В ближайшее время в России впервые может быть создана национальная система реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Разработчик, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), констатировав, что государство не справляется с растущей проблемой наркомании, планирует подключить к работе негосударственные реабилитационные центры. На финансирование этой деятельности ФСКН запросила рекордные 180 млрд руб. Эксперты опасаются, что бюджетные деньги осядут на счетах близких к ведомству организаций, а также отмечают, что планы создать базы данных участников программы приведут к нарушению принципа врачебной тайны.
Одобренная в пятницу на заседании Государственного антинаркотического комитета программа "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" закрепляет за ФСКН статус ведущего ведомства по лечению наркомании. В ее рамках ведомство планирует создать национальную систему по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Сейчас государство фактически не контролирует эту сферу. По данным на 2011 год, в России насчитывалось всего три государственных реабилитационных центра. Помимо этого наркозависимые могли стать пациентами 9 реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Во всех этих учреждениях, подведомственных Минздраву, насчитывается лишь 1730 коек.
Для лечения людей, употребляющих наркотики, дают понять авторы концепции, этого катастрофически не хватает. Сейчас, по статистике ФСКН, в стране насчитывается от 7 млн до 8 млн наркозависимых (метод подсчета, впрочем, не приведен), из которых приблизительно 600 тыс. состоят на официальном учете.
Главная идея национальной системы реабилитации — подключить к лечению и ресоциализации наркоманов многочисленные частные учреждения, поскольку собственных ресурсов у государства не хватает. На реализацию программы планируется потратить почти 180 млрд руб.: 133 млрд — средства федерального бюджета, почти 30 млрд — деньги регионов, почти 20 млрд — средства из внебюджетных источников. Запрошенная ФСКН сумма — рекордная для сферы реабилитации и ресоциализации, отмечают эксперты, поскольку сейчас на эти цели государство денег практически не выделяет. Порядок распределения средств негосударственным реабилитационным центрам только предстоит разработать.
На бюджетные деньги смогут рассчитывать около 500 учреждений, способные принять до 20 тыс. человек: конфессиональные центры, частные структуры, предоставляющие платные услуги, а также общественные организации, такие, например, как фонд "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, где используются нетрадиционные подходы к лечению.
Предполагается, что госсредства будут доходить до наркоманов в виде специального сертификата на реабилитацию. Чтобы получить его, потенциальный участник программы должен подписать контракт с сертифицированным ФСКН реабилитационным центром и госорганом, который будут отвечать за патронат наркоманов (это могут быть как социальные службы при Минздраве или Минобрнауки, так, например, и сотрудники полиции). Из документа следует, что реабилитация в рамках госпрограммы возможна не только в добровольном порядке, но и принудительно, в частности как альтернатива административному наказанию.
Граждане, согласившиеся участвовать в госпрограмме по реабилитации, станут фигурантами специальных информационных баз. Доступ к ним получат как правоохранительные органы, так и гражданские ведомства. Кроме того, в рамках реализации программы планируется включить психические и поведенческие расстройства, которые возникают в результате употребления наркотиков, в перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Наркомания, таким образом, будет соседствовать с чумой, холерой и сибирской язвой. По закону "Об охране здоровья граждан" это дает право раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина.
Программа, как сообщили "Ъ" в ФСКН, согласована со всеми заинтересованными ведомствами — в первую очередь с Минздравом. В Минздраве "Ъ" эту информацию подтвердили. В ближайшее время программа поступит на согласование в администрацию президента. Для окончательного утверждения программы потребуется подпись главы государства.
Наркологи и эксперты критически отнеслись к инициативе ФСКН. Психолог, эксперт в сфере реабилитации наркоманов Александр Савицкий указывает, что у ФСКН нет критериев для сертификации реабилитационных центров, поэтому на получение бюджетных денег смогут рассчитывать "далекие от медицины люди": "Существуют православные центры "Братство Святого Духа" или центры саентологов, где, вместо того чтобы лечить, пропагандируют свое учение". Президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты Олег Зыков добавляет, что в программе ФСКН используется "опасное понятие "потребитель наркотиков"". "Путаются понятия "наркозависимость" и "наркопотребление". Первое — медицинский диагноз, второе — черта поведения,— пояснил он.— После того как понятие "потребитель наркотиков" будет закреплено законодательно, каждый, кто хоть раз употреблял наркотики, может быть причислен к носителям болезни, которая опасна для общества".
Господин Зыков не уверен в эффективности использования средств. "Есть основания предполагать, что деньги на местах могут пойти на счета близких к сотрудникам Госнаркоконтроля организаций, поскольку за распределение средств будут отвечать антинаркотические комиссии на местах,— заявил он.— Когда возникает вопрос о государственных грантах, появляется огромное количество не всегда добросовестных организаций, которые эти гранты хотят получить".
Эксперты сходятся во мнении, что планы ведомства по созданию баз данных и включению наркомании в список опасных для общества заболеваний нарушат права тысяч россиян. "Фактически это нарушение неприкосновенности частной жизни и врачебной тайны",— подчеркнул Александр Савицкий.