Настоящий трансформер

Продолжаем цикл публикаций «Инновации будущего» о российских изобретателях.
Наш нынешний герой – участник проекта «Сколково» из Астрахани, компания «Браво Моторс», создавшая уникальный электромобиль-трансформер.

Вместо руля – джойстик, вместо четырех колес – три, вместо двигателя внутреннего сгорания – бесшумный электромотор. Нет ни коробки передач, ни багажника, зато одним нажатием кнопки машина может «сжать» себя в полтора раза – чтобы сэкономить место на парковке. Так выглядит городской «электромобиль будущего» eTrike, разработанный и созданный астраханской компанией «Браво Моторс». Русский концепт-кар уже получил широкое международное признание: на прошедшем в июне в Берлине «Экосаммите–2013» eTrike завоевал серебряную медаль Ecosummit Facebook – это приз, который вручается лучшим «зеленым» стартапам по итогам голосования в социальных сетях.

Придумал этот трицикл eTrike Константин Артемьев – человек, которого в Астрахани считают местным Евгением Касперским и Марком Цукербергом сразу.

Еще будучи студентом Астраханского технического университета Константин Артемьев начал работу над антивирусным программным обеспечением. Работа пошла хорошо, и в 2003 году Константин с товарищами по университету основал компанию Security Stronghold, которая занималась разработкой антивирусных программ. Бизнес стал довольно успешным, продукция компании хорошо продается в США, а Security

Stronghold является официальным партнером компании Intel и членом Microsoft Partner Network. И вот, получая стабильный доход от продаж программного продукта, Константин Артемьев решил заняться любимым делом – конструированием автомобилей.

Главное – правильно зарядиться

– Тема автотранспорта меня привлекала с самого раннего детства, – говорит Константин Артемьев. – Уже в десять лет я от корки до корки перечитал руководство по ремонту

колесных тракторов, знал до самого последнего винтика устройство автомобиля. И мне

всегда хотелось создать что-то свое. Но потом меня еще больше увлекла тема электротранспорта. Понимаете, двигатель внутреннего сгорания, трансмиссия, коробка передач, – все эти элементы ходовой части накладывают большие ограничения на конструкцию автомобиля, сужая горизонт творчества автоконструктора. А вот электромобили позволяют свободно компоновать детали ходовой части, оставляя куда больший простор для воображения и фантазии. И я решил делать свои собственные электромобили.

Но вскоре выяснилось, что, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, перед любым видом электрического транспорта стоят две фундаментальные проблемы: малая емкость аккумуляторов и их быстрый выход из строя. Именно это и тормозит развитие данного вида экономичного и экологически чистого вида транспорта.

– Ну вот китайцы сегодня делают дешевые электрокары и электромопеды, – говорит Константин, – но примитивная система зарядки аккумуляторов и низкое качество самих накопительных элементов приводят к тому, что система питания быстро выходит из строя. Тогда-то потребитель и узнает, что именно стоимость аккумулятора и определяет подчас стоимость самого электромобиля. В итоге затраты на содержание электрического транспорта перекрывают всю экономию от использования электрического тока. Поэтому я решил, что мне, прежде чем выходить на рынок со своими моделями, нужно попытаться решить хотя бы одну из этих проблем. И тем самым обеспечить нашим будущим автомобилям конкурентные преимущества.

Результатом нескольких лет напряженной работы и стал интеллектуальный комплекс зарядно-разрядного контроллера – электронная система, которая, образно выражаясь, «лечит» аккумулятор прямо во время зарядки, увеличивая срок его службы в несколько раз.

– Еще в СССР специалисты по электрохимической теории источников тока проводили эксперименты по продлению службы аккумуляторов и батарей, суть которых состояла в том, чтобы внешними методами заставить любой накопитель энергии увеличить свой ресурс и срок работоспособности, – говорит Константин Артемьев. – Собственно, именно этот подход мы взяли за основу. Мы продолжили эти эксперименты, довели их до определенного логического завершения, и у нас появилось определенное видение того, как при помощи интеллектуального зарядно-разрядного контроллера можно увеличить срок жизни аккумулятора.

– Как?
– Свинцово-кислотный аккумулятор по сути своей – устройство вечное, там происходят окислительно-восстановительные реакции, которые полностью обратимы и по веществу, и по энергии. Таким образом, срок действия аккумуляторной батареи теоретически ничем не ограничен. На практике же они выходят из строя за полтора-два года.

Это происходит потому, что внутри идут побочные химические реакции, такие, например, как избыточная сульфатация и переполюсовка. Причем, первая из них и самая неприятная, – за счет реакции сульфатации пластины батарей разрушаются, и в какой-то момент это разрушение становится необратимым, то есть аккумулятор стремительно теряет свой ресурс. Через некоторое время он выходит из строя и его приходится менять. Задача созданного нами электронного зарядно-разрядного контроллера как раз и состоит в том, чтобы следить за возникновением признаков сульфатации во время эксплуатации батареи. И, когда возникают признаки критических состояний, контроллер запускает процедуру десульфатации. Кроме того, контроллер обеспечивает особый режим и алгоритм заряда и разряда аккумуляторных батарей, учитывающие их текущее электрохимическое состояние.

Драйвер для электрокара

Дальнейшее было делом техники. Константин Артемьев основал компанию «Браво Моторс», под производственный цех снял помещение на территории ФГУП МВД № 1 –

режимного завода по производству спецтехники для МВД. Сразу возник вопрос: какие электромобили делать?

Логичный ответ – те, на которые в России уже сформировался устойчивый спрос.

– Одной из наиболее перспективных ниш оказалась сфера утилитарных электромобилей, – говорит Константин Артемьев, – или гольфкаров. Такой транспорт предназначен, к примеру, для прогулок в парках, на набережных, его применяют на презентационных мероприятиях. Мы обнаружили, что спрос на такую технику постоянно растет как во всем мире, так и в России, где появился мощный драйвер спроса – сочинская Олимпиада. Мы поняли, что в Сочи понадобится очень много электротранспорта подобного класса.

Разумеется, на этом рынке уже прочно обосновались полтора десятка зарубежных производителей, но Артемьев решил создать нечто принципиально новое, а именно, мелкосерийное производство двух-, четырех-, шести- и двенадцатиместных электромобилей. Несколько месяцев напряженной работы в цеху – двигатели купили в Китае, колеса взяли от «Жигулей», а раму сварили сами из обычного прямоугольного стального профиля – вылились осенью 2011 года в создание 8-местного электрокара, способного на одной зарядке проехать 50 км и развивающего скорость до 30 км/час.

Первый образец был выставлен на Астраханском инновационном форуме, после чего продукцией заинтересовались и в других городах.

– Константин, кто сейчас ваши покупатели?
– Мы сразу начали работать по индивидуальному запросу, наши первые заказчики –компании из Москвы и Анапы, также мы заключили контракт с достаточно крупным московским дилером электромобилей. Раньше они в основном импортировали продукцию из Китая, но мы к ним пришли и предложили свой продукт, сейчас успешно сотрудничаем.

Креативное авто

И вот, когда новое предприятие уже встало на ноги, Константин Артемьев решил, что пора переходить и к творчеству. Прежде всего он решил отказаться от традиционных свинцово-кислотных аккумуляторов и использовать более емкие и надежные литий-полимерные аккумуляторы, у которых в принципе нет тех проблем, которые решались с помощью зарядного контроллера. Литий-полимерные аккумуляторы могут без проблем служить до 12 лет, и именно они являются надеждой всех мировых автоконцернов.

Во-вторых, астраханские изобретатели решили сделать электромобиль максимально легким, проходимым и экономичным, то есть энергоэффективным. И сегодня eTrike от «Браво Моторс» способен пройти 140 км на одной зарядке – больше, чем малютка Renault Twizy – электромобиль примерно одинакового с eTrike-класса.

– Хотелось спроектировать транспортное средство, которое бы одновременно решило проблемы нехватки жизненного пространства на дороге и недостатка парковочных

мест, – говорит Константин. – После продолжительных мозговых штурмов мы решили сделать капсулу для горожанина – своеобразный микромир, в котором водитель и пассажир – в машине они располагаются тандемом – чувствовали бы себя совершенно комфортно: управление джойстиком, климат-контроль, подключение к интернету.

– Почему в eTrike всего два места?
– Проведенные исследования показали, что чаще всего российские автолюбители ездят в машине вообще одни, без пассажиров. Представляете себе: тонна железа используется для перемещения в пространстве 80 килограммов полезного груза. Это очень нерационально и неэкономично. Поэтому мы решили отказаться от трех пассажирских кресел и снизить вес автомобиля до 350 килограммов.

– Вероятно ваш автомобиль будет замечательно смотреться на дорогах Сочи или, допустим, Флориды, где всегда стоит теплая погода. Но есть ли перспектива у электромобилей в России с ее вечными холодами и распутицей?
– Безусловно, есть. Мы установили, что в зимнее время, безусловно, запас хода будет снижен примерно в два раза в силу необходимости использования энергии на обогрев

салона. Но это единственный минус.

Первый рабочий прототип eTrike увидел свет в апреле 2013 года и тут же собрал восхищенные комментарии экспертов. «Форбс» внес его в список главных российских инноваций, достоинства «гаджета на колесах» оценил и StartupVillage в фонде «Сколково», где «Браво Моторс» получил премию в 900 тысяч рублей. Разработка астраханского инноватора опередила более 200 проектов, отобранных жюри конкурса из 2 тысяч участников.

– Константин, по меркам большинства российских изобретателей, вы – вполне неплохо зарабатываете. Вы делали научно-технические разработки на свои деньги, в создании фирмы «Браво Моторс» вы также вложили собственные средства. Помощь от фонда «Сколково» стала для вас значительным подспорьем, чтобы наладить производство?
– Ну, для развития автомобильного производства и создания массового продукта моих средств явно недостаточно. Не хватит для этого и премии «Сколково». Необходимо привлекать внешнего стратегического инвестора, имеющего опыт в организации серьезного производства. И здесь статус официального резидента «Сколково» является лучшей помощью. Все сразу же начинают к тебе совсем по-другому относиться, у венчурных фондов сразу же просыпается интерес – потому что все понимают, «Сколково» – это серьезно и солидно, это люди не с улицы. Исчезают бюрократические препоны.

Запустить eTrike в серийное производство «Браво Моторс» планирует к началу следующего года. Розничная цена трехколесного электромобиля составит примерно от 8 до 12 тысяч долларов. Для сравнения: четырехколесный электрический скутер Renault Twizy стоит 7 тысяч евро (плюс 40 евро за ежемесячную аренду аккумуляторов), а полноценный электромобиль Vauxhall Ampera – 29 тысяч евро. Словом, у нас будет даже лучше, чем в Европе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...