Премьера кино
Один из редких документальных фильмов, просачивающихся в кинопрокат,— "Мусор" (Trashed) английской дебютантки Кандиды Брейди участвовал в прошлогоднем Каннском кинофестивале как проект глобальной социальной значимости. В нем Джереми Айронс, выступивший также сопродюсером, уговаривает обитателей планеты перестать ее замусоривать. Может быть, к популярному артисту хоть кто-то прислушается, надеется ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Тема "Мусора", конечно, заслуживает всяческого уважения, но чисто по режиссуре он представляет собой телевизионный фильм средней руки, под влиянием которого, возможно, домохозяйки в цивилизованных странах будут сортировать мусор по разным контейнерам с особой тщательностью. Картина начинается под угрожающую музыку Вангелиса с крупного плана баночки от таблеток: Кандида Брейди решила в основном ополчиться на бесконечно долго разлагающуюся пластиковую упаковку как на основное зло для экологии (хотя и без нее в способах загрязнения человечество изрядно поднаторело). Затем в кадре появляются огромные и тоже страшные глаза пластмассового пупса, выброшенная одноразовая вилочка, разноцветные пакеты, застрявшие в ветках дерева и трепещущие на ветру.
Джереми Айронс сначала глядит на захламленную планету откуда-то из космоса, как Бог: "Сверху не видно, что делает человечество на Земле, оттуда все выглядит прекрасно", и тут же оказывается на ливанской свалке. На своем аристократическом "бритиш инглише" Джереми Айронс удивляется, почему выросли такие горы мусора на когда-то прекрасных песчаных пляжах, и машет палочкой в разные стороны: "Это не только местная проблема, потому что вон Италия, а вон — Кипр", и в подтверждение его слов на экране возникает карта, показывающая, как из Ливана ядовитая гадость распространяется по всему Средиземному морю.
В "Мусоре" содержится много тревожной статистики: сколько в год выбрасывается во всем мире пластиковых бутылок, стаканчиков и пакетов, сколько свалок расположено вокруг Пекина или Нью-Йорка, сколько мусоросжигательных печей функционирует в США, Германии, Японии и Англии, как год от года растут выбросы диоксина в Аргентине, Канаде, Америке, Шотландии. Кроме цифр и фактов Кандида Брейди использует чувствительный лейтмотив: "Мы-то ладно, но детей жалко". 50-летний исландский фермер печалится: "Я жизнь прожил, но у меня дочке 20, и она недавно родила..." Усатый француз подхватывает: "Мы привыкли, что у нас все свое, лучше, чем из магазина,— мясо, молоко, яйца, а теперь оказывается, что мы травим своих детей". Кульминации детская линия достигает во Вьетнаме, где дети до сих пор рождаются с дефектами в результате использования химического оружия американцами. Хотя целенаправленное отравление противника не совсем то же самое, что безалаберное замусоривание собственного дома, и тут режиссер немного отклоняется от темы отходов, но зато в ней неожиданно просыпается смелость, позволяющая долго показывать, как вьетнамская девочка лет двух, родившаяся без рук и ног, держит культями игрушки.
Однако совсем закошмарить зрителя не входит в задачи позитивно мыслящей Кандиды Брейди, и одним из последних пунктов в ее экологической экскурсии становится чистенький Сан-Франциско, где завод по переработке мусора противопоставляется гадким мусоросжигательным печам. На заводе можно наблюдать торжество сознательности и порядка: рабочие внимательно сортируют мусор, потом утрамбовывают его в ровные брикеты, разительно контрастирующие с хаосом, царящим на свалках. Кроме перерабатывающих заводов большие надежды Кандида Брейди возлагает на компост — чтобы полюбоваться на компостную яму, которая выглядит и пахнет гораздо лучше, чем обычная помойка с тухнущими остатками еды, Джереми Айронс посещает одну из калифорнийских тюрем. Тревожная интонация все больше сменяется бодрой и воодушевленной, вот уже какой-то агроном нахваливает компост, не нарадуется на него и менеджер с виноградников в долине Напа, и вместе с повеселевшим Джереми Айронсом они заливисто хохочут, как будто уже выпили за компост по бокальчику шардоне.
Финальным торжественным аккордом становится грозная фраза Джереми Айронса: "Настало время остановиться". Правда, подобные уговоры звучат столько же, сколько существуют сами антропогенные отходы, и взволнованных фильмов, аналогичных "Мусору", снято множество, однако особого улучшения ситуации что-то незаметно — все это скорее успокоительная психотерапия: "Мы, конечно, испоганили место нашего обитания и продолжаем это делать, но сильно из-за этого переживаем". Наверное, люди слишком беспечны, чтобы понимать, когда их уговаривают по-хорошему и взывают к их разуму. Как самая страшная разруха — это та, что в головах, так и самая вредная пластмасса не та, которая плавает в океане и накапливается в организме у лангустинов, а та, которая у многих обитателей планеты вместо мозгов, способных воспринимать только шоковые раздражители. Такие, например, как объявление, которое иногда мои соседи приклеивают на крышку мусоропровода, адресуясь к дебилам, неспособным аккуратно вытряхнуть ведро: "Свинья, убирай за собой!" Однако даже и эта радикальная мера воздействия имеет очень слабый и непродолжительный эффект.