Правительство одобрило меры по стимулированию роста экономики. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Главный экономист, заместитель директора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов и директор института экономики РАН Руслан Гринберг ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
По оценке премьер-министра Дмитрия Медведева, экономика России слабоконкурентна. К такому же выводу пришли эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. По данным зарубежных экономистов, темпы российской экономики могут заметно снизиться с апреля по сентябрь, а риски наступления рецессии составляют 30%.
— Господин Миронов, Владимир Путин упразднил федеральную службу по финансовым рынкам. Как-то можете это прокомментировать?
В.М.: Очевидно, эти функции переданы, как известно, Центральному банку Российской Федерации, у нас создается мегарегулятор…
— О котором вчера было официально уже объявлено. Просто говорили, что там будет как-то постепенно все это идти, чуть ли не с 2015 года, а, видите, тут уже довольно решительные меры на следующий день буквально.
В.М.: Да, это является большим вызовом для нового руководства Центрального банка, потому что помимо изменения, модернизации самой денежно-кредитной политики, ему еще придется проводить целый ряд реформ внутри банка для встраивания огромного числа новых подразделений, новых функций в сложившуюся организационную структуру. Тут, конечно, очень большие проблемы.
— Господин Гринберг, согласны ли вы с прогнозами Bloomberg и заявлением Медведева о том, что экономика России слабоконкурентна?
Р.Г.: Я не очень согласен с такими словами, что слабоконкурентной вдруг стала российская экономика. А когда она была сильноконкурентной, интересно мне знать. Здесь же ведь речь идет не о конкурентности и не о конкурентоспособности, а о том, какие темпы будут, все-таки стагнация или рецессия. Пока рецессии никакой нет. Здесь речь о существенном снижении темпов экономического роста. Ну да, это есть. А то, что Министерство экономического развития предлагает пакет мероприятий, я до конца не знаю точно, есть там пока только какие-то наметки…
— Там пять блоков. Я могу их сейчас быстро назвать: стимулирование и развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, повышение доступности банковского кредитования, общее улучшение делового климата и решение отраслевых проблем, связанных с вступлением России в ВТО.
Р.Г.: Да, фантастическая точность. Дело в том, что я это слышал последние 20 лет примерно. На этот раз, похоже, есть такая нервозность по поводу того, что действительно может рецессия наступить. И там есть очень правильные меры, насколько я слышал сегодня. Там есть стимулирование реального сектора — нам же не просто нужно предотвратить рецессию, еще структуру экономики, в том смысле, что конкурентоспособность ее улучшать. Мне кажется, там хорошие вещи есть в смысле стимулирования инвестиционной активности, в том смысле, что государство должно, по-моему, инициировать какие-то инфраструктурные проекты. И мне кажется, все эти разговоры о стимулировании малого и среднего бизнеса — это не очень все внятно, потому что на самом деле речь идет о том, что у нас очень вялый спрос и поэтому вялые инвестиции. Нет вообще спроса. А его может создать только государство.
— Господин Миронов, вы как прокомментируете?
В.М.: На самом деле у нас спрос вялый, это так. Но еще вдобавок значительная его часть утекает за рубеж в форме покупки импортных товаров, которые, по идее, раньше производились и внутри России.
Р.Г.: Абсолютно точно.
В.М.: Почему мы их сейчас не производим, потому что мы действительно за последние 10-15 лет значительно проиграли в конкурентоспособности в очень простом индикаторе — в реальном эффективном курсе рубля. Он у нас в период роста цен на нефть укрепился примерно на 68%. По-моему, это значит, на столько наши стали дороже относительно товаров наших торговых партнеров, в среднем показатель. Мы сами видим, когда приезжаем в Европу, насколько дешевле очень многие — в два примерно раза — потребительские товары. То же самое на рынке оборудования происходит. Это значит, что мы действительно потеряли конкурентоспособность в силу укрепления рубля, которое имеет и плюсы, но имеет и минусы, и в силу, самое главное, высокой инфляции, с которой мы так и не научились бороться, поэтому сейчас наша экономика медленно, но верно скатывается в рецессию, потому что все объективные индикаторы — и рост цен на электроэнергию в валютном выражении, и рост затрат на единицу труда в валютном выражении — за 10-15 лет привели нас на грань либо постоянной стагнации, либо даже, возможно, рецессии. Хотя, конечно, пугать рецессией я бы не стал. Ее вероятность ниже 50%.