Чиновники и предприниматели на совещании в Минвостокразвития в очередной раз попытались разобраться, почему на Дальнем Востоке буксуют инвестпроекты по лесопереработке. Бизнесмены попросили, с одной стороны, увеличить господдержку, а с другой — ослабить административное давление. Эксперты констатируют, что отрасли необходимо решить проблемы с логистикой и создать внутренний рынок.
Низкие темпы реализации инвестпроектов в лесной отрасли обсудили в среду в Минвостокразвития. Как заявил заместитель директора департамента природопользования министерства Максим Гулько, из-за несоблюдения инвестиционных графиков потери бюджета в текущем году составят 8 млрд руб. Только ОАО «Тернейлес» выпускает переработанную лесопродукцию в запланированном объеме. Доля переработанной древесины по округу составляет 41% при среднероссийских 60%.
Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Татьяна Тищенко рассказала, что крупный проект по лесопереработке на севере острова должен нарастить производство кругляка в три раза, технологической щепы — в 21 раз, пиломатериалов — в 4,5 раза, а перевалка в порту Александровска-Сахалинского с учетом сопутствующих грузов должна достичь 3 млн т. Однако портовая инфраструктура в критическом состоянии, и проект забуксовал. Необходима масштабная реконструкция, у арендатора порта таких средств и полномочий нет. «Если перевозить экспортный лес по железной дороге в порт Корсаков, это ставит под угрозу всю экономическую эффективность»,— сказала госпожа Тищенко.
На логистику пожаловались и власти Хабаровского края, как заметил заместитель председателя комитета лесной промышленности Хабаровского края Александр Сюзюмов, около 40% в транспортировке леса занимают расходы на железнодорожный транспорт. При освоении новых площадей и создании производств около 35% — расходы на инфраструктуру, которые только за прошлый год оценены в сумму 1,5 млрд руб.
Заместитель гендиректора по бизнес-отношениям ООО «Римбунан Хиджао Групп» Наталья Коршунова заявила, что главной причиной остановки завода в поселке Хор Хабаровского края, выпустившего 24 тыс. плит МДФ, являются высокие тарифы на электроэнергию и транспорт. Иные проблемы в Приморье: по словам главного экономиста ОАО «Приморсклеспром» Валентины Шаповаловой, администрация края отказывается предоставить компании дополнительный лесфонд и предприятию не хватает сырья. Кроме того, региональные власти инициируют постоянные проверки со стороны контролирующих структур. На массовые проверки пожаловались и представители ЗАО «Дальлесэкспорт».
Услышав об этом, Максим Гулько, обращаясь к представителю профильного ведомства из Приморья, не удержался от сарказма: «Такая форма поддержки лесной промышленности достаточно нова для нас». В работе контрольных структур Амурской области чиновник также увидел мощную коррупционную составляющую. Представитель Минприроды Павел Трушевский заметил, что регионам следует брать пример с Сахалина, где власти создают региональный инвестфонд для возмещения расходов на инфраструктуру, финансирования строек и иных затрат в рамках ГЧП.
Руководитель центра разработки и внедрения инновационных услуг ФГУП «Рослесинфорг» Александр Кулахметов согласен с тем, что на Дальнем Востоке инвестиционные проекты испытывают большие трудности, чем в целом по стране. Более 50% в стоимости круглого леса составляет логистика, с которой в макрорегионе особые проблемы. «Соседний Китай — фактически единственный растущий рынок лесобумажной продукции в мире. И при этом инвестиций недостаточно, отрасль не развивается. Вероятно, мер государственной поддержки недостаточно?»— задается вопросом аналитик. Впрочем, конкурировать с продукцией китайской перерабатывающей промышленности местным предприятиям не под силу — без мер государственно-частного партнерства, без создания системообразующих мощностей, полноценной переработки отходов лесного производства вопрос рентабельности отрасли не решить, подчеркивает он.