Одним движением руки

Мы продолжаем рассказ о конкурсе «Стань венчурным инвестором», который организован Издательским домом «Коммерсантъ» и Фондом «Сколково». Что общего между автоматизацией карьерной техники и электронной подписью? Целых две вещи: и то, и другое требует инновационных решений, и то, и другое дает ощутимый экономический эффект. А значит – является достойным объектом для инвестиций.

Игорный «ангелов» полет

Один из описанных ниже стартапов потребовал на начальном этапе инвестиции в размере $100 тыс. Казалось бы, небольшая сумма. Но, как ни странно, именно начальное финансирование в скромных размерах составляет серьезную проблему для начинающих свою деятельность инновационных компаний. Венчурные фонды практически никогда не занимаются подобными вложениями – они ждут более высокой степени развития технологии стартапов, чтобы потратить более крупные суммы.

А что делать стартаперам, для которых $100 тыс. – отнюдь не маленькая сумма? Лучший вариант для них – помощь «бизнес-ангелов». Это частные лица, занимающиеся инвестированием в венчурный бизнес. Как правило, это люди, имеющие собственный бизнес или являющиеся топ-менеджерами крупных компаний. Венчурное инвестирование для них – отчасти хобби, отчасти дополнительный способ заработка, а отчасти игра, добавляющая адреналина в скучное менеджерское существование.

«На Западе «бизнес-ангелами» становятся обычно люди, вышедшие на пенсию, продавшие свои активы, но не желающие уходить из активной жизни в бизнесе, – говорит Эдуард Каналош, директор по инвестициям фонда «Сколково». – Кстати, это очень уважаемое, да и выгодное занятие. В большинстве стран прибыль, полученная от «ангельских» инвестиций в стартап, не облагается налогом. У нас тоже немало «бизнес-ангелов», но они предпочитают не светиться – просто на всякий случай. Да и никаких налоговых льгот инвесторы в стартапы не получают. Но именно такой вид инвестирования выгоден и для инноваторов, и для государства. «Бизнес-ангелы» не просто дают деньги на развитие – они инвестируют в те сферы, в которых хорошо разбираются, и могут помочь начинающей команде своим опытом и связями».

Для инвесторов «ангельская» деятельность привлекательна еще и низким порогом входа. «Ангелы» часто объединяются для совместного инвестирования. К примеру, один якорный инвестор вносит большую часть суммы, привлекая еще несколько соинвесторов. В таком случае для начинающего «бизнес-ангела» возможны даже вложения в размере $10 тыс. Впрочем, надо иметь ввиду, что венчурный бизнес – это высокорискованная игра, и чтобы рассчитывать на реальную прибыль, надо вложиться в десяток проектов.

Но вот вопрос: где найти компанию, достойную инвестиций?
«Фонд «Сколково» как раз помогает начинающим «бизнес-ангелам», – говорит Эдуард Каналош. – Мы регулярно проводим встречи с людьми, заинтересованными в помощи стартапам менторством и сравнительно небольшими деньгами, а также с компаниями-резидентами «Сколково». Для инвестора важны следующие моменты: во-первых, статус участника «Сколково» сам по себе является гарантией определенного качества, ведь это означает, во-первых, что проект одобрили независимые эксперты мирового уровня; во-вторых, мы работаем с инвестиционными фондами, которые, вполне вероятно, подключатся к финансированию на более поздней стадии разработки проекта. И наконец, мы предоставляем площадку для взаимодействия разработчиков и инвесторов. Например, ближайшая презентация проектов начинающим «бизнес-ангелам» состоится 23 августа в Гиперкубе на территории «Сколково».

А теперь мы представляем разработки двух компаний – участников конкурса «Стань венчурным инвестором».

Дмитрий Клебанов, директор по развитию компании ООО «ВИСТ Майнинг Технолоджи»

С места в карьер

Компания ООО «ВИСТ Майнинг Технолоджи» стала резидентом «Сколково» еще осенью 2011 года. Ее проект «Интеллектуальный карьер» – один из самых «тяжеловесных» стартапов фонда. Его суть состоит в создании первой в России и СНГ технологии для открытой добычи полезных ископаемых, не требующей присутствия людей. Бэкграунд у разработчиков более чем серьезный. Компания «ВИСТ Майнинг Технолоджи» –стопроцентная дочка ОАО «ВИСТ групп», которая уже более 15 лет работает на рынке ИТ горнодобывающей отрасли и имеет богатый опыт разработки и внедрения комплексных решений для промышленности. Сейчас в числе ее клиентов практически все крупные горнодобывающие холдинги России и СНГ. А выросла «ВИСТ» из научного коллектива сотрудников Института проблем комплексного освоения недр РАН, которые начали разрабатывать и производить аппаратно-программные комплексы для горнодобывающей промышленности еще в конце 1980-х годов.

На российском рынке известна предыдущая разработка головной компании – автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом «Карьер», позволяющая автоматически управлять карьерной техникой в режиме реального времени. «Интеллектуальный карьер» – это шаг в будущее, технология следующего поколения, которая полностью заменит ручной труд в карьере роботизированной техникой. Сейчас в НИОКР проекта заняты более 50 человек, среди членов команды 2 доктора наук, 5 кандидатов наук и 5 лауреатов премии правительства в области науки и техники. А в числе партнеров компании – ведущие горнодобывающие компании, заводы БЕЛАЗ, ИЗ-Картэкс и ИПКОН РАН.

Цель команды «ВИСТ Майнинг Технолоджи» – создать такое программное обеспечение для горнодобывающих предприятий, которое обеспечит «безлюдную» работу всего карьерного оборудования (карьерных самосвалов, экскаваторов, погрузчиков и т. д.). Инновационность этого решения, по словам директора по развитию «ВИСТ Групп» («ВИСТ Майнинг Технолоджи») Дмитрия Клебанова, заключается в комплексном подходе к внедрению роботизированных технологий в горнодобывающей отрасли. Это подразумевает разработку уникального алгоритма автоматического движения самосвала, «обучаемого» опытным водителем; создание уникальных математических моделей, описывающих движение управляемой техники – экскаваторов, погрузчиков и т.д. – и ее составных частей, позволяющих контролировать и автоматизировать действия оператора при дистанционном управлении; а также эффективно управлять карьерными работами на основе построения программно-математической модели состояния карьера и мобильных объектов, лежащей в основе модуля оптимизации распределения самосвалов по маршрутам. Использование такой системы, полагают в «ВИСТ», позволит повысить производительность горнотранспортного комплекса на 15–20% и существенно снизить эксплуатационные расходы, а также сделает возможной безопасную добычу на открытых разработках в труднодоступных районах. Кроме того, сократятся социальные расходы: автоматизированную технику в карьере сможет обслуживать небольшая ремонтная бригада, таким образом, отпадет и потребность в развитии инфраструктуры вокруг карьерных разработок.

Отдельные элементы системы «Интеллектуального карьера» выйдут в продажу в 2013 году – сейчас на них уже есть заказы от горнодобывающих предприятий Хакасии, Якутии и Кемеровской области. Релиз продукта целиком назначен на 2016 год. Компания планирует выйти на рынок автоматизированных систем управления и контроля подземной добычи полезных ископаемых, начать развитие филиальной сети в России и экспансию на международные рынки горнодобывающих стран, таких как Чили, ЮАР, Индонезия, Китай, Марокко и страны СНГ. Более того, планируется разработать образовательную программу по специализации «Интеллектуальное горное предприятие». В «ВИСТ Групп» верят, что их стартап поможет кардинально увеличить показатели эффективности отрасли и выведет отечественную добычу полезных ископаемых на новый уровень безопасности и производительности горных работ.

На данным момент в «Интеллектуальный карьер» вложено более $400 тыс. из средств материнской компании. Всего в разработку проекта и в полноценный запуск роботизированной системы планируется «влить» порядка $10 млн. Вся инвестиционная программа предусматривает инвестиции на уровне $25 млн в течение трех лет. Реализация стратегии должна вывести компанию на международный уровень и сделать ведущим интегратором комплексных решений по автоматизации открытой и подземной горной добычи. «Мы предлагаем отрасли и рынку технологии, которые во всем мире повсеместно будут использоваться через 3–5 лет, и России, чтобы не отставать от развитых стран, очень важно развивать и внедрять данные технологии. Использование роботизированной техники в горнодобывающей промышленности имеет огромные перспективы», – говорит Клебанов. Зарубежный рынок роботизированной техники сегодня оценивается в $500 млн. В России рынка, как такового, пока нет, но к 2018 году прогнозируется, что объем мирового сбыта, включая горнотранспортное оборудование, может составить более $10 млрд. У «ВИСТ Майнинг Технолоджи» пока всего два прямых конкурента, работающих на зарубежных рынках. Это крупные компании, купленные производителями карьерной техники. Однако в отличие от аналогичных продуктов западных конкурентов, российская технология универсальна и подходит как для отечественной, так и для иностранной техники. Сейчас применение зарубежных аналогов на отечественной технике невозможно.

Но не все так радужно. Проблемы, с которыми сталкивается «ВИСТ Майнинг Технолоджи», чаще всего лежат в законодательной плоскости. Например, в слабой нормативно-правовой базе использования роботизированной карьерной техники, а также неготовности горнодобывающих предприятий финансировать проекты сроком более двух лет. В компании уверены, что на данном этапе горнодобывающей отрасли во внедрении инновационных технологий необходима поддержка государственных регуляторов. «ВИСТ Групп» разработала предложения по использованию инноваций в горнодобывающей отрасли, которые в ближайшее время будут предложены Минэнерго и другим профильным институтам власти.

Основатель «Лаборатории Эландис» Дмитрий Гертнер

Виртуальный росчерк

Человечество уже много лет борется с бумажным документооборотом. Несмотря на повсеместное проникновение интернета, борьбу против вырубки лесов и желание самих людей уменьшить потребление бумаги, только в США каждый день создается около 1 млрд, а в Европе ежегодно - около 200 млрд деловых бумажных документов. По расчетам экспертов экономика России теряет на бумажном документообороте около 900 млрд рублей в год. Однако технологии, позволяющие сократить «бумажную сансару», распространяются довольно медленно. Так, например, электронная цифровая подпись (ЭЦП) существует уже более 20 лет, а законы о ней в разных странах действуют не меньше 10 лет. Тем не менее, большинству по-прежнему проще по старинке расписаться на распечатанном документе и отправить его курьером, чем осваивать премудрости цифровой подписи и информационной безопасности. Компания «Лаборатория Эландис» планирует раз и навсегда решить эту проблему. Сыктывкарская команда разрабатывает уникальный аппаратно-программный продукт, который полностью изменит представление о цифровой подписи как о сложном и небезопасном устройстве.

В 2005 году нынешний CEO и основатель «Лаборатории Эландис» Дмитрий Гертнер участвовал в создании и работе регионального удостоверяющего центра, занимающегося выдачей ЭЦП. Он быстро понял, что сложный и запутанный интерфейс электронной цифровой подписи мешает массовому распространению технологии. Тогда Гертнер решил создать что-то принципиально новое, а именно, прикреплять к цифровой подписи биометрическую метку пользователя. В качестве биометрической метки использовать ролик автографической подписи. Так родилась идея создания аналого-цифровой подписи (АЦП) – максимальной простой в получении и использовании. Тогда же в 2006 году родился термин «аналого-цифровая подпись» и был получен первый патент. «Но тогда это была еще очень сырая концепция, и потребовалось около 5 лет, чтобы проект обрел реальные очертания, – рассказывает Гертнер. К 2012 году над разработкой аналого-цифровой подписи уже работала команда единомышленников, и была зарегистрирована компания «Лаборатория Эландис», которая уже в июле того же года получила статус резидента «Сколково». Начальный капитал составили собственные средства стартаперов. Кроме того, в октябре 2012 года команда выиграла грант Минэкономразвития республики Коми, а в январе 2013-го – грант Фонда содействия инновациям. «Собственно, на эти деньги мы пока и развиваемся, делаем работающий прототип и осуществляем, в том числе международное патентование», – говорит Гертнер.

Для того, чтобы люди могли расписываться прямо поверх электронного документа на любом мониторе, команде «Лаборатории Эландис» пришлось решить множество технических задач. Например, создать такое универсальное устройство, как оптический 3D-стилус, который в будущем будет интересен и как самостоятельный продукт. Основной упор в создаваемом девайсе для АЦП делается на максимально простой и интуитивно понятный интерфейс. Пользователю достаточно открыть электронный документ в нужном формате и в специальном поле расписаться с помощью оптического 3D-стилуса. Все остальные криптографические операции производятся автоматически и незаметно для потребителя на аппаратном уровне. Для использования аналого-цифровой подписи пользователю не нужно приобретать и устанавливать сертификат персональной цифровой подписи и запоминать пароль к секретному ключу. Все, что нужно будет сделать – купить устройство в ближайшем компьютерном магазине, подключить его к компьютеру и, взяв в руки специальный оптический 3D-стилус, можно начинать подписывать электронный документ прямо на экране монитора, словно вы подписываете обычный бумажный лист с текстом. При этом разработчики «Лаборатории Эландис» гарантируют максимально возможную защиту от фальсификаций и соответствие законам о цифровой подписи. Здесь важно понимать, что при внешней схожести, подпись, сделанная стилусом на планшетнике, не имеет никакой юридической силы и легко переносится на произвольный документ. Инновационный продукт «Лаборатории Эландис» включает в себя специализированные механизмы защиты, и даже интернет-сервис для дополнительной верификации и валидации аналого-цифровой подписи.

В проект вложена небольшая сумма – около $100 тыс. Этих средств, по версии команды лаборатории, должно хватить, чтобы «выкатить» готовый продукт. А дальше компания приступит к поиску инвестиций на его тиражирование и коммерциализацию, в том числе, на мировых рынках. «Предстоит наладить производство устройств (пока контрактное), получить патентную защиту и сертифицировать готовый продукт в странах, где будем продавать и, конечно, наладить сбыт и обслуживание. Планы у нашей команды, как видите, глобальные – построить крупную международную компанию и быть лидерами в своей сфере – аналого-цифровой подписи, – рассказывает Гертнер. – Сколько на это потребуется денег, пока сказать сложно, – слишком много факторов, которые практически не просчитываются. Но, я считаю, если делать профессионально и целенаправленно свое дело, то все получится».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...