"Новый председатель Банка России начал с мышей, которыми обычно заканчивают"

Президент Путин объявил о выдвижении Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России в начале марта. Экономист Сергей Алексашенко считает, что за прошедшее время она не смогла четко определить свои приоритеты на новом месте работы и сделать так, чтобы ее первые решения четко продемонстрировали ее намерения.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

У Эльвиры Набиуллиной было четыре месяца, чтобы подготовиться к своим первым шагам во главе Центрального банка. Нелепо ожидать, что новый руководитель Банка России может выступить в роли главного героя из фильма "Миссия невыполнима" и парой решений переломить негативные тренды, накопившиеся в российской экономике. Я вообще не думаю, что сегодня кто-то может перевесить негативные для экономики последствия решений российских судов и Следственного комитета, которые, как в советские времена, любое посредничество признают за преступление. Но послать сигнал Эльвира Набиуллина, безусловно, могла.

Например, снизив ставку рефинансирования. Которая, между прочим, сегодня никакой роли не играет – кредиты по этой ставке Центральный банк никому не дает Этот шаг сказал бы, что Банк России видит устойчивую тенденцию к снижению инфляции и намерен ее поддержать. Или можно было пойти на количественное смягчение денежной политики, чтобы снизить курс рубля и заставить банки кредитовать реальный сектор. Или, наоборот, показать, что никакого смягчения политики не будет до тех пор, пока инфляция не опустится ниже 3%, и поднять резервные требования.

Однако ни того, ни другого, ни третьего не произошло. Новый председатель Банка России начал с мышей, которыми обычно заканчивают, пообещав банкам брать у них в залог кредиты, выданные предприятиям, входившим в кризисный список стратегических. Многие из которых не отличаются ни финансовой устойчивостью, ни прозрачностью.

Банк России, став мегарегулятором, мог заставить эти предприятия заниматься и финансовым оздоровлением, и повышением прозрачности. Заявив, например, что будет брать в залог только корпоративные облигации. Мог. Но не сделал. А сделал прямо противоположное, приготовившись принять на свой баланс все то, что банки готовы сбыть с рук по любой цене.

Возможно, Эльвира Набиуллина испытывает ностальгические чувства к стратегическим предприятиям – ведь этот список был составлен в ее бытность министром экономики. Только вот их поддержка не приближает, а отдаляет ее от решения задач, стоящих перед Банком России.

Российской экономике не нужны банки, не умеющие оценивать свои риски и прячущие плохие долги на задних полках балансов. И уж тем более российской экономике не нужен Центральный банк, баланс которого перегружен портфелями безвозвратных кредитов. Этими историями зачастую должен заниматься Следственный комитет.

Одним словом, первый блин у Эльвиры Набиуллиной вышел комом. Что ж, подождем второго.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...