В Венеции продолжается биеннале. В рамках ее параллельной программы представлены различные проекты и выставки современного искусства с участием российских художников, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.
Итак, снова о венецианской биеннале. Она продлится до начала октября, так что, если будете в городе каналов, обратите внимание на необычное изобилие произведений искусства, в том числе, стрит-арта, в этом прекраснейшем месте Земли. А я скажу несколько слов о параллельной программе биеннале. Кстати, в основном проекте биеннале с названием "Энциклопедический дворец" участвуют наши художники: Виктор Алимпиев, Евгений Козлов, Сергей Зарва и фотограф Николай Бахарев.
Итак, параллельная программа. Фонд V-A-C представляет совместный проект Павла Альтхамера и Анатолия Осмоловского "Параллельные конвергенции" в Каза деи Тре Очи на Джудекке. Московский музей современного искусства представляет проект "Трудности перевода" — выставку современного российского искусства, исследующую тему непереводимости укорененных в культурном контексте работ в период глобализации. Куратор Антонио Джеуза в Ка Фоскари. Там же открыта выставка питерского медиа-арта, организованная питерской CYLAND Media Art Lab и университетом Ca Foscari.
Еще ММСИ показывает персональную выставку американского художника Барта Дорсы "Катя" на Fondamenta delle Zattere. Куратор выставки — Дмитрий Озерков. Проект "Катя" — это выставка серебряно-коллодиевых фотопластин и бронзовых скульптур. Он рассказывает личную историю русской девушки, случайно встреченной американским художником. Катя, главный персонаж выставки, воплощает в себе архетип мифического перепутья (crossroads) — заглавной темы в работах Дорсы.
Женя Шеф в Палаццо Бембо показывает инсталляцию "Мертвый дом" — это попытка осмысления драматического события истории: убийства Царской семьи в стенах Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Трехмерные лайтбоксы.
В Palazzo Loredan Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина презентовал каталог Жанны Кадыровой "Альбом 2013".
А мой друг, художник-изобретатель Сергей Катран, провел здесь акцию "Минное поле — Территория искусства". На водах Венецианского залива Катран установил арт-мины, которые по замыслу автора должны противостоять засилью "пошлости, коммерциализации, вторичности" в пространстве (или на территории) современного искусства.