Страны Дальнего Востока пытаются снизить зависимость от импорта нефти и газа, в том числе из России. Компании Японии и Китая приступают к опытным разработкам месторождений сланцевой нефти. Ранее Япония уже пыталась добывать даже газовые гидраты с морского дна. Эксперты называют такой интерес со стороны азиатских компаний обоснованным, так как добыча сланцевой нефти экономически более выгодна, чем разработка сланцевого газа.
Фото: REUTERS/Kyodo, Reuters
Японская JAPEX собирается провести пробную добычу сланцевой нефти на севере Японии, объявила в четверг компания. Эксперимент будет осуществлен в 2014 году в районе города Ога в префектуре Акита. Осенью 2012 года в регионе была уже получена небольшая пробная партия сланцевой нефти. Объем запасов месторождения в Аките составляет 5 млн баррелей (для Японии это составляет около 10% годовой потребности). Общие запасы сланцевой нефти на всей территории страны невелики, поэтому JAPEX рассчитывает таким путем освоить технологии добычи сланцевой нефти, чтобы затем применить их в других странах. На данный момент компания уже обладает правами на разработку месторождений в Индонезии, Ираке и Канаде.
Это не первый опыт японских компаний в освоении нетрадиционных углеводородов на своей территории. Около года назад Япония приступила к первой полномасштабной разведке предполагаемых месторождений гидратов метана (газогидратов) на дне Японского моря. При этом в госбюджете Японии на 2013 финансовый год на исследования в этой области выделено около ¥1 млрд ($10 млн). До 2015 года также планируется провести разведку на месторождениях у побережья префектур Симане, Акита, Ямагата и Хоккайдо. Компания JOGMEC в начале марта 2013 года уже успешно добыла газогидраты в Тихом океане. Сейчас Япония более 80% необходимой ей нефти импортирует из Саудовской Аравии и других ближневосточных государств.
Интерес к нетрадиционным углеводородам проявляет и Китай, который на данный момент занимает третье место в мире по объемам залежей нефтеносных сланцев. Согласно китайской газете China Daily, нефтекомпания PetroChina и американская Hess Corporation подписали соглашение об освоении месторождений горючих сланцев в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Ранее на территории страны подобных проектов еще не было, поясняет издание. Компании планируют разведку и разработку битуминозных сланцев Маланского блока Саньтанхуского нефтяного месторождения в северо-западной части района на территории 800 кв. км. Он считается одним из самых перспективных участков добычи.
Напомним, что Китай заметно увеличил собственную добычу нефти и газа за последний год. Так, в июне добыча нефти в КНР составила 4,26 млн баррелей в день. Рост в годовом исчислении (по сравнению с июнем 2012 года) — 7,5%. Объем импортируемой в Китай нефти составляет 5,39 млн баррелей в сутки. По данным Управления энергетической информации США, ресурсы сланцевой нефти в Китае составляют 32,2 млрд баррелей.
«Япония и Китай, потребляющие преимущественно импортные нефть и газ, стремятся добывать собственное сырье,— говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова.— При этом добыча сланцевой нефти из-за ее цены выглядит более экономически обоснованной, чем добыча сланцевого газа или получение газа из газогидратов».