Россия впервые раскрыла данные о запасах углеводородов. На начало 2012 года нефти в стране было 28,7 млрд тонн, газа — 68,4 трлн кубометров. Но публикация данных не стала сенсацией. Запасы подсчитаны по российской классификации и не могут быть сопоставлены с данными других стран. На рынке есть неофициальные оценки запасов РФ по международным стандартам, которые ставят страну на восьмое место. Минприроды хочет ввести новую систему оценки запасов, чтобы вывести Россию на третью позицию, но участники рынка в это не верят.
Глава Минприроды Сергей Донской на совещании о государственном балансе и классификации запасов нефти и газа в пятницу сообщил, что на начало 2012 года запасы нефти в РФ составляли 17,8 млрд тонн по категориям А+В+С1, и 10,9 млрд тонн по категории С2. Запасы газа составляли 48,8 трлн кубометров по А+В+С1 и 9,6 трлн кубометров — по С2. За 2012 год Россия прирастила 650 млн тонн запасов нефти и конденсата и 800 млрд кубометров газа. По оценкам Минприроды и федерального бюджетного учреждения "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых", запасов углеводородов в стране хватит на 30 лет.
Это первое в истории РФ официальное раскрытие данных о запасах углеводородов. 5 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, снимающее с информации гриф секретности. Теперь, по словам господина Донского, она будет раскрываться ежегодно. "В эпоху борьбы за инвестиции недра являются важным конкурентным преимуществом, и их скрывать незачем",— считает министр. Рассекретить данные о запасах в 2007 году предлагал Юрий Трутнев, занимавший пост министра природных ресурсов, но тогда на это не решились. Лишь в феврале 2013 года президент Владимир Путин поручил правительству рассекретить эту информацию. По словам источников "Ъ", близких к комиссии, инициатор процесса — глава "Роснефти" Игорь Сечин. ""Роснефть" и другие российские компании недооценены рынком. Секретность данных о запасах — пережиток, который уже давно не нужен",— говорит источник "Ъ" в президентской комиссии по ТЭК.
Но собеседник "Ъ" в Минприроды уточняет, что "эта информация никак не повлияет на отрасль". "Запасы подсчитаны по российской системе, но все участники отрасли делают аудит запасов по международным стандартам — PRMS или SEC, а российская классификация не используется, и ее данные никого не интересуют",— подтверждает другой источник "Ъ". Собеседники "Ъ" в нефтекомпаниях согласны, что на их бизнес решение о раскрытии запасов никак не повлияет. "У нас есть информация о каждом активе, если идут переговоры о покупке чего-то нового — есть данные аудита, где приводятся запасы по международной классификации",— говорит один из собеседников "Ъ". Топ-менеджер крупной западной нефтекомпании, работающей в РФ, говорит, что информацию о запасах проектов, в которых она задействована, в рамках data room передают российские партнеры.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research поясняет, что главное отличие российской системы от международных в том, что она не учитывает рентабельность добычи. "Оценки запасов по PRMS меньше, так как эта система учитывает нефть и газ, добыча которых экономически обоснована и приносит прибыль. Российская классификация дает данные о запасах, даже если добывать их невыгодно",— говорит эксперт. Он добавляет, что данные о запасах нефти и газа в РФ на рынке есть, хотя и неофициальные. Например, в ежегодном отчете ВР о мировой энергетике доказанные запасы нефти РФ оцениваются в 11,9 млрд тонн, что ставит страну на восьмое место в мире. Первую тройку составляют Венесуэла (46,5 млрд тонн нефти), Саудовская Аравия (36,5 млрд тонн) и Канада (28 млрд тонн).
Минприроды уже почти десять лет разрабатывает новую классификацию запасов, которая была бы ближе к международным стандартам. По словам Сергея Донского, Роснедра уже направили ее "на апробацию недропользователям". Получить результаты, по словам главы Роснедр Валерия Пака, планируется к середине августа. Источники "Ъ" в Минприроды говорят, что "новая классификация в целом похожа на PRMS, учитывает рентабельность добычи и легко гармонизируется с международными системами". Нефтяники новую систему не комментируют. Но источник "Ъ" в одной из компаний сказал, что новые данные все равно нельзя будет использовать в международной отчетности.
В Минприроды, однако, верят, что переклассификация поможет РФ улучшить положение в мировом рейтинге. По словам Сергея Донского, новая система позволит РФ выйти на третье место по объему доказанных запасов углеводородов. Но источник "Ъ", знакомый с ее подготовкой, утверждает, что сравнение с международными данными все равно будет некорректным.