Вчера эксперты Общественной палаты (ОП) РФ представили несколько кардинальных изменений ЕГЭ, которые они собираются передать на рассмотрение в правительство. Они предлагают разделить экзамен на базовый уровень и профильный, где уже не будет тестов. Кроме того, эксперты предложили вместо ЕГЭ по русскому вернуться к сочинению, проверяющему знания по литературе и истории. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов фактически поддержал большую часть предложений.
Глава комиссии по образованию ОП РФ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов напомнил, что в 2011 году палата уже представляла свои предложения в комиссию по совершенствованию проведения госэкзамена при президенте России. "Большая часть предложений была зафиксирована",— напомнил он, добавив, что осенью необходимо направить президенту новый доклад.
Напомним, что этим летом вокруг ЕГЭ произошло сразу несколько серьезных скандалов. Значительная часть заданий оказалась выложена в интернет еще до проведения экзамена. В ряде регионов родители жаловались, что директора и учителя сами предлагают за деньги решить экзамен. А выборочная перепроверка работ показала, что 77% детей получили высокую оценку незаслуженно (см. "Ъ" от 26 июня). Все эти происшествия привели к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.
Эксперты ОП РФ предложили к 2015 году сделать по всем предметам открытый банк заданий ЕГЭ, кроме вопросов части С (сложные задания для тех, кто претендует на высокий балл). "Когда у вас больше пяти тысяч вопросов, становится бессмысленно их зубрить, легче выучить школьный курс",— пояснил господин Кузьминов. Итоговое задание будет формироваться "случайным выбором по принципу спортлото" для одного школьника или всего класса.
Сам экзамен должен стать двухуровневым — обычным и профильным. Вузы должны заранее объявить, результаты какого уровня они засчитывают, и после этого выпускник выбирает себе подходящую сложность. "Профильный уровень — это не тесты, это самостоятельная письменная работа,— пояснил господин Кузьминов.— Это задачи, это сочинение. Чтобы ученики, которые хотят добиться большего, не погружались в атмосферу натаскивания на ЕГЭ, а нормально занимались".
Пожалуй, самым неожиданным на заседании стала критика ЕГЭ по русскому языку. Когда госэкзамен только вводили, учителя высказывали опасения, что тестовая система негативно повлияет на творческие навыки детей. Теперь Ярослав Кузьминов, который был одним из идеологов ЕГЭ, фактически признал их правоту, призвав вернуться к старой форме экзамена. "С каждым годом снижается знание литературы, многие школьники теряют способность читать и понимать текст,— заявил он.— Мы предлагаем заменить ЕГЭ по русскому на сочинение по литературе или истории". Чтобы избежать выставления несправедливой оценки, он предложил создать жюри из журналистов и писателей, который занимались бы разбором апелляций.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал, что "проблемы независимости и честности экзамена не решены в полной мере". Он фактически поддержал предложения экспертов Общественной палаты, предложив им на выбор два варианта изменений. "Мы можем уйти от тестовых заданий с выбором ответа, как это уже сделано в математике,— сказал министр.— Либо мы делаем двухуровневую систему экзаменов, когда тексты есть в экзаменах базового уровня. А задания более творческие, креативные, остаются в варианте продвинутого уровня. Я считаю, что развилка здесь".
При этом министр согласился увеличить количество открытых заданий. "Такой банк надо сделать по всем предметам и разработать дополнительные варианты, которые можно использовать в качестве замены в каких-то форс-мажорных обстоятельствах",— сказал он.
"Почти все вопросы, которые сегодня ставили, обсуждались и 15 лет назад, когда мы только вводили ЕГЭ,— заявил вице-президент Российской академии образования, бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.— Как и тогда, мы достигли консенсуса лишь по вопросам, а не по ответам на них".