Правительство пытается сделать патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей. Предлагаемые поправки к Налоговому кодексу позволят им использовать эту систему уже с момента госрегистрации, а не приобретения патента. Нововведение не сделает режим более популярным, скептичны представители бизнеса: главная его проблема в несоответствии порядку уплаты страховых взносов.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленные Минфином поправки к Налоговому кодексу, которые позволят индивидуальным предпринимателям (ИП) использовать патентную систему налогообложения (ПСН) с момента своей регистрации. Сейчас ИП вынуждены применять общую систему налогообложения до начала действия патента. Чиновники ожидают, что эта мера сократит количество обращений в налоговые органы и очереди при подаче заявлений на получение патента.
ПСН введена с 2013 года для 47 видов предпринимательской деятельности, в том числе розничной торговли, автоперевозок, ремонтных работ и т. д. Декларировалось, что она станет более привлекательной для индивидуальных предпринимателей, чем прежняя упрощенная система налогообложения (УСН) на основе патента. В отличие от УСН она позволяет предпринимателю привлекать не 5, а 15 наемных работников, избавляет от необходимости использовать кассовую технику, а также предусматривает уплату страховых взносов по пониженной ставке 20%. Но расчеты правительства не оправдались. По словам экс-президента, а теперь председателя попечительского совета «Опоры России» Сергея Борисова, за полгода патентной системой воспользовалось «очень мало» предпринимателей. И необходимость применять общую систему налогообложения в период с момента регистрации до начала действия патента здесь не самая большая проблема. Патент вошел в противоречие с социальными платежами, объясняет господин Борисов: «Патент дает право стать предпринимателем на месяц, год и т. д., а социальные платежи я обязан платить весь год. Если я предприниматель на полгода, то и соцплатежи должен выплачивать столько же». Кроме того, чтобы патентная система стала, как задумывалась, стимулом для начинающих предпринимателей, государство должно разработать механизм налоговых каникул, дав новичкам право не платить налоги в течение двух лет, добавляет он.
Почему РФ не попала в 100 самых комфортных для бизнеса стран
В прошлом году налоговая нагрузка не вошла даже в первую десятку проблем малого и среднего бизнеса. Тяжелый фискальный пресс не дает развиваться прежде всего небольшим предпринимателям. В частности, 34-процентная ставка единого социального налога, введенная в 2011 году, как утверждает уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, привела к росту теневого бизнеса в стране с 9% до 41%. Читайте подробнее
Как вводили патентную систему налогообложения
Переход на патентную систему — дело добровольное. Патент можно получить на срок от одного месяца до года. И тогда индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты части налогов. Среди них НДФЛ, частично НДС и налог на имущество физлиц. Читайте подробнее