Российский авторынок станет пятым в мире

Но только к 2020 году

Несмотря на начавшееся в этом году падение продаж, российский авторынок к 2020 году может стать пятым в мире, потеснив Германию и Японию, считают в The Boston Consulting Group (BCG). Но в BCG видят другие угрозы для роста — высокую стоимость труда, электроэнергии и логистики, недостатки нормативно-правовой базы и большую сегментированность рынка. Развитие российского автопрома сдерживает и низкое качество выпускаемых компонентов. По мнению BCG, к 2020 году выживут лишь 20% отечественных производителей компонентов.

Фото: REUTERS/Yuya Shino, Reuters

В долгосрочной перспективе российский авторынок продолжит рост, несмотря на спад продаж, который продолжается уже четыре месяца подряд (по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей по итогам полугодия упали на 6%). Такой вывод делается в исследовании консалтинговой компании BCG. Аналитики рассматривают «текущую стагнацию рынка как краткосрочную тенденцию, которая, скорее всего, продлится не больше чем один-два года, а исследование базируется на долгосрочных макроэкономических прогнозах», пояснил “Ъ” директор московского офиса BCG и соавтор исследования Стефан Мауэрер. В исследовании говорится, что российский авторынок будет расти в среднем на 6% в год, а в 2020 году продажи будут на 51% выше уровня 2012 года, достигнув объема 4,4 млн автомобилей. В результате через семь лет Россия, по оценкам BCG, может стать пятым по объему продаж авторынком мира (сейчас занимает седьмое место), обогнав Японию и Германию. Мировыми лидерами останутся Китай и США с объемами продаж 28,5 млн и 16,8 млн автомобилей в год соответственно.

В BCG напоминают, что в 2011–2012 годах большинство крупнейших иностранных автоконцернов, которые производят автомобили в России (Ford, GM, Volkswagen, Renault—Nissan, BMW, Peugeot—Citroen, Hyundai—Kia и другие), объявили о масштабном расширении своих производств. В итоге производственные мощности этих автопроизводителей к 2016 году вырастут по сравнению с 2012 годом на 43%, до 3,3 млн автомобилей в год. Причем половину роста обеспечит запуск новых мощностей greenfield. Наибольшего увеличения мощностей BCG ожидает в автокластерах Петербурга и Калуги. Тем не менее в исследовании отмечается, что Россия все равно останется «чистым импортером» автомобилей к 2020 году, то есть доля экспорта машин будет невелика. По данным компании, в 2012 году в страну было импортировано 15 легковых машин и 8 грузовиков на один экспортированный автомобиль, притом что экспорт практически на 90% шел в страны СНГ.

Но в BCG отмечают, что сейчас для развития отрасли есть ряд сдерживающих факторов и рисков. «Это более высокая, чем на других рынках, в том числе европейских, стоимость электроэнергии, а также высокие затраты на оплату труда и логистику»,— подчеркивает Стефан Мауэрер. В исследовании отмечается, что стоимость труда в России с 2000 года выросла в семь раз, тогда как в Китае и Бразилии за этот период она увеличилась лишь вдвое. Кроме того, в отчете говорится, что логистика тоже «остается затратной. Например, по мнению BCG, перевозка контейнера из Нижнего Новгорода в Петербург стоит автопроизводителям столько же, сколько доставка в корейский порт Пусан.

Еще одна ключевая проблема для российского автопрома — это «низкие производственные и финансовые возможности» отечественных производителей компонентов. По мнению BCG, к 2016 году в условиях нынешнего рынка выживут лишь 20% отечественных производителей компонентов. В исследовании отмечается, что основная причина этого — их сложное финансовое положение, отсутствие возможностей для обновления производственной базы и инновационных разработок. Между тем «иностранные производители компонентов медленно локализуются в России», фокусируясь пока на Восточной Европе, Индии, Китае и Бразилии. Пока такая тенденция будет сохраняться, производственные затраты автопроизводителей в России продолжат расти. Тем не менее в BCG добавляют, что процесс запуска в стране производства крупнейших иностранных автокомпонентщиков идет достаточно активно: 26 из 40 крупнейших компаний, среди которых Bosch, Delphi и Magna, уже работают в России.

Определенный риск в BCG видят и в высокой сегментированности авторынка. В России крупнейшие игроки рынка, среди которых Volkswagen, Renault—Nissan, GM, Hyundai и АвтоВАЗ, контролируют лишь 65%, тогда как в Индии крупные автоконцерны занимают 81% рынка, в Бразилии — 80%, а в США — около 70%. «Проблема в том, что российский рынок меньше, чем индийский или американский, но при этом более сегментированный. Это значит, что небольшая доля рынка приносит крупным автоконцернам небольшой объем продаж в количественном выражении, а это снижает заинтересованность в инвестициях»,— объясняет Стефан Мауэрер. Он добавляет, что «консолидация больших долей обеспечит долгосрочную заинтересованность в рынке» для иностранных автоконцернов.

В качестве еще одной системной «угрозы» для отечественного авторынка авторы исследования отмечают его высокую волатильность. В исследовании приводятся слова одного из клиентов BCG среди иностранных автоконцернов, который заявил, что компания начала «осторожно расширяться» в России и производить машины в рамках контрактной сборки, поскольку невозможно предсказать, «когда в следующий раз спрос упадет на 50%».

Также в BCG традиционно указывают на «серьезные недостатки нормативно-правовой базы» и «быстрые изменения» в законодательстве. В результате автопроизводители теряют время, адаптируя свои производства под новые правила.

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...