Концепция демографической политики, утвержденная президентом Путиным в октябре 2007 года, предполагала "стабилизацию численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн человек". С тех пор прошло почти шесть лет. Чего удалось добиться? 1 января 2008 года россиян было 142,8 млн. На начало 2013 года их стало больше — уже 143,3 млн. Неплохой результат. Но за счет каких факторов он достигнут?
Как известно, кроме рождаемости и смертности на численность населения влияет приток (отток) мигрантов, принявших гражданство России. Для начала посмотрим на рождаемость и смертность. За январь--май этого года умерло на 59,8 тыс. человек больше, чем родилось. За весь 2012 год отрицательный естественный прирост был минимален — всего 4,2 тыс. Получается, что тенденция переломилась от позитивного тренда к негативному? Скорее всего, это так, причем на годы вперед. Дело в том, что начала меняться структура населения: в детородный возраст входит относительно немногочисленная генерация женщин, родившихся в 1990-е годы. Соответственно, на пенсию выходят многочисленные представители послевоенного бэби-бума. Хочу напомнить, что в 1950 году в РСФСР на 1000 человек населения рождалось 27 человек (в январе--мае 2013 года — 12,7), а умирало всего 10 (в январе--мае 2013 года — 13,7). Естественный прирост составил более 1,7 млн человек.
Поэтому только за счет рождаемости нам на нынешней численности населения не удержаться. Можно предположить, что российские женщины станут рожать больше. Сейчас они делают это в среднем 1,6 раза в жизни — уже больше, чем итальянки, испанки и немки. Владимир Путин в своих послевыборных указах поставил задачу: к 2018 году этот показатель должен достигнуть 1,753. Но даже если это случится, естественный прирост быстро стареющего населения будет отрицательным.
И вот здесь на первый план выходит миграция. За 2008-2012 год за счет этого фактора число граждан России увеличилось почти на 1,6 млн человек. Если предположить, что наша страна все эти годы не принимала бы мигрантов, то нас на начало 2013 года было бы не 143,3, а всего 141,7 млн. Какая уж тут стабилизация!
Кто эти люди, выбравшие нашу страну в качестве Родины? В рамках программы содействия переселению соотечественников (а это в основном этнические русские) с 2007 года в Россию вернулось 140 тыс. человек. Из остальных почти 1,5 млн мигрантов значительную (если не преобладающую) долю занимают выходцы из кавказских и центральноазиатских государств. Так вот кто, оказывается, не позволил России и дальше терять население — армяне и грузины, азербайджанцы и таджики, узбеки и киргизы, абхазы, осетины, молдаване, украинцы...
Я подчеркиваю этот момент только потому, что в России наблюдается мощный прилив мигрантофобии. Правда, наши сограждане в своей неприязни, переходящей часто в ненависть, не отличают бывшего иностранца, а теперь нашего соотечественника от коренного россиянина чеченского или аварского происхождения, от гастарбайтера, который приехал всего лишь подзаработать.
Прискорбно, что мигрантофобией в той или иной форме страдают и наши власти. До сих пор не могу понять: зачем официально зарегистрированным (!) трудовым мигрантам уже несколько лет запрещают стоять за прилавком на розничных рынках? Уже ясно, что никакой реальной конкуренции российским крестьянам они не составляют. Еще один пример: волюнтаризм в установлении квот для привлечения иностранной рабочей силы. Ведь реальное состояние российского рынка труда малоизвестно, так как его значительная часть находится в тени.
Так что, дорогие сограждане, давайте решать: или мы, возводя железный занавес перед мигрантами, обрекаем себя на обидную для статуса великой державы депопуляцию, или проводим политику разумного гостеприимства по отношению к тем, кто хочет стать россиянином.