Откровения Эдварда Сноудена заставили жителей всего мира задуматься о том, можно ли обезопасить себя от прослушивания. "Огонек" нашел немало любопытного в рассуждениях на эту острую тему у наших казахстанских коллег
В Казахстане крупнейший информационный портал Tengrinews.kz со ссылкой на CA-news (Центральноазиатская новостная служба) опубликовал перевод доклада Глобального движения за свободу интернета Access. Если верить автору, спецслужбы Казахстана способны осуществлять перехват телефонных разговоров, просматривать интернет-трафик и читать SMS и MMS-сообщения своих граждан. Свое заключение Питер Боргелаис сделал на основании данных о перепродаже российской технологии слежения СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) странам Центральной Азии.
"Государственные службы безопасности Казахстана способны осуществлять перехват телефонных коммуникаций, осуществляемых посредством стационарных телефонов, просматривать интернет-трафик, слабо структурированные данные, такие как SMS, MMS и посты на форумах, а также осуществлять автоматизированное распознавание голосов и лиц. У них есть некоторые возможности слежения за мобильными коммуникациями, а также передовые программные продукты для анализа данных",— заявляет Питер Боргелаис.
Казахстанцев эта информация озадачила. На форумах обсуждалось, как можно определить, слушают тебя или нет, как обезопасить себя и чем грозят такие массовые прослушки. Однако специалисты утверждают, что "всем" бояться нечего. О том, как осуществляется прослушка, автору удалось поговорить с бывшим сотрудником Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, попросившим называть его Сериком Бериковым.
А отдувается Челах
"Представьте,— говорит он,— в Казахстане 15 млн человек. Сколько надо сотрудников, чтобы всех прослушивать? Это просто невозможно. Да и потом, зачем слушать всех?" Бывший чекист подтвердил, что система СОРМ еще с советских времен функционирует в нашей стране, периодически обновляясь. "В интернете, если у вас свой сайт, вы можете заблокировать некоторые слова: нецензурные выражения комментаторов, слова, характеризующие спамеров. Так и здесь. Система реагирует на определенные слова абонентов,— продолжает он.— Я не знаю, как сейчас, но раньше это были, например, слова "партия", "Бродский", "Солженицын", иностранные слова и все в таком духе. Плюс система реагировала на названия оружия, на имена и фамилии политиков. Сейчас, как мне известно, в СОРМе мало что поменялось, добавилась только возможность перехватывать сигналы в интернете".
По словам Серика Берикова, на постоянной основе слушают только подозрительных личностей, выдающих в разговорах "запрещенные" фразы. А также всех, кто появляется на митингах, политиков крупного калибра, учредителей больших компаний, а также редакторов СМИ и некоторых иностранных гостей. "Если вы не занимаетесь добычей нефти, не затеваете свержение существующего государственного строя, не угрожаете своим бизнесом большим людям, никто вас прослушивать не будет",— успокаивает собеседник. О том же, какое главное "запрещенное" слово в Казахстане (точнее, фамилия), догадаться нетрудно.
"И это не смешно,— продолжает Серик,— система в этом случае работает в режиме самозащиты, и вас берут на заметку. Если выясняется, что вы причастны к каким-то оппозиционным движениям, вас начинают слушать регулярно. Возможно, завербуют. И если вас нужно будет изолировать, будьте уверены, изолируют. Вы просто не знаете реальной статистики, сколько дел о терроризме и религиозном экстремизме возбуждают сейчас и сколько людей, причастных и "попавших под замес", отбывают наказание. А основанием для возбуждения таких дел являются, как правило, материалы из базы СОРМа".
Возникает справедливый вопрос: если у государства в руках такой мощный инструмент контроля, как тогда у террористов получается расстреливать семью егеря в Аксайском ущелье (громкое дело, взбудоражившее Казахстан в августе 2012-го), организовывать взрывы? Вот что ответил Серик Бериков:
"Это раньше, когда я начинал работать, мы Родину защищали. Сейчас же сотрудники спецслужб заняты в основном сбором информации на своих конкурентов, а делами госбезопасности по факту занимается только один отдел. Не уследить им за всем, вот и приходится Челаху (рядовой погранслужбы Владислав Челах обвинен в убийстве 14 сослуживцев, осужден пожизненно, хотя свои признательные показания отозвал.— "О") считаться виновным — отдуваться за группу контрабандистов из Китая".
Нет секретов
Вице-президент объединения юридических лиц "Интернет-ассоциация Казахстана" Александр Ляхов уверен, что в реальности удержать какую-то информацию в секрете невозможно: "Сейчас, я думаю, не существует технологии, которая бы полностью защищала человека от прослушивания, отслеживания. Другое дело, что это всегда вопрос денег,— говорит Ляхов.— Помню, как в ноябре 1999 года вышло постановление правительства о создании Республиканского центра биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр), которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как желание контролировать объем интернет-трафика, о чем заявляли в комментариях к постановлению официальные лица, но как попытка установить контроль за его содержанием. Вот только у нас, как обычно, гладко было только на бумаге. Когда посчитали, во что это выльется, поняли, что слишком накладно получается, и БТТ-Центр умер, не родившись. Но сейчас, насколько мне известно, операторы связи обязаны устанавливать систему, позволяющую заводить их трафик на контролирующие центры. И если раньше мы говорили о системе СОРМ-1, обеспечивающей прослушку телефонных разговоров, то СОРМ-2 отслеживает весь интернет-трафик".
Обезопасить себя можно, но не от профессионала, уверен Александр Ляхов. Что касается почтовых сервисов, то считается, что гражданам России или Казахстана безопаснее пользоваться американскими серверами. Но верить в это — романтика.
Чтобы убедить читателя, приведу слова главы компании Google Эрика Шмидта: "Мы не нуждаемся в том, чтобы вы нажимали на все клавиши в вашем компьютере. Мы знаем, где вы находитесь и где вы были. Мы можем узнать в общих чертах, о чем вы думаете. Мне кажется, что большинство людей не хочет, чтобы Google отвечал на их вопросы, а им хочется, чтобы он указал им, что они должны делать... Мы знаем все, что вы делаете, и правительство может за вами наблюдать. Мы узнаем, где вы находитесь в районе 50 см, и мы сократим это расстояние до нескольких сантиметров... Ваша машина будет вести вас сама, и это неправильно, что машины были изобретены до компьютеров... Вы никогда не бываете одни, и вам не скучно..."