Алексей Навальный и Петр Офицеров освобождены из СИЗО под подписку о невыезде. В пятницу Кировский облсуд удовлетворил жалобу прокуратуры на их арест. Как ожидается, уже завтра утром они будут в Москве. Член Общественной палаты и президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Накануне Навальный и Офицеров были признаны виновными по делу "Кировлеса" и взяты под стражу прямо в зале суда.
— На ваш взгляд, чем обусловлено сегодняшнее решение суда?
— Хотелось бы считать, что оно обусловлено законом. Потому что человек, уже осужденный (не берем сейчас уже качество суда и качество приговора) за экономическое преступление — это все-таки не серийный маньяк, не террорист. Непонятно, почему надо обязательно его заковывать в кандалы. Поэтому это на самом деле следование закону.
Но поскольку мы понимаем, что у нас вся политика с одной стороны, а закон с другой стороны не имеют один к другому никакого отношения, то, видимо, здесь имеет место некая линия. Линия такая, что поведение власти абсолютно рефлекторно, непоследовательно, потому что сначала долго, высунув язык, бежали к одной цели — неважно за что, за продажу ящика гвоздей, например, но осудить Навального, обязательно осудить, осудить жестко, заковать в наручники, посадить. Цель достигнута блистательно, по-другому и быть не могло. И теперь после этого испугались. Испугались нескольких вещей, на мой взгляд: спонтанного выражения недовольства со стороны части молодого населения страны. Не так много народу вышло на улицы, но, тем не менее, вышли, и вышли без организации, сами — и это неприятно.
Второе — международная реакция. И главное третье: то, что в результате выборы в Москве проходят абсолютно бессюжетно, победа Собянина будет очень странной и неизвестно над кем, над собачкой Бобиком? У него нет соперников. А Навальный, будучи, по мнению очень многих людей, невинно осужденным, получает очень хорошие рейтинговые баллы, даже находясь в тюрьме. Я думаю, что решили так: дать ему проиграть выборы, а потом посадить. Это решение хотя бы пахнет определенным рационализмом. Хотя оно, конечно, рефлекторное, к тому же все можно было предугадать заранее, а не действовать прямо сейчас спонтанно.
— Как тогда будут дальше развиваться события, удастся ли приговор обжаловать адвокатам?
— Дальше, думаю, что ему, как я уже сказал, дадут поучаствовать в выборах для того, чтобы лишить его шанса сказать, вот, я не могу участвовать в выборах, меня посадили. Нет, ты на свободе, участвуй, проигрывай. А потом будет сказано: "Вот, видный коррупционер Навальный, с треском проигравший выборы, теперь получает заслуженное наказание". Я думаю, логика действий теперь будет такой.
Я говорю о действиях именно власти, потому что в данном случае суд я, к сожалению, вынужден рассматривать как одно из подразделений исполнительной власти.
— Вы уверены, что Навальный все-таки пойдет в качестве кандидата на выборы мэра?
— Я ни в чем не уверен. Насколько я понимаю, в этом сейчас не уверен даже Навальный, я думаю, что он будет решать этот вопрос.
— Вы к какой точке зрения все-таки склоняетесь: что он все-таки будет бойкотировать или будет участвовать?
— Не знаю, потому что здесь нужно взвешивать все "за" и "против", и та, и другая позиция имеют свои плюсы и свои минусы, в принципе. Это не в плане совета Навальному, он меня не нанимал в качестве советчика, но в принципе я сторонник того, чтобы участвовать, а не бойкотировать. Но в данном случае, повторяю, что решит штаб Навального и он сам, я не знаю.
— Ранее также появлялась информация, что Совет по правам человека планирует провести экспертизу дела Навального и Офицерова. Сейчас все в силе?
— Да, несомненно. Я-то сейчас в отпуске и не в Москве. А сейчас должно проходить заседание Совета по правам человека, где как раз этот вопрос, кстати, с подачи и с моей, и других, и Кирилла Кабанова, как раз эту проблему нужно обсуждать. Я считаю, что нужно проводить параллельную экспертизу.
— Какой срок займет эта экспертиза?
— Этого я сказать не могу. У нас, как известно, большие проблемы сейчас с независимыми экспертами в связи с тем, что людей привлекают к ответственности, у них устраивают обыски. Поэтому независимым экспертам, юристам высокого класса мы не можем предложить денег, естественно, они это делают бесплатно. Зато мы можем предложить им перспективу обыска у них дома, не всякий эксперт на это согласится. Здесь есть проблема.