Правительство одобрило общую конструкцию бюджета на 2014-2016 годы. Впервые за последние полтора десятка лет федеральный бюджет не предусматривает роста расходов в реальном выражении, а по многим направлениям расходы будут сокращены. Конечно, ситуация далеко не столь критичная, как летом 98-го. Однако, считает экономист Сергей Алексашенко, у министра Силуанова события прошлого должны были всплыть в памяти в ходе правительственного заседания.
С экономикой Владимиру Путину везло. Он первый раз стал премьер-министром, когда экономика резко рванула вверх после августа 98-го. А еще через год пошли вверх нефтяные цены. Поэтому в бюджете всегда было достаточно средств. И чтобы выполнять все бюджетные обязательства, и чтобы раздавать новые. Даже кризис 2008-го не сломал устойчивость бюджета благодаря резервному фонду, накопленному Алексеем Кудриным.
Но министр финансов Антон Силуанов помнит и другие времена. Как в 90-е популистские законы, обещавшие всеобщее благополучие за счет бюджета, принимались Думой чуть ли не каждую неделю. Как высокая инфляция съедала и без того скудные налоговые поступления. И как, для того чтобы сводить концы с концами, Минфин вынужден был регулярно использовать секвестр, то есть принимать решения об отказе в выделении обещанных средств.
То были тяжелые времена. И для Минфина, и для страны. Текущие проблемы экономики так же далеки от проблем 90-х, как и сегодняшние нефтяные цены от девятидолларового уровня июня 98-го. Однако, подозреваю, события почти двадцатилетней давности всплывали в памяти у Антона Силуанова во время обсуждения бюджета на заседании правительства. Да, конечно, слово "секвестр" там не звучало. Но лишь потому, что, произнеся его, министр мог бы потерять свое кресло. И поэтому он заменил его более благозвучным словом "маневр".
Бюджетный маневр образца 2014-го состоит из трех частей. Во-первых, это сокращение расходов, которые уже были включены в бюджет в прошлом году, и направление половины сэкономленных таким образом средств на силовой блок и госаппарат. Во-вторых, это появление новых мега-проектов (Москва-Казань, Дальний Восток, чемпионат мира по футболу), на которые пока найдено лишь 40% средств. И все они получены за счет сокращения расходов на образование и здравоохранение. В-третьих, это растущий дефицит бюджетов регионов, которым предстоит за свой счет выполнять расходные указы президента Путина.
Министр Силуанов хорошо помнит, чем заканчиваются секвестры и бесконечный поток непросчитаных обещаний. Но он не производит впечатления политика, готового спорить с президентом только для того, чтобы не допустить бюджетной катастрофы.
А поскольку на 2015 и 2016 годы запланирована реализация новых расходных инициатив президента Путина, то, похоже, слово "маневр" станет таким же привычным, как и слово "секвестр" в 90-е. Что ж, давайте привыкать.