Как стало известно "Ъ", Мосгорсуд повторно рассмотрит громкое дело о терактах, совершенных у приемной ФСБ в конце 1990-х годов. Приговор по делу был отменен Верховным судом на основании решения Европейского суда по правам человека. Последний счел фундаментальным нарушением то, что слушания в суде первой инстанции проходили в закрытом режиме. По той же причине могут быть отменены приговоры по десяткам дел, в том числе террористической направленности.
Перед Мосгорсудом снова предстанут бывшие участницы "Новой революционной альтернативы" Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева. Десять лет назад их признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 и ст. 222 УК РФ (терроризм и незаконный оборот взрывчатки),— за взрывы, совершенные у приемной ФСБ в Москве 13 августа 1998 года и 4 апреля 1999 года, а также подрыв памятника Николаю II в Подольске 1 ноября 1998 года. По версии следствия, девушки совершали взрывы, протестуя против действий тогдашнего режима, в частности против арестов членов другой леворадикальной организации — "Реввоенсовет" во главе с Игорем Губкиным.
Предварительные слушания по делу, по данным "Ъ", назначены на 5 августа. Они пройдут в закрытом режиме, чего нельзя сказать о самом процессе.
Ракс, Романова и Невская, осужденные на девять, шесть с половиной и шесть лет соответственно (Нехорошева получила условный срок), пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на несправедливое судебное разбирательство. И коллегия из семи судей этого суда, не усомнившись в обоснованности подозрений следствия в отношении заявительниц, единогласно усмотрела нарушения в процессе в Мосгорсуде лишь в проведении его в закрытом для прессы и публики режиме.
По мнению судей ЕСПЧ, "отправление правосудия, включая слушания, получает легитимность, если проводится открыто".
Таким образом, ЕСПЧ констатировал нарушение Россией п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на публичное разбирательство дела). В этом случае российский Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) обязывает председателя Верховного суда (ВС) РФ внести представление в президиум высшей судебной инстанции об отмене вынесенного приговора и о возобновлении судебного производства по делу со стадии предварительного слушания.
Председатель ВС Вячеслав Лебедев внес такое представление спустя 11 месяцев и шесть дней после вступления в законную силу трех постановлений ЕСПЧ по делу террористок (вынесенных 11 октября 2011 года и вступивших в силу 11 января 2012 года), едва успев уложиться в годичный срок, чтобы избежать таким образом санкций Евросоюза в отношении России.
Президиум ВС также не торопился рассматривать его представление об отмене приговора террористкам. Вместо предусмотренного УПК месячного срока заседание президиума состоялось лишь через пять месяцев. В итоге громкое дело было возвращено в Мосгорсуд, где его начнут рассматривать по существу к концу лета.
Следует отметить, что если на первом процессе в 2002 году обвиняемым отказали в суде присяжных из-за отсутствия этого института в Мосгорсуде, то теперь им откажут из-за того, что заседателям уже не подсудны дела о терроризме. Да и на этот раз не все заседания суда будут открытыми: Европейский суд заключил, что в дни, когда на процессе оглашаются сведения, связанные с гостайной, или допрашиваются свидетели, чья безопасность может находиться под угрозой, председательствующий судья может удалить прессу и публику. Впрочем, согласно указанию ЕСПЧ, судье придется тщательно мотивировать причину каждого закрытого заседания.
Как отметил в разговоре с "Ъ" адвокат Джалиль Сирожидинов, защита будет добиваться оправдания фигуранток по основному обвинению — вторую по значению ст. 222 с них снимут в связи с истечением срока давности. При этом защитник считает, что особых проблем повторный процесс его участницам не доставит. "В юридическом плане страшнее того, что с ними уже было, за что они давно отбыли наказание, им уже ничего не грозит. Внимание СМИ к этому делу было всегда, девушки к этому давно привыкли. Что касается внимания спецслужб, я уверен, для них это дело уже не оперативный, а архивный материал",— полагает он.
Следует отметить, что этот повторный процесс будет одним из первых в истории современной России, когда ЕСПЧ заставил власти пересмотреть дело о терроризме. Учитывая, что подобные дела часто рассматриваются именно в закрытом режиме (см. справку), очевидно, что повторные разбирательства могут стать обычным делом.