Борьба производителей мобильных устройств за лояльность пользователей ведется в том числе за счет несовместимости – купленные для Android приложения никак не восстановить при переходе на iOS, не всегда совместим и бесплатный обмен сообщениями. Выходом могли бы стать интернет-приложения, но эксперты пока относятся к ним скептически.
Если ввести в интернет-поисковик запрос типа "война мобильных экосистем", то десятки передовых изданий с готовностью нарисуют мрачную картину, в которой простой переход от одного производителя к другому напомнит героический побег из тюрьмы очень строгого содержания. Лейтмотивом рассказов перебежчиков будет что-то вроде "чтобы довериться новому и неизвестному, я отказался от всего привычного и сжег все мосты."
Действительно, для удержания потребителя производители мобильных устройств прибегают как к позитивным методам (упорно работают, чтобы достичь высоких показателей удовлетворенности), так и к аккуратным намекам на всевозможные ужасы, ожидающие непокорных беглецов. Так, многие СМИ, пишущие о высоких технологиях, опубликовали ссылки на недавнее исследование американских социологов о влиянии наличия или отсутствия iPhone у школьников на их социальный статус. В нем приводился пример девочки, начисто выпавшей из своей прежней компании из-за отсутствия доступа к iMessage. Выяснилось, что все социальные взаимодействия (встречи, обмен слухами и т.п.) ее подруг координировались исключительно через групповой чат в этой системе мгновенных сообщений, доступной только на iPhone, iPad и Mac.
Совместимость систем сообщений и бесплатных видеозвонков (например, FaceTime) - не единственный способ удерживать пользователей Apple от любопытных взглядов в сторону в сторону зеленого робота. Популярность iTunes как источника разнообразного цифрового контента не стоит недооценивать. С отказом от защиты DRM появилась возможность переносить некоторые типы этого контента на мобильные устройства под управлением Android и Windows Phone, однако для этого требуется компьютер и дополнительные программы - это неудобно и требует лишних трат времени, тогда как устройства под управлением iOS запросто скачивают песни и видео по нажатию одной кнопки.
Наконец, существуют и сторонние приложения, которые по каким-либо причинам (технические ограничения платформы, политика или нежелание создателя распыляться) доступны лишь для одной из популярных мобильных систем. В случае iOS это преимущественно достаточно сложные приложения для создания контента и высокобюджетные игры. На Android это в основном системные утилиты, альтернативные оболочки и прочие классы программ, эксплуатирующие гугловскую "вольницу". А вот Microsoft Windows Phone в таких ситуациях чаще всего выступает пострадавшей стороной - наиболее известным случаем является ситуация с отсутствием для этой системы клиента фото-социальной сети Instagram.
Стоит подчеркнуть, что все это относится в первую очередь к ситуации с Apple и ее платформой iOS, которая может похвастаться, помимо прочего, значительно лучшим выбором приложений для планшетов. Политика Google несколько менее прямолинейна - новые мобильные сервисы практически в обязательном порядке приходят, кроме Android, также и на iOS. Это спровоцировало не один десяток заметок в стиле "как Google незаметно захватила мой iPhone". В то же время компания из Маунтин-Вью весьма демонстративно "ломает" совместимость своих продуктов, в том числе ключевых, с ОС Windows Phone. Это не слишком согласуется с декларациями о приверженности принципами открытости и совместимости.
Важно понимать, что технологии очень быстрого мобильного доступа в Интернет опасны не только для операторов, которые наперебой жалуются на мрачные перспективы превращения в "тупую трубу" для трафика. Точно такой же "тупой трубой" рискуют стать и сами мобильные ОС, в которых останется один значимый элемент - браузер для доступа к популярным в данный конкретный момент приложениям, будь то социальные сети, игры (в том числе со сложной графикой) или стримминг музыки и видео. Создателям достаточно будет построить свои продукты с помощью общепринятых стандартов, протестировать на работоспособность в трех браузерах - и дело в шляпе.
На практике эта задача уже который год оказывается не столь простой. "Если выйти за рамки совсем простых задач, то веб-приложения не помогут нам вырваться из "платформенного рабства", - уверен инженер Unity Technologies, - Во многих случаях их производительность или функциональность совершенно недостаточны, особенно это касается игр. В последнем случае лучше помогает middleware - промежуточное ПО, с помощью которого игра разрабатывается сразу для всех значимых платформ."
Есть и другие пробелы - например, в браузере нельзя запустить сервис обмена сообщениями, поскольку из фонового режима невозможно отправить уведомление о новом входящем. Пока все эти проблемы решают, миллионы пользователей уже наслаждаются популярными независимыми сервисами, доступными на всех платформах сразу - WhatsApp и Facebook Chat для обмена сообщениями, Viber и Skype для звонков, Spotify и Rdio для музыки и так далее.
Еще одним очевидным препятствием для побега в "облако" являются сами операторы, точнее, недостаточное качество мобильного Интернета. "Низкая скорость и стабильность работы сотовых сетей, которая лишает такой вариант надежности, и в ближайшие пару лет с места фундаментально тут ничего не сдвинется, - пессимистичен аналитик Mforum Алексей Бойко. "К тому же, потребители элементарно не слишком доверяют полностью облачным схемам, в которых абсолютно все находится по ту сторону экрана," - добавляет он.
Потребительское восприятие (в противоположность реальному положению вещей) по мнению аналитика Enders Бенедикта Эванса, для большинства потребителей важно наличие нескольких самых популярных программ и игр, а также ощущение богатства выбора. Он же критикует веб-приложения за преуменьшаемые трудности в разработке, а также за плохие способности к монетизации. "Очень много денег разработчики зарабатывают не на рекламе, а на спонтанных микропокупках виртуальных "добавок", а в экосистеме веб-приложений это никак не развито."
Впрочем, веб-приложения не совсем безнадежны. "Выбор в пользу вторых делают в основном те, кому критична максимально возможная совместимость, даже в ущерб скорости - хорошим примером тут являются банки, - поясняет старший аналитик Reticle Research Росс Рубин, - Стремлению уйти в облако иногда есть и еще более приземленное объяснение: не всем нравится, что та же Apple берет свою долю от покупок через ее экосистему."
Долгожданное наступление эры веб-приложений, если оно случится, приведет к смене фронта борьбы - мобильные устройства будут выбирать не по доступности того или иного приложения, а под влиянием преимущественно эмоциональных факторов и привязанности к бренду или принципу работы интерфейса. "Лояльность пользователей зависит не только от наличия приложений, но и от общего уровня удобства и проработанности платформы," - уверен Бенедикт Эванс. Если приглядеться повнимательнее, самые успешные производители работают именно в этом направлении, и "обеспечить совместимость" тут никак не получится.