Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг признан виновным по 20 статьям и ждет приговора, а экс-контрактник АНБ Эдвард Сноуден получил убежище в России и покинул наконец транзитную зону "Шереметьево". О двух героях "открытого общества" — председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
В черно-белом мире холодной войны все было просто: кто против них, тот с нами. Советский перебежчик мог быть уверен в благосклонности США, а американские диссиденты рассчитывали на помощь СССР. Сегодня, бросая вызов собственной системе, стоит задуматься, куда потом деваться.
Эдвард Сноуден выяснил для себя неприятный факт: он никому не нужен. По прежней логике Москва должна бы принять его с распростертыми объятиями, если и не как носителя гостайн, то как бесценный пропагандистский архив. Ничего подобного. Россия не знает, что с ним делать. Отдать неприлично. Отправить восвояси в третью страну не получилось. А пускать под откос и без того извилистые российско-американские отношения из-за новоявленного правдоискателя очень не хотелось, просто смысла нет. Ну, правда, пришлось-таки его взять в конце концов.
Товарищ Сноудена по несчастью – информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, который получит астрономический срок, по крайней мере, вошел в пантеон мучеников борьбы с "Большим братом". Сноудену и в этом не повезло. Даже те, кто симпатизируют его пафосу, смущены маршрутом бывшего контрактника АНБ – Китай, потом Россия. Нехорошо идеалисту отправляться к "вероятному противнику", смазал весь эффект.
А с другой стороны, куда ему бежать?
В мире почти не осталось стран, способных противостоять давлению Соединенных Штатов – у одних союзнический долг, у других интересы, третьим просто связываться неохота. России ведь тоже неохота, но тут уж положение обязывает.
Несколько лет назад казалось, что государство как институт хиреет и отступает под напором глобализации. Общество без границ берет верх над правительствами, которые теряют способность управлять. И это правда – органы власти любой страны мечутся, пытаясь реагировать на внешние импульсы. Но правда не вся – даже растерянные государства могут больше, чем силы глобализации.
И посланцы "открытого общества", покинув виртуальное пространство, где они сами себе кажутся всесильными, попадают в реальный мир, в котором, в принципе, действуют те же жесткие законы, что и задолго до появления Всемирной сети интернет.