Российским спортсменам запретили общаться с журналистами. Об этом заявил газете "Советский спорт" замглавы Минспорта Юрий Нагорных. Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также спортивный комментатор Алексей Дементьев обсудили ситуацию с ведущей Натальей Ждановой.
Будущие участники зимней Олимпиады в Сочи теперь должны давать интервью или комментарии только через пресс-службу своей федерации.
— Как вы считаете, пойдет ли такой запрет на пользу спортсменам? Действительно ли больше времени они будут посвящать своим основным делам перед Олимпиадой?
Т.Т.: Я думаю, что это абсолютно правильное решение. Если в день позвонят тебе 10-15 человек, то это ничем хорошим не заканчивается, потому что это одни и те же вопросы в основном. Просто потеряешь силы. Те, кто готовится — те готовятся. Все составы ясны, кто готовится и по каким видам. Все неожиданности транслируются по телевизору. Необязательно брать интервью, потому это просто силы. В день не должны звонить по 20 журналистов. Вот вы мне сейчас позвонили, я оказалась на месте, у вас есть мой номер. И есть мой номер у всех журналистов, поэтому могут позвонить в день 20 раз, и что?
— Это уже выбор спортсмена, отвечать или не отвечать на эти звонки.
Т.Т.: Нет, это не выбор спортсмена. Вы поймите, что в день раздается до 50 звонков. Это он должен выбирать, а зачем? Всегда через пресс-секретаря. Есть какие-то дни, когда у них выходные. Пресс-атташе всегда знают, когда у них выходные. Тренер всегда знает, когда можно посвятить час своего времени интервью, или когда спортсмен хочет что-то сказать, есть что сказать. Вопросы в основном всегда одни и те же. Вы знаете, многие не думают над теми вопросами, которые они задают. Мне, например, очень часто задают вопрос, который уже 25 лет, то и 50 лет на поверхности находится, уже во всех книжках освещен, уже он во всех телевизионных передачах был, а его все задают и задают. Этого не нужно делать, я бы этого не делала.
— Господин Дементьев что вы думаете?
А.Д.: Вы знаете, я прекрасно понимаю точку зрения Татьяны Анатольевны. В данном случае она права — вопросы одинаковые.
Т.Т.: Я точно знаю, что я права.
А.Д.: И я знаю точно, что некачественные журналисты порой достают спортсменов и не дают им готовиться. Они, другими словами, отрывают энергию, которая у спортсменов есть. Но, с другой стороны, нам необходимо в этом же самом указе, который сейчас принимается, понимать, как будет доступна информация для общественности. У нас про спорт мало говорят. Посмотрите, нет новостей на "Первом канале" про спорт, там некоторые выпуски новостей спортом вообще обделены. Как будет доходить информация до людей о том, что происходит в процессе подготовки?
Т.Т.: От тренеров до вас будет доходить информация.
— Но с тренерами зачастую гораздо сложнее связаться, чем со спортсменами.
Т.Т.: Вы же со мной связались, правда.
— Это повезло.
Т.Т.: И ничего. С кем-то по-другому, конечно. Я более доступна, потому что я всегда была доступна. Я не пользуюсь никакими привилегиями и живу так же, как весь народ живет, стою в пробках. Поэтому, я думаю, что многие тренеры, когда у них есть свободное время, готовы. Пресс-секретари отделят хороших журналистов от других. Не хочется сказать ничего плохого, но молодежи надо не только на нас учиться... Такие вопросы, которые они задают, например: "Скажите что-нибудь, что вы хотите". Вы знаете, я иногда хочу, чтобы мне не звонили. Но я так молодежи этой и говорю, которая не знает, что спросить. Поэтому я считаю, что Юрий Дмитриевич абсолютно прав.
— Но не получится ли так, что очень скудно будет освещена Олимпиада в конечном итоге?
Т.Т.: Ой-ой, не будет, не будет очень скудно освещена, не будет. Поверьте мне. Почему она должна быть скудно освещена? Когда это было, чтобы все спортсмены давали интервью? Мы с Лешей Ягудиным не давали ни одного интервью перед Олимпийскими играми. Перед Олимпийскими играми нужно собраться, сконцентрироваться и делать свое дело. И когда ты его сделаешь, то о тебе будет писать весь мир, понимаете. А когда ты будешь трепаться с утра до ночи, у нас были такие варианты, то ничего не будет, силы уходят. Не надо этого делать.
— О крайностях никто не говорит, конечно.
Т.Т.: Нас даже не было в стране, мы даже не читали те заметки, которые без конца каждый день сыпались на головы, мы это вычеркнули. Человек должен готовиться, знать, к чему он готовится и как он готовится. И вы уж, товарищи журналисты — хорошие, средние, плохие, как есть в любой профессии – вы уж нас, пожалуйста, простите. Я думаю, что тренерские желания — это не последние желания. Я думаю, что каждый тренер знает, как работать. Сейчас хорошо, что Министерство спорта прислушивается к тренерским голосам и слышит нас.
— Алексей Дементьев хотел что-то добавить. Как считаете, как должно быть организовано взаимодействие во время Олимпиады журналистов и спортсменов? Как это сделать так, чтобы действительно найти некий баланс?
Т.Т.: У нас же не первая Олимпиада, правда? Всегда же есть пресс-конференции и до, и после, и во время. Зачем вы это говорите? Вы же прекрасно это знаете. Во время любого чемпионата есть пресс-конференции.
— Но до этого такого четкого запрета не было до нынешнего момента. А сейчас это ограничение вводится. Непонятно, как оно будет воспринято.
Т.Т.: Да мы всегда старались меньше общаться.
А.Д.: Все-таки должны быть определены часы общения спортсменов со средствами массовой информации. Проводятся открытые уроки, проводятся открытые тренировки – это те моменты как раз, когда должна доноситься информация до общественности. Потому что это настолько важно для молодого поколения, которое завтра займет место Ягудина и других спортсменов, которые должны прийти им на смену. Но сейчас они не знают на кого смотреть, когда будет проходить Олимпиада. Когда кто-то выиграет — откуда он, как он готовился, какой тренер его готовил, и так далее — мы не будем иметь данной информации. Спортсмены должны быть обучены общаться со средствами массовой информации. Сами спортсмены должны определить время, тренеры должны определить время для пресс-конференций. Я думаю, что все будет достаточно хорошо.