Научно-технический протест

Нижегородские ученые собирают подписи против реформы РАН

В Нижнем Новгороде ученые начали сбор подписей под обращением к президенту с требованием отозвать законопроект о реформе Российской академии наук, подготовленный правительством. С этой инициативой выступили сотрудники Института прикладной физики РАН. Называя документ «попыткой рейдер­ского захвата собственности РАН», нижегородские ученые намерены собрать под обращением главе государства более 2 тыс. подписей и принять участие в московских пикетах и митингах. Эксперты называют выход ученых на улицу последним аргументом в споре, полагая, что обращение в Госдуму будет более эффективной мерой.

Глава ИПФ РАН Александр Литвак надеется, что обращения ученых будут услышаны

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера в Институте прикладной физики РАН (ИПФ РАН) состоялось собрание представителей научных коллективов пяти институтов РАН, расположенных в Нижнем Новгороде. Участники — около трехсот человек — единодушно проголосовали за обращение к депутатам Госдумы и президенту страны с требованием отозвать законопроект о реформе РАН, подготовленный правительством (подробнее — см. «Досье»). Как говорится в обращении, подготовка документа в режиме секретности и его внесение в парламент перед летними каникулами является «попыткой рейдерского захвата собственности РАН, а не заботой о науке и государстве». «Мы согласны с тем, что российская наука нуждается в реформе, но выбранная форма — ­отвратительна. Мы не понимаем, почему наукой должны управлять чиновники, — ­объяснил реакцию ученого сообщества директор ИПФ РАН, член президиума РАН Александр Литвак. — У РАН есть свое научное сообщество, которое выбирает по своим критериям академиков. Я никого не хочу обидеть, но у РАМН и РАСХ другие критерии. Почему мы должны объединиться и на общих условиях войти в какую-то новую структуру, созданную чиновниками?» ­Обвинения академии в неэффективном управлении имуществом он назвал несостоятельными: «У Нижегородского научного центра РАН вообще нет имущества. А как своим имуществом управляет, например, ИПФ РАН, государство проверяет пять-шесть раз в год, и пока к нам претензий не было».

Аналогичные нижегородскому обращения приняли Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, а также Санкт-Петербургский научный центр РАН. Дальневосточные ученые назвали действия правительства «безответственными, циничными и обреченными на провал» и выдвинули требование о «немедленной отставке» правительства. Приостановить правительственную реформу академии вчера на экстренном собрании потребовал и президиум РАН.

По словам председателя нижегородского совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, ожидается, что под нижегородским обращением ученых подпишутся около 2 тыс. человек, в том числе представители вузовского сообщества. «Мы будем протестовать и намерены принять участие в пикетах и митингах, которые пройдут в Москве. Все возмущены тем, что законопроект утвержден правительством в нарушение всех регламентных и нормативных процедур — без обсуждения. Кроме того, у нас есть претензии и по существу: он составлен юридически и даже арифметически безграмотно», — сообщил Вячеслав Вдовин. По его мнению, в случае принятия законопроекта страна получит «ситуацию подобную той, что сложилась в Минобороны и «Оборонсервисе»: «По нашей информации, на заседании правительства, где был представлен этот законопроект, против высказался только министр обороны Сергей Шойгу, который сейчас расхлебывает „эффективный менеджмент“ вокруг Минобороны», — отметил господин Вдовин.

Представители вузов поддерживают ученых, но не считают эффективным уличный протест. Директор нижегородского филиала Высшей школы экономики Олег Козырев полагает, что более конструктивным будет обращение в парламент, чем митинги, которые «применяют тогда, когда аргументы уже закончились»: «Пока это всего лишь законопроект, обе стороны, правительство и академия, могут донести свою мотивацию». Против митингов высказался и ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев. «В части управления имуществом меня волнует оборудование, которое сегодня используется в институтах РАН. Как правило, это многомиллионные и многомиллиардные установки для экспериментов. Кто в случае принятия закона будет ими распоряжаться? Неужели какой-то высокоэффективный менеджер может сказать ученым, какая установка им нужна для проведения эксперимента?» — рассуждает господин Дмитриев. По его мнению, «безусловно, РАН требует реформ и большей открытости для научного сообщества, но не нужно превращать место, где 300 лет назад начала формироваться и до сих пор развивается российская наука, в клуб ученых». Ректор Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Евгений Чупрунов призвал «не политизировать вопрос»: «Самое главное в этой ситуации — положение институтов, которые входят в РАН. Если реформа негативно отразится на их работе, то это, конечно, плохо. Если это коснется только способа управления, то я бы предложил подождать и посмотреть, что из этого получится. Нужно понять, как будет работать система в новых условиях, которые коснутся и вузов». Председатель комитета по экономике и промышленности нижегородского законодательного собрания Михаил Гапонов, напротив, считает «крайне опасным реформирование РАН в пожарном режиме»: «Принятию законопроекта должно предшествовать его тщательное обсуждение с академическим сообществом. Надеюсь, президент и депутаты прислушаются к обращениям ученых и инициируют реальную дискуссию».

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...