Рейтинги Владимира Путина, а также правящей партии стабильны и понижаться не будут. При этом психологическая встревоженность общества в целом вышла на сверхвысокий уровень, города-миллионники готовы к протестам на экономической почве, а запрос на демократию стал доминирующим почти повсеместно, включая сельских жителей. Такие противоречивые настроения выявили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), презентовавшие свое очередное исследование общественно-политической ситуации в стране. Особенно удивила экспертов Москва, которая теперь демонстрирует самую высокую лояльность президенту и «Единой России».
Именно эта противоречивость не позволяет экспертам однозначно назвать причины, породившие такие настроения, и прогнозировать что-либо, как пояснил “Ъ” президент ЦСР Михаил Дмитриев. Еще два года назад ЦСР фиксировал падение доверия к власти и прогнозировал, что понижающий тренд будет неизменным. 2010–2011 годы полностью подтвердили прогноз. Но летом-осенью прошлого года рейтинги Владимира Путина и «Единой России» перестали снижаться. И в последние десять месяцев практически не меняются.
С одной стороны, это вполне объяснимо. Закончились две федеральные кампании — думская и президентская. Следующие выборы нескоро, и потому страна вошла в «электоральное равновесие». Совсем недавно такое «равновесие» длилось пять лет — с 2006 по 2010 год. Но прогнозировать «равновесие» на хоть сколько-нибудь значимый срок невозможно. Потому что готовность участвовать в акциях протеста в обществе сейчас такая же, какой была в 2009 году, на волне кризиса. За тот год «прошло более 33 тыс. акций протеста — по 100 акций в день», напоминает господин Дмитриев.
Но и готовность к акциям мало что объясняет, так как рейтинги первого лица государства и правящей партии не меняются. Более того, Москва впервые за многие годы превзошла страну по лояльности к Владимиру Путину и «Единой России». Популярность президента и партии среди москвичей теперь почти на 10% превышает общероссийский уровень доверия, хотя еще год назад доверие в столице было на 10% ниже, чем по стране.
Эксперты допускают, что эти перемены в настроениях могут быть связаны в том числе и со «страхом перед “сильной рукой”». Во всяком случае, психологических тесты показали экспертам ЦСР, что среди россиян высок уровень тревог, возникающих из-за «различных угроз, как внутренних, так и внешних». Высокий уровень встревоженности у 65% россиян, но у 84% москвичей.
Но тогда не понятно, почему запрос на демократию за прошедший год стал доминирующим повсеместно, даже на селе, но не в Москве и не в Санкт-Петербурге.
Однако запрос не демократию не пробуждает в обществе никакой политической активности. Готовность к акциям протеста, которую зафиксировал ЦСР, касается исключительно экономических проблем. На улицу люди «готовы выйти только при ухудшении экономической ситуации и при этом не настроены на партнерство ни с какой из политических партий».
Михаил Дмитриев утверждает, что впервые сталкивается с такими противоречивыми настроениями. Поэтому ЦСР планирует продолжить исследование, чтобы к осени составить целостное представление о том, на чем будет держаться очередной период «электорального равновесия», если этот период, конечно, будет.