Белый дом представил Владимиру Путину доклад о развитии системы третейских судов. Минюст выступает за либеральный подход к "независимому институту гражданского общества", предостерегая от "снижения конкурентоспособности" юрисдикции РФ. Минэкономики же до ухода Андрея Белоусова требовало жесткого регулирования такого судопроизводства, чтобы сократить число злоупотреблений, а региональные депутаты и вовсе предложили Госдуме дисквалифицировать третейских судей за заведомо неправосудные решения.
"Комплекс мер по развитию третейского судопроизводства в РФ" разработан Белым домом по поручению Владимира Путина, доклад направлен президенту, сообщил Минюст. В документе правительство впервые заявило о готовности снять запрет на пересмотр решений третейских судов (ТС) по существу — и, наоборот, запретить внесение изменений в ЕГРП, ЕГРЮЛ и реестр акционеров по таким решениям без выданного государственным судом исполнительного листа "для исключения возникающих злоупотреблений".
Третейские суды видятся правительству способом разгрузить арбитражную систему, рассматривающую экономические споры,— она получает 1,5 млн исков в год и с трудом справляется с нагрузкой. Так, на арбитражного судью в месяц, по данным Высшего арбитражного суда за 2012 год, приходится 66 дел. Но как альтернатива ТС пока не привлекают участников экономических споров — из-за некомпетентности судей, сомнений в их независимости, несовершенств законодательного регулирования. В докладе президенту Белый дом называет основными проблемами ТС наличие "карманных" судов, отсутствие единых требований и механизма ответственности, а также спор о том, какие дела можно рассматривать в третейском порядке. Резолюция же Всероссийского форума третейского и делового сообщества (есть в распоряжении "Ъ") констатирует: правительством "подготовлены две взаимоисключающие концепции развития института" из-за конфликта Минюста и Минэкономики.
Экс-глава Минэкономики, теперь помощник президента Андрей Белоусов представил свою концепцию реформы еще в апреле, предложив возложить на Минюст полномочия по обязательной регистрации ТС, лишить большинство коммерческих организаций права создавать ТС, а также ввести в УК РФ "спецсостав" об ответственности судей и сторон такого разбирательства.
Минюст, сводивший итоговый доклад правительства, в свою очередь, жестко критикует идеи Минэкономики: "Регистрация ТС не используется ни в одной из развитых стран мира, где ТС признается независимым институтом гражданского общества". Это "снижает конкурентоспособность российской юрисдикции" и является "необоснованным вмешательством государства в их работу", добавляют в ведомстве. Минюст предложил создавать ТС только при НКО и ввести "имущественную ответственность как третейских судов, так и их судей за невыполнение их функций" (хотя и с иммунитетом для судей от санкций за принятие неправосудного или ошибочного решения) — это предложение напугало представителей третейского и делового сообщества больше, чем регистрация.
"Обычно Минэкономики отстаивает либеральный подход, а Минюст — консервативный. А здесь — наоборот",— отметил на форуме глава департамента экономического законодательства Минюста Михаил Гальперин, пояснив, что государство не готово "ставить печать на решение каждого ТС". Это подтвердил и судья ad hoc Европейского суда по правам человека Андрей Бушев, пояснив, что отвечать за нарушения ТС придется государству. "Суды не должны создаваться при коммерческих организациях. Что бы ни говорил "Газпром", прозрачности и независимости созданного им третейского суда все равно не будет и его решения будут подвергать сомнению в наднациональных судах",— обозначила перспективы российских ТС судья экономического суда ЕврАзЭС Татьяна Нешатаева.
Повысить требования к судьям ТС и ввести для них административную ответственность (дисквалификация на два-три года) за заведомо неправосудные решения предлагает и законопроект воронежских депутатов, внесенный в Госдуму на прошлой неделе. Отметим, что в 2010-2012 годах судами общей юрисдикции Воронежа было вынесено около 160 определений об отмене решений третейского суда по делу о договорах целевого займа на строительство жилья между ТСЖ, получившим кредит из областного бюджета, и гражданами--членами ТСЖ.