Не секрет, что банки предлагают своим клиентам самые разные варианты ипотеки. Чаще всего покупатели в сегменте массового жилья выбирают заем на 15-20 лет, рассказывает Андрей Воскресенский. А вот желающие приобрести недвижимость в элитном сегменте зачастую вообще не прибегают к использованию ипотеки как таковой, добавляет обозреватель.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Наиболее распространенным вариантом ипотечного кредита на сегодняшний день являются займы с первоначальным взносом в размере 20-30%, процентной ставкой 13-13,5% и сроком кредитования 15-20 лет. Такую информацию сообщили эксперты, опрошенные порталом Urbanus.ru. По данным экспертов группы компаний "МИЦ", в сегменте массового жилья доля ипотечных сделок составляет около 35-40%. При этом к концу года аналитики ожидают рост ипотечных сделок в пределах 15%.
А вот в элитном сегменте московского рынка недвижимости покупатели практически не пользуются ипотекой, несмотря на то, что практически у половины клиентов на момент оформления сделки нет достаточной суммы свободных денежных средств. Как отмечают эксперты компании Bluestone Group, покупатели дорогого жилья очень заинтересованы в возможности отсрочки или рассрочки платежа. Как правило, их деньги либо вложены в бизнес, либо хранятся в банках на депозитных счетах. Им требуется относительно небольшое время — от нескольких месяцев до года — чтобы аккумулировать необходимую сумму.
В премиальном сегменте покупатели решаются на оформление ипотеки крайне неохотно, например, в том случае, если продавец категорически не согласен на рассрочку, а для оплаты не хватает от 10% до 50% требуемой суммы. Как правило, кредит в такой ситуации оформляется на срок менее года. Получив на руки недостающие деньги, покупатель погашает его досрочно.
Случаи дефолтов по ипотеке в дорогом сегменте единичны, отмечают эксперты Bluestone Group. Основная доля дефолтов традиционно приходится на эконом-сегмент, где кредиты выдаются на большой срок и с минимальным первоначальным взносом. В бизнес-классе дефолты случаются реже, а в премиальном сегменте рынка, где кредиты очень "короткие", практически никогда.