Усилия властей по снижению ставок корпоративных кредитов отчасти привели к ожидаемому результату: по данным ЦБ, уже в мае ставки по кредитам компаниям начали снижаться. Однако падение своей маржи в корпоративном сегменте банки компенсировали за счет физлиц: для них кредиты, напротив, подорожали. На увеличении ставок сказались и другие факторы: ужесточение требований регулятора в этом сегменте и рост рисков на фоне закредитованности граждан.
Вчерашнее совещание президента Владимира Путина с банкирами было посвящено мерам по повышению доступности кредитов для экономики. Еще в мае проблема стала одной из главных тем на его встрече с бизнес-сообществом в Воронеже — президент пообещал подумать над способом, который поможет снизить стоимость кредитов для экономики. Впрочем, как показывает статистика, уже этого оказалось достаточно для снижения ставок. По данным ЦБ, в мае кредиты юрлицам подешевели в среднем на 0,3-0,4 процентного пункта (п. п.), до 7,9-11,5% по рублевым ссудам в зависимости от срока.
Банкиры не отрицают, что снижение ставок в мае отчасти обусловлено политической волей, указывая при этом и на рыночные факторы. "Здесь очень важен политический момент,— уверен зампред правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов.— После заявления главы государства начали снижать ставки госбанки, а за ними и коммерческие игроки". С начала года Сбербанк дважды объявлял о снижении ставок по кредитам юрлицам: с 1 марта он снизил ставки в среднем на 1 п. п. и еще на 0,4-1,4 п. п. с 15 мая. В то же время, по словам старшего вице-президента Сбербанка Антона Карамзина, основной причиной такого снижения стала конкуренция за хороших заемщиков. "Спрос на кредитные продукты со стороны компаний снизился, поэтому совершенно логично, что и ставки пошли вниз",— отмечает он.
Впрочем, как отметил вчера Владимир Путин, доступность растет лишь по кредитам крупным компаниям. В статистике ЦБ нет разбивки по видам кредитов и категориям заемщиков, данные усреднены. Но президент обратил внимание, что процент по кредитам для малых и средних компаний выше, чем для больших корпораций. "Хотя нужно было бы наоборот,— отметил он.— Хочу особо подчеркнуть: по итогам сегодняшнего совещания мы должны выйти на конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей".
За ставками по розничным кредитам власти следят не столь пристально. Именно за счет них банки компенсируют потерянную маржу. По данным ЦБ, в мае ставки по наиболее популярным розничным кредитам (кредитные карты, кредиты наличными — сроком до года) выросли почти на 0,7-1,7 п. п., достигнув максимальных значений с начала года — 16,1-28,4% в зависимости от срока кредита. При этом с начала года ставки по ссудам физлицам, наоборот, показывали тенденцию к снижению.
Сами банкиры объясняют рост ставок по кредитам физлицам реакцией на действия ЦБ, в этом году ужесточившего подход к рискам в сегменте розничного кредитования. "В марте вступили в силу новые требования к резервированию, а с июля вводятся повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала,— напоминает зампред Банка Москвы Михаил Березов.— Поэтому многие розничные банки пытаются повысить свою маржинальность, чтобы снизить давление на капитал". Кроме того, рост ставок по розничным кредитам, по словам зампреда правления банка " Ренессанс кредит" Татьяны Хондру, отражает опасения банкиров из-за высокой закредитованности населения: риски невозврата увеличиваются, и банкиры закладывают их в кредитные ставки.