"От нас требуют верить в то, что преступность не имеет национальности"

Глава МВД Владимир Колокольцев поручил разобраться с этнической преступностью в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр МВД. На вопросы ведущего Максима Митченкова ответил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Проверки на столичных рынках начались еще 29 июля. Было задержано почти 500 человек, их проверяют на причастность к преступлениям. Поводом для оперативных действий стало нападение на сотрудника полиции, которое произошло на Матвеевском рынке 27 июля.

— На ваш взгляд, проблема с этнической преступностью решаема?

— Как ни странно это прозвучит, да, конечно, решаема.

— Какими способами и средствами?

— Еще лет 10-15 назад Нью-Йорк был очень опасным городом в смысле бытовой уличной преступности. Причем, как вы понимаете, существенная часть преступности была связана с этническими меньшинствами. Потом проблема была решена за счет режима так называемой "нулевой терпимости", которую ввел сначала мэр Джулиани. Потом Майкл Блумберг ту же самую политику продолжил по отношению к правонарушителям. Вот эта "нулевая терпимость", если она последовательно применяется полицией, в нашем случае — по отношению к этнической преступности, дает свои воспитательные эффекты на протяжении нескольких лет, и ситуация меняется.

— Что "нулевая терпимость" подразумевает под собой?

— Если даже строго соблюдать закон, он дает некую вилку: можно погрозить правонарушителю пальчиком и отпустить, а можно по максимум применить к нему санкции. Опять же, диапазон санкций может быть разным. Соответственно, "нулевая терпимость" предполагает максимальный прессинг, максимальные санкции по правонарушениям в отношении людей, находящихся в группе риска. В нашем случае это действительно этнические преступные сообщества.

— Почему эта проблема до сих пор не решается? Ведь разговор идет уже не первый год, а воз, что называется, и ныне там.

— Потому что от нас требуют верить в то, что преступность не имеет национальности, тогда как в социологии статистика демонстрирует обратное — преступные связи часто опираются на этническую основу. Потому что этническая основа обеспечивает доверие в организованных преступных сообществах, она организует круговую поруку. Поэтому мы из-за толерантных установок игнорируем реальность и прячем голову в песок — это одна причина. Другая причина состоит в коррумпированности. Потому что, условно говоря, те же самые криминальные, клановые преступные сообщества зачастую поддерживают материально чиновников и сотрудников полиции.

— Вы говорите, что от нас пытаются это прятать. Мне кажется, это невозможно. Тем более, что у нас, по последним опросам, порядка 40% населения называли именно этническую преступность основным вопросом, который их волнует.

— Сейчас такие опросы стали проводиться. А вот пять лет назад такого опроса просто не было бы, потому что эта проблема табуировалась.

— Но сейчас будут решать этот вопрос, будут какие-то меры принимать?

— До выборов, как минимум. Но хотелось бы верить, что этим дело не ограничится.

— Три года назад власти говорили о необходимости создания спецподразделений по этнической преступности, но это инициатива все-таки реализована не была. На ваш взгляд, во-первых, почему? А, во-вторых, помогло бы это?

— Действительно после Манежки Колокольцев, который, кстати, большую роль сыграл лично в том, чтобы эту ситуацию провести, выйти из нее с минимальными потерями, когда он на Манежке лично присутствовал и говорил с бунтовщиками. Он потом сказал, что нужно подразделение по борьбе с этнической преступностью. Потом тема сошла на нет. Когда стал министром, тоже повторил этот тезис, причем на коллегии, очень так ярко, публично. И потом тоже ничего не произошло. Не знаю, может быть, есть какое-то сопротивление. Не воссозданы пока структуры, в целом полноценная система борьбы с организованной преступностью, которая была в свое время трансформирована в Центр по противодействию экстремизму. Я не знаю, почему это происходит. Или какое-то сопротивление в госаппарате, то ли считают, что это неэффективно. Хотя, на мой взгляд, нужно специализированное, мощное подразделение по борьбе с организованной преступностью в целом и этнической преступностью в частности. Да, это поможет, потому что профессионалы, которые могут работать в этих структурах, именно прицельно, фокусируясь на этой проблеме, могут многое сделать для ее решения.

— Диаспоры как-то могут помочь? Надо ли их привлекать?

— Мы слишком часто полагаемся на диаспоры и отдаем людей, граждан, принадлежащим к каким-то национальностям, на откуп их сообществам. На мой взгляд, скорее, наоборот, мы должны этих людей дистанцировать от этих сообществ и делать их гражданами, которые будут связаны с людьми других национальностей, которые будут идентифицироваться через профессиональные признаки, а не через диаспорально-этнические. Поэтому я бы сделал здесь ставку не на диаспоральные связи. От диаспоры мы здесь многого не добьемся.

— Может, добьемся с помощью виз?

— Безусловно. Если говорить не о наших гражданах — о жителях республик Северного Кавказа, уроженцах, точнее, республик Северного Кавказа — а о гражданах стран СНГ, прежде всего, и южных стран — Средней Азии и Закавказья — безусловно, без введения визового режима государство просто не сможет вернуть себе хотя бы минимальный контроль над миграционными потоками, контроль, который сегодня утрачен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...