Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, похоже, знает содержание бюджета лучше, чем министр. Она может объяснить многое: в каком сценарии бюджетная система недополучает в 2013 году 1 трлн руб., как и когда будет повышена зарплата чиновникам, почему сокращаются расходы на медицину в федеральном бюджете. Последний сюжет заинтересовал экономиста Сергея Алексашенко.
Бюджетный маневр Минфина обретает все больше подробностей. Так, например, выясняется, что в следующем году расходы федерального бюджета по содержанию федеральных медицинских учреждений должны сократиться на 35%, а в последующие два года снижаться еще на 50% в год. Итого, с учетом инфляции, более чем на 85% за три года! "Подождите! –– кричит Минфин, –– все не так страшно! Дело в том, что согласно закону об обязательном медицинском страховании, эти расходы должны быть замещены расходами федерального Фонда медстраха. Именно для этого с 2012 года на две трети была повышена ставка налога на медицинское страхование".
И, правда, закон такой есть. Мой вопрос о другом: а сам фонд знает, что он должен начать финансировать содержание медицинских учреждений? А он к этому готов? То есть он уже подготовил предложения о стоимости тех или иных видов услуг, согласовал с Минфином и Минздравом? А еще согласовал с ними кто, что и в каких долях будет финансировать? Ведь передача расходных обязательств будет продолжаться три года. И сами медицинские учреждения знают, откуда, начиная с января, к ним будет поступать деньги и за что? Или они об этом узнают…где-то ближе к середине следующего года?
И уж совсем наивный вопрос: а граждане нашей страны об этом что-нибудь знают? О том, что включено в программу базовой медицинской помощи, за которую отвечает Фонд медицинского страхования? И каковы должны быть их действия в случае той или иной ситуации? Или только в январе выяснится, что не выпущены пара десятков инструкций и постановлений и что Минфин, Минздрав и Фонд медстраха так и не смогли договориться о правилах софинансирования?
А что делать регионам, жители которых (почему-то) захотят ездить лечиться в Москву, где стоимость услуг на десятки процентов (если не в разы) выше той, что заложена в бюджетах региональных фондов медстраха?
Если ответов на эти вопросы нет, то по своим последствиям бюджетный маневр в начале следующего года может оказаться покруче, чем украденные выборы декабря 2011-го. И горожане, которые выйдут на улицы и площади, будут действительно рассерженными.