Вчера Президиум Высшего арбитражного суда оставил в силе решение и предписание ФАС «Росгосстраху» о недопустимости навязывания гражданам дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО. Юристы страховщика пытались оспорить состав комиссии ФАС, которая выносила это решение. Но Президиум ВАС этот аргумент не убедил.
Вчера ВАС рассматривал дело по иску «Росгосстраха», оспаривавшего решение и предписание управления ФАС по Башкортостану, признавшей страховщика злоупотребившим своим доминирующим положением. Дело было возбуждено УФАС осенью 2011 года по жалобе недовольных клиентов, обвинивших компанию в навязывании им услуг дополнительного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО) при заключении договоров ОСАГО. На основании этих заявлений была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что директор филиала компании издал три приказа, согласно которым менеджеры офисов «Росгосстрах» не могут заключать договоры ОСАГО без одновременного заключения и оплаты договора ДСАГО. Избежать этого можно было лишь при получении разрешения заместителя директора по розничному страхованию.
Антимонопольный орган признал, что «Росгосстрах» злоупотребляет доминирующим положением и навязывает договоры, не относящиеся к предмету ОСАГО. ФАС также предписала прекратить нарушения предоставления и дать возможность клиентам «Росгосстраха» заключать договоры ОСАГО без оплаты иных услуг. Арбитражный суд Башкортостана решил, что факт нарушения не доказан, но апелляция приняла сторону УФАС. А суд кассационной инстанции посчитал, что состав комиссии был незаконно сформирован: в нее не были включены представители ФСФР, что само по себе является основанием для признания решения недействительным.
Коллегия ВАС, передавая дело в президиум, подчеркнула, что по закону обязательным для владельца транспортного средства является только заключение договора ОСАГО, а иные договоры страхования (в том числе и ДСАГО) могут заключаться дополнительно и только в добровольной форме. Но в силу внутренних документов «Росгосстраха» заключение договоров ОСАГО без одновременного договора ДСАГО стало невозможным. К тому же нажаловавшимся в ФАС клиентам не рассказали о возможности согласования ситуации с замдиректора. Таким образом, у клиентов не было права отказаться от заключения договора ДСАГО, что привело к удорожанию услуги. Касательно незаконного состава комиссии коллегия ВАС решила высказаться отдельно. По мнению тройки судей, раз уж «Росгосстрах» действует на основании лицензии, выданной еще Росстрахнадзором (упразднен в 2011 году), участие представителей ФСФР, получившей его полномочия, в комиссии ФАС не обязательно. В ст. 40 закона «О защите конкуренции» до сих пор осталась старая формулировка, предусматривающая участие представителей ФСФР лишь при рассмотрении антимонопольных дел в отношении организаций, которым она же и выдала лицензии. Таким образом, следуя логике коллегии, ФАС вправе самостоятельно, без участия других ведомств, принимать решения по делам в отношении страховщиков-нарушителей с лицензией Росстрахнадзора. Президиум поддержал эту точку зрения.
С таким решением соглашается партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Николай Вознесенский, но не спешит делать выводы без полного текста постановления. «Важна именно содержательная часть решения, и обычно суды используют процессуальные основания для отмены решения в совокупности с материальными». При этом господин Вознесенский отмечает, что в законодательстве необходима большая конкретизация — какие именно нарушения процедуры могут повлечь за собой отмену решения комиссии антимонопольного органа.
В самом «Росгосстрахе» обвинения в навязывании услуг по-прежнему категорически опровергают. «Никакого навязывания гражданам дополнительных услуг нет,— заявили “Ъ” в компании,— автовладельцам лишь предлагается такая возможность, у клиента всегда есть выбор».