Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед Владимиром Путиным в том, что его ведомство выявило 215 некоммерческих организаций — иностранных агентов (НКО), ни одна из которых не стала регистрироваться в специальном реестре Минюста. При этом он отметил, что 17 НКО финансировались через посольства иностранных государств. Президент потребовал "добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения". После НКО Генпрокуратуре придется проверить по требованию президента Российскую академию наук (РАН).
Проверка Генпрокуратурой НКО шла с марта этого года. Юрий Чайка доложил президенту, что акцент был сделан на НКО, "которые должны быть зарегистрированы в качестве агентов" (записаться в специальный реестр Минюста должны те, кто получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью). "На наш взгляд, таких организаций 215",— заявил генпрокурор, отметив, что "только эти НКО" получили за последние три года около 6 млрд руб. "Причем мы исходим только из их отчетов, потому что мы не имели никакой другой "картинки" за три года",— добавил он. Но 193 из них к моменту вступления в силу закона "приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование". При этом проверка, как заявил Юрий Чайка, выявила "массу нарушений законности". Сами НКО, в частности "Агору" и "Голос", он уличил в попытке ухода от исполнения закона. А также объявил о "нарушении Венской конвенции". Судя по словам генпрокурора, оно проявилось в том, что 17 НКО финансировались через посольства иностранных государств. "Все эти посольства известны",— подчеркнул господин Чайка.
У директора российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарьи Милославской вызвало недоумение, почему генпрокурор говорил о 6 млрд, полученных "агентами" за последние три года, ведь само понятие иностранного агента появилось лишь в 2012 году. В Венской же конвенции о дипломатических сношениях 1961 года вопрос финансирования НКО, отметила она, "не регулируется".
Собеседник "Ъ" в одном из ведущих западных посольств подчеркнул, что дипломатическое ведомство его страны в РФ, как и в других государствах, работает "строго в соответствии с принципом прозрачности/транспарентности и с соблюдением всех международных норм". "Если мы и финансируем какие-то проекты, чаще всего из области культуры или образования, то всегда делаем это открыто. Политикой мы не занимаемся и никаких законов, а тем более международных конвенций не нарушаем",— подчеркнул дипломат.
Владимир Путин сказал господину Чайке, что "нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения". При этом президент признал, что необходимо разграничить "внутриполитическую и какую-то гуманитарную" деятельность: "Если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы, вы сформулируйте свои предложения, а мы потом посоветуемся с депутатами Думы".
Глава российского филиала института "Право общественных интересов" Дмитрий Шабельников считает, что достаточно зафиксировать, что "политическая деятельность направлена прежде всего на стремление завоевать власть". Глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил "Ъ", что пока в изменениях "нет острой необходимости: если бы все, кого касается закон, просто зарегистрировались, то не нужно было бы и закон уточнять".
На встрече с генпрокурором президент затронул и вопрос реформы РАН. Он попросил Юрия Чайку проконтролировать вопросы распоряжения имуществом в академии. "Закон (о реформе РАН.— "Ъ") еще обсуждается, но в целом понятна его концепция,— пояснил Владимир Путин.— И делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы". Вместе с тем президент попросил обойтись без кампанейщины и "всяких резких движений".
"Зачем это нужно — вопрос к президенту. Пусть проверяют, мне скрывать нечего, я на этот счет абсолютно спокоен",— заявил "Ъ" глава РАН Владимир Фортов. Он напомнил, что в понедельник попросил Счетную палату предоставить ему материалы обо всех найденных аудиторами нарушениях, но отметил, что пока не успел встретиться с представителями ведомства. "Все заявления о злоупотреблениях с имуществом не выдерживают никакой критики,— заявил "Ъ" член президиума РАН академик Геннадий Месяц.— Нас 10 лет проверяют, и никаких претензий не было, ничего не нашли". Господин Месяц рассказал, что РАН сдает в аренду "в среднем" 4,2% своей собственности, получая за этого около 2 млрд руб. в год: "Деньги идут на содержание этого же имущества, которое является государственным".
Сам господин Чайка сообщил о планах по проверке ситуации с ЕГЭ. Он отметил серьезные нарушения в Ставропольском крае и в целом на Северном Кавказе: "Мы запланируем на четвертый или на третий квартал плановую проверку". "Кое-где действительно стоило бы проверить — правильно ли расходуются средства, как обеспечивается процедура сдачи экзамена",— сказал "Ъ" замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко.