Первым правообладателем, решившим восстанавливать свои авторские права через суд, оказалась кинокомпания «Кино без границ». Ответчиком могла стать крупнейшая социальная сеть в России «В контакте», но Мосгорсуд не принял иск компании Сэма Клебанова.
Мосгорсуд отказался принять заявление дистрибьюторской кинокомпании «Кино без границ» к соцсети «В контакте» в рамках вступившего сегодня в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете. Пресс-секретарь суда Анна Усачева пояснила «РИА Новости», что «решение принято, так как в заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно "Кино без границ" являются правообладателем картин, а также Клебанов не представил документы, подтверждающие, что он — гендиректор и президент данной компании». Госпожа Усачева добавила, что после устранения недостатков «Кино без границ» может подать повторный иск.
О том, что дистрибуторская компания «Кино без границ» подала первый иск в рамках вступившего сегодня в силу антипиратского закона, сообщил ее президент и гендиректор Сэм Клебанов в своем профиле в Facebook. «Мы оказались первыми, кто подал иск по антипиратскому закону. Да, я в курсе, что закон крайне несовершенен, но другого закона для защиты киноиндустрии от пиратства у нас сегодня нет»,— написал господин Клебанов.
По его словам, речь идет о пяти картинах, распространяемых во «В контакте» – «Полный беспредел» Такэси Китано (2012), «В первый раз» Джона Кэздана (2012), «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). По словам господина Клебанова, компания на этом не остановится и продолжит подавать заявления и на другие сайты.
Оперативный комментарий у представителей «В контакте» получить не удалось.
Как Владимир Путин подписал антипиратский закон
Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер должен предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию, иначе провайдеру придется «ограничить доступ» к сайту, сделав это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не произойдет, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу — «в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации». После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены. Читайте подробнее
Позволит ли антипиратский закон заработать правообладателям?
Совет федерации одобрил законопроект о блокировании сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Рассмотрение таких дел будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. На основании судебного акта правообладатель сможет потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к сайту. Ожидается, что закон вступит в силу 1 августа.
Сергей Жигунов, продюсер, актер:
— Все зависит от того, как этот закон будет работать. Платные интернет-порталы работают пока вяло, а DVD исчезло. В конечном итоге страдают сами зрители. Если полностью перекрыть возможность смотреть нелегальный контент, то эти деньги должны вернуться в производство и попасть к правообладателям. Деньги, неполученные продюсером в результате кинопроката, не пойдут на следующий фильм, не позволят вывести российское кино на новый уровень. Хотя, конечно, будет обидно, если перекроют возможность скачивать старые фильмы или те, которые есть только в интернете.
Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ:
— Им это поможет, но денег не принесет. Правообладателям нужно понять, что денег они недополучают не из-за пиратов, а потому, что не умеют продавать кино интернет-пользователям. Пока этого не будет, не будет доходов. Вообще, это очень опасный закон, ведь он принят без всякого анализа последствий для экономики России. Мы имеем ситуацию, когда по результатам пикета извозчиков по поводу строительства метро принято решение людей в вагоны не пускать. Закон полностью игнорирует интересы граждан нашей страны и защищает интересы небольшого кинолобби и голливудской индустрии. Пиратство для русского кино — это форма отчетности, с помощью которой оно объясняет все свои неудачи на кассе.