Средняя доходность оказалась низкой

Управляющие накоплениями заработали 2,2% годовых

По итогам первого полугодия частные управляющие компании показали один из самых низких результатов инвестирования средств пенсионных накоплений — в среднем доходность составила 2,2% годовых. Результаты выше рынка, инфляции и ВЭБа показали игроки, активно управлявшие портфелями.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказались данные за первое полугодие по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений частными управляющими компаниями, которые заключили договор с Пенсионным фондом России (ПФР). Большинство компаний, как и ВЭБ, пока не опубликовали информацию, однако результаты уже отчитавшихся компаний совпадают с данными "Ъ". В среднем по рынку доходность оказалась худшей за последние пять лет — 2,28% годовых. Инфляция за шесть месяцев составила 7,2% годовых.

ВЭБ, управляющий средствами "молчунов" (1,7 трлн руб. на 30 июня), до раскрытия данных результаты инвестирования не комментирует. Исходя из информации о полученных во втором квартале доходах (53,2 млрд руб.), раскрытой в начале июля на сайте ВЭБа, она составит около 6,5% годовых. Всего вложением пенсионных накоплений, переданных из ПФР, занимаются 48 частных управляющих компаний (55 инвестиционных портфелей). Из них только 15 компаний (16 инвестиционных портфелей) продемонстрировали результаты лучше ВЭБа, 11 показали отрицательную доходность (по 14 инвестиционным портфелям).

Аутсайдерами среди управляющих стали "Интерфин Капитал", показавший минус 30,74%, а также "Тринфико", получившая минус 30,41% по портфелю "Долгосрочный рост" и минус 15,07% по портфелю "Сбалансированный". "Большую часть портфеля "Долгосрочный рост" составляют акции, поскольку мы верим, что на длительных промежутках времени они оказываются эффективнее облигаций. В первом полугодии мы сделали ставку на акции второго эшелона энергетического и металлургического секторов, а они упали сильнее рынка",— комментирует гендиректор управляющей компании "Тринфико" Сергей Чеботарев. Он отмечает, что структура портфеля была пересмотрена.

В компаниях, показавших доходность существенно выше ВЭБа, объясняют свои результаты активным управлением портфелями. "Большую часть времени мы пережидаем в облигациях, а в моменты максимальной перепроданности акций покупаем рисковые активы. Во втором квартале мы сделали один заход в высоколиквидные акции эмитентов вроде ЛУКОЙЛа и Сбербанка",— говорит гендиректор управляющей компании "Солид Менеджмент" (доходность 10,93% годовых) Юрий Новиков. "Альянс Инвестиции" заработала 16,35% (по сбалансированному портфелю), "Ингосстрах Инвестиции" — 11,67%. Также обыгрывают ВЭБ крупные управляющие компании, инвестирующие большой объем пенсионных накоплений: так, управляющая компания "Капиталъ" заработала 9,4%, а "Сбербанк управление активами" — 8,55%.

Управляющие полагают, что в целом низкие показатели полугодия являются лишь результатом "стандартной коррекции", прошедшей во втором квартале. "Компании показали вполне нормальный результат с учетом коррекции на рынке облигаций в апреле--июне и падения акций",— говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. За второй квартал индекс ММВБ снизился на 10%. "Таким образом, управляющие сыграли лучше рынка",— считает гендиректор компании "Сбербанк управление активами" Антон Рахманов. Эксперты полагают, что до конца года управляющим удастся скорректировать результаты первого полугодия. "Весь июль рынок акций рос, так что те компании, у которых существенную долю портфеля занимают акции, смогли существенно скорректировать доходность вверх. Кроме того, выросли и цены облигаций",— говорит управляющий директор УК "Открытие" Роман Соколов.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...