Не все дома

Доходное жилье не строится в УрФО

Строительство доходных домов в регионах УрФО забуксовало. В Свердловской области сдача пилотных домов планировалась в этом году, однако к их возведению так и не приступили. В Челябинской области была принята специальная программа, но ею никто из строителей не воспользовался — срок окупаемости таких объектов составляет около 20 лет. В регионах отмечают, что не имеют возможности предоставлять преференции застройщикам из бюджетов, а кроме того, на федеральном уровне отсутствует законодательная база для подобных проектов. Тем не менее, запустить пилотный проект по строительству доходных домов удалось в ХМАО.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как рассказал врио министра строительства Свердловской области Виктор Киселев, в регионе пока не планируется строительства доходных домов (многоквартирные дома, квартиры в которых предназначены только для сдачи в аренду). Напомним, о том, что в этом году в регионе будут сданы пилотные проекты, власти заявляли осенью прошлого года. Предполагалось, что два дома будут построены в Каменске-Уральском для последующей сдачи в аренду «особым категориям населения, а также приехавшим в город специалистам». На прошедшей в июле выставке «Иннопром-2013» информация об этом вновь была озвучена, однако, как выяснилось сейчас, старт проектам так и не был дан.

«На сегодняшний день на федеральном уровне не принята законодательная база по статусу доходных домов. Закон должен предусмотреть льготы по земле и налоговые преференции. Сейчас строить доходные дома не выгодно, ни один коммерсант не будет вкладывать в это деньги», — рассказал Виктор Киселев. Кроме того, как пояснил директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров, деньги должны были быть направлены из бюджета, поступление которых ожидалось в прошлом году в уставный капитал САИЖК. Речь шла о 500 млн рублей, из которых 100 млн рублей планировалось направить на программу поддержки строительства арендных домов. «Решение о выделении средств было изменено, и на реализацию этого проекта денег не поступило», — пояснил господин Комаров. По его словам, в регионе создана рабочая группа, которая прорабатывает возможность строительства доходных домов не за счет средств бюджета, а с привлечением инвестора. Сроки реализации пилотного проекта в регионе чиновники не смогли оценить.

Аналогичная ситуация сложилась в Челябинской области. Регион стал первым, где для строительства арендных домов была разработана отдельная программа. Согласно документу, разработанному в 2011 году, основной объем финансирования предусмотрен за счет компаний-застройщиков (70%). Предполагалось, что областной бюджет будет субсидировать часть процентной ставки по кредитам строительным компаниям, которые возьмутся за реализацию подобных проектов. После завершения строительства дом выкупается управляющей компанией, оформившей кредит в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Впрочем, пока ни одного дома по программе построено не было. «Программа забуксовала. В нынешних условиях строить такие дома не выгодно застройщику (окупаемость составляет около 20 лет. — „Ъ”). Преференции из областного бюджета даются очень трудно, нам необходимо предусмотреть их на социальные заказы. Поэтому мы ждем доработки нормативной базы на федеральном уровне», — рассказал глава комитета по строительству челябинского заксобрания Юрий Карликанов.

Вопрос о строительстве доходных домов прописывается и в программах Тюменской области, но до его реализации дело пока не дошло. Разрабатывать отдельную программу по доходным домам в области пока не планируют. В департаменте строительства ЯНАО рассказали, что поручение о разработке подобной программы получили. «Пока власти осознают поставленную перед ними задачу и думают, как к ней подступиться с учетом специфики региона», — сообщили в пресс-службе департамента.

Единственным регионом, где программу получилось запустить, стал ХМАО-Югра. Как рассказал генеральный директор ипотечного агентства Югры Евгений Чепель, пилотный проект по строительству доходного дома стартовал в Нефтеюганске (застройщик окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище»). Его общая площадь составит 4,5 тыс. кв. метров (94 квартиры). Ввод дома в эксплуатацию запланирован на март 2014 года. «Срок окупаемости составит примерно 17 лет, общие инвестиции — около 230 млн рублей. На данный момент освоено порядка 30% средств», — рассказал он. Следующие два дома будут построены в Сургуте (около 170 квартир) и Ханты-Мансийске (90 квартир). Их сдача запланирована на лето следующего года. В рамках реализации программы по строительству арендного жилья окружные власти предоставляют застройщикам ряд льгот, в том числе компенсируют строительство инженерной и коммунальной инфраструктуры, а также льготы по налогу на имущество. Евгений Чепель отметил, что в первую очередь квартиры в этих домах будут предоставляться бюджетникам. По его оценкам, стоимость аренды будет на 30% ниже рыночной. Вместе с тем, Евгений Чепель считает, что объективных сложностей для реализации программ в регионах нет. «Ресурсы региональных властей позволяют улучшить экономику проекта. Вопрос больше в части экономической эффективности и сроков окупаемости. В стране арендные дома находятся в пилотной стадии, поэтому инвесторы сейчас внимательно наблюдают, присматриваются к ним», — отметил он.

Татьяна Дрогаева, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...