Премьера кино
Новый фильм Софии Копполы "Элитное общество" (The Bling Ring), участвовавший в каннском конкурсе "Особый взгляд", основан на статье в журнале Vanity Fair о компании пятерых лос-анджелесских подростков, довольно долго забиравшихся в дома голливудских знаменитостей и присваивавших их вещи и наличные деньги в полной уверенности, что хозяева не заметят. В чем особенность копполовского взгляда на этот случай бытового идиотизма, ЛИДИЯ МАСЛОВА так и не поняла.
В "Элитном обществе" любительница тонких акварелей, передающих трудноуловимые психологические полутона, София Коппола впервые выступает в более грубом, прямолинейном жанре социальной сатиры и даже употребляет в интервью слово "предостережение", а персонажи ее на этот раз к каким-то сложным противоречивым переживаниям не способны по определению. Это немного отмороженные девочки, мающиеся от скуки, в какой-то момент наводящей их на блестящую мысль найти в Google домашний адрес Пэрис Хилтон и пошарить под ковриком у ее двери в поисках ключа. Заглянуть на пару минут в настоящее жилище самой знаменитой в мире блондинки поначалу довольно увлекательно, но быстро обнаруживается, что главное убранство дома составляют портреты хозяйки, глядящие со всех стен и диванных подушек. Налюбовавшись богиней, девочки начинают почти ежевечерне играть в ее гардеробной в "сим-сим, откройся", резонно рассудив, что Пэрис Хилтон едва ли заметит пропажу нескольких трусиков или бусиков из имеющегося у нее миллиарда подобных вещей. Вскоре во всемирной сети находятся адреса Орландо Блума, Меган Фокс и других знаменитостей. И хотя всем известно, что Пэрис Хилтон хранит под ковриком ключ от дома с брелочком в виде Эйфелевой башни, не помешало бы немного прояснить технологию проникновения в чужой дом в остальных случаях — однако авторы исходят из того факта, что жители Лос-Анджелеса, особенно наиболее богатые, просто не унижаются до того, чтобы запирать двери, даже когда уезжают надолго, не говоря уже о милом местном обычае оставлять в бардачке открытого автомобиля бумажник с наличными (в одной из сцен два члена банды мимоходом — за полминуты — разживаются четырьмя сотнями долларов).
В новом развлечении девочек, шарящих по будуарам суперзвезд, так мало саспенса и адреналина, что на третьей примерно краже, мало отличающейся от предыдущих и последующих, начинаешь фантазировать: хотя бы раз хозяйка дома внезапно вернулась в самый разгар примерки ее многочисленных платьев. Хочется какого-то разнообразия, которым "Элитное общество" не балует,— например, чтобы Линдси Лохан оттаскала за волосы напялившую ее платье Эмму Уотсон, очень старающуюся вылезти из наверняка опостылевшей ей шкуры Гермионы Грейнджер. 23-летняя англичанка, забавно изображающая в "Элитном обществе" пародию на мечтающую о славе американскую оторву, в смысле избавления от шлейфа "Гарри Поттера" заметно обгоняет своих друзей-мальчиков и очень украшает собой нудноватый копполовский очерк упавших нравов. Остальные девочки запоминаются гораздо меньше, а от их разговоров о планах на будущее — "институт дизайна, своя линия одежды и свое телешоу" — уши вянут на корню. Из лучших актерских работ в "Элитном обществе" стоит также упомянуть Лесли Манн в роли матери героини Эммы Уотсон, в семье которой воспитывается дочка (Таисса Фармига) сторчавшейся маминой лучшей подруги. По утрам, закинувшись аддеролом для бодрости и оптимизма, члены этой настолько же смешной, насколько и пугающей женской семьи встают в кружок, берутся за руки и читают молитву, в которой клянутся "приносить пользу всем, кто населяет эту планету". Еще одна аналогичная молитва звучит ближе к финалу — перед судом над пойманными бандитками, уверенными, что "карма освещает их путь".
На девчачьем фоне относительный интерес — правда, недолго — вызывает единственный мальчик в компании (Израэль Бруссар): он слишком хорошо разбирается в модных брендах и слишком охотно надевает розовые туфли Пэрис Хилтон, которые девочкам велики, чтобы можно было заподозрить его в способности влюбиться в одну из грабительниц (Кэти Чанг) — хотя в его закадровом монологе (почему-то у него одного есть право объяснительного голоса за кадром) и идет речь о некоей братской любви. Вообще личная жизнь персонажей "Элитного общества" протекает скорее в социальных сетях, где они вывешивают фотокарточки с веерами краденых банкнот, что вкупе с записями камер видеонаблюдения вскоре и приводит их на скамью подсудимых без особых усилий со стороны полиции: в принципе не понимающие своей вины преступницы оказываются повязаны с такой же легкостью, с какой они грабили знаменитостей, а в сценах арестов Софию Копполу, кажется, больше интересует реакция домашних собачек, чем грабительниц или их родителей. Именно удивленно тявкающие на полицейскую сирену болонки становятся в "Элитном обществе" лучшей иллюстрацией деградации американской культуры, основанной на тотальном самопиаре, для которого все средства хороши, включая уголовные. "Америка до сих пор без ума от таких, как Бонни и Клайд",— многозначительно замечает кто-то из персонажей фильма, но, с другой стороны, особо усложнять культурологический смысл "Элитного общества" не стоит — похоже, тут речь идет не столько о социальных язвах, сколько о банальном амфетаминовом разрушении мозга.