Министерствам предложено поделиться с Росимуществом

Реформе корпоративного управления добавили радикальности

"Ъ" стали известны рабочие предложения рабочей группы по созданию международного финансового центра по реформе корпоративного управления, обсуждающиеся в Белом доме. Среди них — отстранение ведомств от управления АО в пользу Росимущества, продажа большей части мелких госкомпаний на любых условиях, запрет на голосование акциями с нераскрытыми конечными собственниками, снятие тайны с процесса выбора кандидатов в советы директоров государственных АО. В госкомпаниях, в свою очередь, предлагают отменить сами советы директоров.

Группа Александра Волошина пока видит единственный способ управления крупными госкомпаниями — их безоговорочную капитуляцию перед Росимуществом

Фото: РИА НОВОСТИ

Обсуждаемые инициативы рабочей группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) в РФ при совете при президенте по развитию финансового рынка РФ датируются началом июля и связаны с реализацией утвержденной 19 июня "дорожной карты" по МФЦ и решением властей о расширении инвестирования средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений. Большая часть инициатив группы Александра Волошина уже обсуждалась в правительственных кругах (не всегда как инициативы самой группы) с начала года, однако в версии по состоянию на июль (в распоряжении "Ъ" есть презентация группы) они сделаны более резко. Пока речь идет о рабочем проекте — он может быть и изменен самой группой, и отвергнут Кремлем и Белым домом летом-осенью текущего года.

Наиболее крупную реформу группа намерена предложить в сфере управления госкомпаниями.

Предлагается сконцентрировать в Росимуществе, которое в этой логике превращается в "рационального инвестора", все полномочия министерств по участию в управлении государственными АО. А акцент в схеме управления предполагается перенести с влияния государства на менеджмент и собрания акционеров АО — на советы директоров государственных компаний. "Идеальным" вариантом объявлено создание "китайской стены" между ведомствами-регуляторами и Росимуществом-собственником. Поддерживаемая альтернативная, более мягкая идея, выдвигаемая Росимуществом и развиваемая группой,— передать государственным АО обязанности готовить собственные стратегии, которые должны утверждаться сначала ведомством (и включаться в госпрограммы), затем Росимуществом или, в случае конфликта, вице-премьерами. Предлагается создать открытую комиссию правительства (или Росимущества с участием правительства и администрации президента) для утверждения госкандидатов в советы директоров АО.

Само номинирование группа предлагает сделать публичным, то есть полностью публиковать всю межведомственную переписку по согласованию кандидатов. Отказ от директив по голосованию представителей в государственных АО предлагается, как и ранее, долгосрочной целью, а вот полномочия самих советов группа предлагает расширить, в том числе передав им от менеджмента госкомпаний полномочия по существенным сделкам, кадровым решениям в отношении менеджмента и деятельности "дочек" государственных АО. Предлагается публикация поименного голосования советов директоров и передача им под контроль внутреннего аудита в государственных АО, в том числе в "дочках". Выдвижение и назначение руководителей государственных АО группа предлагает сделать таким же публичным, как и выбор госпредставителей.

В отношении 30 крупнейших государственных АО, как и средних государственных АО (от 30 до 150), группа Александра Волошина предлагает Белому дому или немедленную реализацию предложенных мер, или продажу активов — полную или частичную. В отношении оставшихся из списка 1,7 тыс. АО с госучастием выбора, как предполагается, практически нет. Их будут рекомендовать "отчуждать в любой форме и по любой цене", в том числе выкупом со стороны менеджмента, передачей в другие АО или даже во ФГУПы с ускоренной (полгода) проверкой наиболее качественных активов (1% от всех) — у Росимущества "нет и не будет" ресурсов для управления ими. Эти инициативы близки к высказывавшимся позициям нового министра экономики Алексея Улюкаева и главы Росимущества Ольги Дергуновой по этому вопросу. Группа также поддерживает инициативу Минфина по требованию выплаты дивидендов государственными АО по "нижней планке" выплаты дивидендов в 25% от прибыли по МСФО с ростом до 35% в 2016 году, при этом предлагается обязать АО создавать резерв под выплаты дивидендов отдельным распоряжением правительства.

Эти довольно резкие инициативы тем не менее уже скептически оцениваются как юристами, так и менеджментом госкомпаний: их считают полумерами, которые принесут только ограниченный эффект. Директор департамента правового и корпоративного сопровождения одной из госкомпаний заявил "Ъ" на условиях анонимности: "Государство в силу своей природы вряд ли когда-нибудь превратится в эффективного собственника — ему следует не консолидировать активы, а, напротив, проводить широкую приватизацию. От того, что слегка подкорректируются роли Росимущества и ведомств, управление госкомпаниями не улучшится".

Менеджер другой госкомпании поясняет: "Росимущество хочет перетянуть на себя функции министерств. Когда Анатолий Чубайс создавал Росимущество, у него была другая функция — продавать госактивы. Сейчас в правительстве хотят создать советские Госплан и Госснаб. Но такая схема не будет работать: в одном министерстве не могут работать специалисты по всем вопросам. Управлять компаниями надо из отраслевых министерств, а Росимущество должно заниматься продажей долей государства — и все". Совет директоров, по его мнению, в госкомпаниях "абсолютно формальный орган" (как это "видно на примере "Роснефти"") — его лучше "просто отменить": менеджер может отчитываться перед профильным министром и напрямую.

По мнению Дениса Кутишенко из Incor Alliance Law Office, идеи группы "верны, но в них нет ничего глобально нового", а акцент в корпоративной реформе нужно делать на "отделении менеджмента от акционеров". Наконец, Юлий Тай из адвокатского бюро "Бартолиус", считает, что наиболее ценная инициатива — продажа "как можно большего числа госкомпаний": прочие не новы, легко обходятся и работают только в комплексе, в противном случае могут принести ущерб.

Не менее резки обсуждаемые предложения группы по другим проблемам корпоративного управления. Так, группа предлагает вновь расширить понятие бенефициарного владельца активов до выгодоприобретателя активов и в ряде случаев вводить режим обязательного раскрытия такого лица при владении более чем 5% акционерного капитала публичного АО. Обсуждаемая мера принуждения к раскрытию — право госрегулятора ограничивать право голоса акций, по которым не раскрыты выгодоприобретатели (в случае АО), запрет на участие в приватизации без раскрытия информации о выгодоприобретателе. Группа склонна поддержать все инициативы РФПИ по корпоративным облигациям и секьюритизации (см. "Ъ" от 10 июня), и даже в более жесткой форме. Например, обсуждается предложение правительству ввести в законодательство принудительную конвертацию долга в капитал при уклонении АО от взаимодействия с его кредиторами (cramdown), сильно расширить институт обязательного предложения о выкупе акций АО и ввести в закон понятие реорганизации общества с согласованностью с особыми правами миноритариев при такой реорганизации.

Полномочия ФСФР, которая по идее должна быть важной стороной в дискуссии о корпоративном управлении, переданы ЦБ, и одним из обсуждаемых группой вопросов является возврат и расширение "регулятору" полномочий в этой сфере. Возможно, жесткость предложений рабочей группы по МФЦ вызвана и тем, что правительству и администрации президента явно придется заняться этими вопросами во втором полугодии: в связи с торможением приватизации процесс автономизации государственных АО и снижения управляемости в них правительством идет очень быстро.

Дмитрий Бутрин, Анастасия Мануйлова, Кирилл Мельников, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...