После встречи с творческим руководством Большого театра ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ КУЗНЕЦОВОЙ.
— Почему отставка произошла именно сейчас, накануне премьеры балета "Онегин" и перед началом очень важных гастролей в Лондоне? Мне кажется, репутационный вред очевиден.
— На наш взгляд, сейчас самое удачное время для смены руководства, потому что сезон завершается, осталось буквально несколько недель. Мы договорились о том, что, пока театр работает, Иксанов будет вводить Урина в курс дел. В августе у нового директора будет три недели отпуска, чтобы уже спокойно разобраться с делами и документацией и войти в новый сезон полностью подготовленным и разобравшимся управленцем. Гораздо хуже проводить изменения в ходе театрального сезона — таково было наше общее решение.
— В конце 2012 года вы лично продлили Анатолию Иксанову контракт до конца 2014 года. Что изменилось с тех пор?
— Ситуация вокруг Большого театра и внутри его коллектива показала, что перемены необходимы. Нам было важно привести сюда независимого и в то же время опытного менеджера. Под руководством Урина театр Станиславского и Немировича-Данченко стал одним из самых успешных музыкальных театров не только в нашей стране, но и в мире. При этом в своем творческом развитии сохранившись как театр классического формата, что для нас было особенно важно, потому что Большой — в первую очередь носитель классической музыкальной традиции и не место для бездумных экспериментов. А репертуар театра Станиславского — как раз образцовое сочетание классики и ярких современных постановок.
— Сегодняшней отставке предшествовали покушение на Сергея Филина и публичная перепалка Анатолия Иксанова с Николаем Цискаридзе, за которой последовало увольнение танцовщика из труппы. А совсем недавно танцевать в "Онегине" отказалась прима-балерина Светлана Захарова. Эти события как-то влияли на принятие решения о смене руководителя театра?
— Никак не влияли. Во-первых, какое-то время назад Анатолий Геннадиевич сам обратился в министерство с просьбой об отставке, что, безусловно, ускорило процесс принятия решения. А во-вторых, это назначение является логическим продолжением общего курса министерства на постепенное обновление федеральных учреждений культуры для их развития — без резких движений, без волюнтаризма и обязательно с опорой на традицию и на бывших руководителей, которые сейчас будут выступать, где это возможно, в роли советников и консультантов. Точно так же, как в последние недели это произошло, к примеру, в Политехе и Пушкинском музее. Понимаю, что кто-то ждал от министерства кадровых перестановок год назад, сразу после моего прихода в министерство, но я не сторонник махания шашкой — все перемены и реформы должны быть продуманы.
Мы абсолютно уверены, что Владимир Урин, восемнадцать лет руководивший одним из ведущих музыкальных театров страны, обладает всеми необходимыми знаниями, опытом и компетенцией. Он способен создать эффективную команду, которая выведет Большой театр, первый театр страны, на еще более высокий уровень.
— То есть это решение действительно было принято не в самый последний момент?
— Мы не принимаем спонтанных или эмоциональных кадровых решений. За год на разные должности в госучреждениях пришли Вячеслав Полунин, Дмитрий Бак, Екатерина Толстая, Эдгард Запашный, Эдуард Бояков, Наталья Сиповская, Андрей Могучий, Марина Лошак. Все они — прекрасные специалисты в своих областях, и каждое назначение было продумано. У нас сфера работы очень эмоциональная, зато решения в Министерстве культуры принимаются исключительно рационально.
— Может ли вернуться в труппу Николай Цискаридзе?
— Об этом спрашивайте Урина. Назначая его директором Большого, мы исходили из того, что это человек со стороны, не втянутый во внутренние конфликты театра и свободный от всяких обязательств.
— Кандидатура Урина — чье это было решение?
— Владимира Георгиевича предложило министерство, и затем в установленном порядке прошла процедура согласования.