Валентин Власов: я лично вручу ключи победителю
       Вчера в Карачаево-Черкесии продолжались митинги протеста против политики федерального центра, назначения главой республиканского МВД Александра Волкодава и полпреда Бориса Ельцина в республике управляющего ЦБ КЧР Мустафы Батдыева. Хотя слух о том, что указ о назначении последнего уже подготовлен в Кремле, вчера так и не подтвердился. Ситуацию в республике корреспонденту "Коммерсанта" АЛЛЕ Ъ-БАРАХОВОЙ прокомментировал временно исполняющий обязанности главы Карачаево-Черкесии ВАЛЕНТИН ВЛАСОВ.

— Почему вы согласились приехать в Карачаево-Черкесию?
       — Я эти вопросы не обсуждаю. Личности в стороне. Есть указ президента. И все.
       — На митингах ваше назначение называют незаконным. Претензии к федеральной власти сводятся к тому, что ваше назначение не было согласовано с Народным собранием. Этот вопрос будет рассматриваться в парламенте?
       — Не знаю. Не мне решать этот вопрос. И в эти тонкости я влезать не буду. Президент принял решение с учетом сегодняшнего состояния дел. Исполняющий обязанности главы республики написал заявление (глава парламента КЧР Игорь Иванов&-- Ъ), что я не могу, мне тяжело не только морально, но и физически, по состоянию здоровья исполнять обязанности главы республики, такая нагрузка... И где эта перспектива? Будущего не видно...
       Раз обратился — решение должно быть. Не надо залезать в эти дебри. Заявление рассмотрено, решение принято.
       — Как вы оцениваете ситуацию в республике? Вопреки официальным заявлениям, она кажется крайне взрывоопасной.
       — Я бы не квалифицировал ее: простая она — непростая, спокойная — неспокойная. Нет решения суда. И этим все сказано.
       Это естественное состояние избирателей. Может быть, и не все зависит от них. Есть у нас такие товарищи, которые хотели бы этот вопрос решать в чью-то пользу. Они подсказывают, понуждают. Должна быть правовая оценка предвыборной кампании. Если там были нарушения со стороны физических лиц, то они должны быть отмечены.
       — Какие меры принимают сейчас правоохранительные структуры?
       — Я встречался с руководством правоохранительных органов. Здесь были выборы, в выборах, как было выявлено, были нарушения. И за эти нарушения кто-то должен ответить. У меня есть ответ заместителя прокурора республики Наумова: в связи с нарушениями конституционных прав избирателей в ходе выборной кампании на пост главы возбуждено 80 уголовных дел. Я ему сказал, что эту информацию он должен доводить до населения.
       Второе: когда идут вот такие массовые выступления, многие забывают свои обязанности. Здесь не грех, что отвлекаются и муниципальные служащие, главы администраций и их подчиненные, государственные служащие республиканского уровня! Все это может повлиять на состояние социально-экономической обстановки. Вот этим вопросом мы должны заниматься и не упускать его, принципиально. И самое главное — осуществлять контроль.
       — Какого решения суда вы ждете?
       — Для меня эта тема не обсуждаема. Мешать и оказывать давление на суд нельзя. Это запрещено законом. В пятницу дело поступило сюда, судья определен. Поэтому пусть суд решает все в соответствии с законом. Я обычный гражданин России, и на меня закон тоже налагает определенную ответственность. Я обязан исполнить решение суда. Какое решение суд примет, я не знаю. А призывать людей, говорить что-то — не надо. Я сказал, что, как только будет решение суда, я первый освобожу кабинет и лично вручу ключи победителю. Но мы не знаем, каким будет решение.
       — На ваш взгляд, как долго можно удерживать противостояние между карачаевскими и черкесскими избирателями в нормальном русле?
       — Я бы так не квалифицировал. Если кто-то говорит — это еще не значит, что все. Может быть, тот, кто высказался на митинге в резкой призывающей форме, пожалеет о том, что говорил. Кстати, если это — призыв, на это должны быть соответствующие действия правоохранительных органов. А зачем это озвучивать на всю республику, зачем поджигать эти настроения? Я не подразделяю избирателей по национальному признаку. Для меня есть избиратели, которые отдали голоса за одного кандидата и за другого. И среди тех, и среди других есть русские, греки и другие проживающие на территории республики национальности. Мне пытаются иногда спровоцировать ситуацию: "Вы понимаете, что может появиться третья группа — русских?" Что значит русских? Русские были и на той, и на другой стороне. А вы хотите русских собрать в одно место? Это что такое? Такое надо пресекать.
       — То есть самое главное сейчас — снять именно национальный вопрос?
       — Нет. Сейчас самое главное — принять решение по результатам выборов, подвести итоги и поставить судебную точку. И этой судебной точке должны подчиниться все. Хорошая это точка будет или худая. Всем, естественно, не угодишь. Любое решение суда всех не устроит, даже если оно будет золотым для республики. Но закон есть закон. В какой бы инстанции ни было принято решение, но окончательный вариант должен быть обязательным для всех.
       — Вы не появляетесь на митингах принципиально?
       — Меня пытались позвать на митинг. Я сказал: нет, я — должностное лицо. Если бы на митинге вставали вопросы социальные, экономические, касающиеся действий правительства, главы республики, Народного собрания — мы обязаны выйти. Но если ставится абсолютно другой вопрос, на мой взгляд, должностное лицо должно подчиниться закону. А так можно увлечься митингами. Я присутствовал на одном митинге, как только приехал в республику, меня позвали на совет старейшин в Учкекен. Я высказал свою позицию как должностное лицо. Все. Достаточно. Иначе потом мне будут предъявлять претензии: почему с одной стороной говоришь, а с другой — нет? Зачем я себя разменивать буду? Я руководствуюсь Конституцией. И они просят, чтобы я именно так руководил республикой. И я с главами администраций веду серьезный, тяжелый, принципиальный разговор о том, что наша позиция должна быть только законной. Если мы отступим в сторону — грош нам цена.
       — То есть соблюдать нейтралитет все-таки тяжело?
       — Да. Потому что эмоции. Людей захлестывают эмоции. А масса есть масса.
       — Складывается впечатление, что терпение у сторон кончается.
       — Ну подогрели! Вы понимаете, обстановка накаляется, потому что с людьми не говорят, не разъясняют. Видимо, здесь — это чисто мое впечатление — мало встречались с населением. Я вчера после урагана проехал по республике, встречался людьми, заходил в дома. Все нормально. Я почувствовал — ну, может, я новый,— но ко мне отнеслись с интересом, быстро съезжались. Мне думается, власть должна ходить на места почаще. Не надо обходить всех, не надо заигрывать. Но говорить надо. И никаких обещаний — люди все сделают сами.
       — Вы говорили, что ваша главная задача — поправить социально-экономическую ситуацию.
       — Речь идет об исполнении бюджета со всех сторон — и со стороны федеральной власти, и со стороны республиканской. Никакой помощи сверху здесь не нужно. Но с учетом сегодняшней ситуации эти проблемы более щепетильны, более своевременны.
       — Вы можете прокомментировать назначение главой МВД Волкодава, вызвавшее такой протест в республике? Наверное, имело смысл посоветоваться со всеми сторонами?
       — Наверное. Если это так, это нужно было сделать. Но я эти вещи не комментирую. Это во-первых. Во-вторых, это все-таки федеральный министр. Меня не было в республике, когда его назначили. Мне не нравится только то, что одни говорят так, другие так. Я же сказал: меня ни одна, ни другая сторона избирателей не интересует. Если к министру внутренних дел республики есть какие-то принципиальные вопросы, то мне думается, что федеральный центр их рассмотрит. Со своей стороны я передал информацию. Я был на этом пикете, встречался с людьми. Пусть рассмотрят. Но эмоций здесь не должно быть.
       — В Карачаево-Черкесии тяжелее, чем в Чечне?
       — Не будем эту тему обсуждать. Не надо эти темы связывать, не надо ничего натягивать. Есть проблема республики — давайте ее решать.

О том, какой план усмирения Карачаево-Черкесии разработал Кремль, читайте в журнале "Коммерсантъ-Власть".