В Москве за последние полгода на треть возросло количество особо тяжких преступлений. С таким заявлением выступил прокурор Москвы Сергей Кудеев. Также он отметил, что каждое второе преступление в столице совершается мигрантами. Заместитель председателя общественного совета ГУ МВД России по Москве Антон Цветков ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.
— В связи с чем такой рост наблюдается?
— В связи с тем, что у нас идет общее ожесточение общества, и, к сожалению, у нас отсутствует неотвратимость наказания.
— То есть наших людей не пугает ничего?
— Вы знаете, преступника же пугает не срок наказания, а преступника обнадеживает то, что он может совершить преступление и ничего за это не получить.
— Полгода назад было то же самое. Сейчас же ничего не изменилось по поводу неотвратимости наказания. Почему такой всплеск тогда?
— Здесь сложно сказать по поводу всплеска преступности. Потому что иногда просто элементарно это стечение обстоятельств по количеству зарегистрированных преступлений, количеству выявленных преступлений. То есть статистика — это такое дело, которое не всегда отражает действительность.
Отражает действительность то, что в общем идет рост преступности. Он, безусловно, есть. В первую очередь, это связано с тем, что существует недостаточность работы правоохранительной системы, недостаточность системы, к сожалению. Это связано с тем, что на протяжении 20 с лишним лет делалось все, чтобы вышли оттуда настоящие профессионалы, в частности назначались мизерные зарплаты. Всего этого люди просто не могли уже выдерживать. В системе осталось не так много людей, которые грамотно, профессионально умеют раскрывать преступления.
Второе, конечно, это практически отсутствие полиции на улице. Если вы обратите внимание, вы можете ездить по улице, но не видеть полицейских. Почему? Потому что на один отдел внутренних дел фактически приходится в лучшем случае три наряда. А у них на территории 100-200 тыс. населения живет. Вот и представьте себе, что происходит.
— Что надо делать в таком случае? Какие меры помогут решить такую проблему?
— Нужно убирать определенный бюрократизм из правоохранительной системы. Я пример приведу. Для получения так называемой специальной технической связи, для того, чтобы получить элементарный пеленг, то есть определить, где, когда находится телефон, иногда рядовому сотруднику уголовного розыска нужно пройти огромное количество подписей, согласований, встать на очередь, и получит он его через месяц-два. А для того чтобы быстро, четко, качественно раскрывать преступления, фактически полицейский должен получить разрешение в течение часа.
Если обратить внимание, все резонансные преступления раскрываются достаточно быстро, четко и качественно. Почему? Потому что к ним подключаются профессионалы, быстро подключаются специальные технические мероприятия. То есть создаются все условия для раскрытия преступлений. На настоящий момент у рядовых сотрудников условий нет.
— Как-то проблему с нехваткой квалифицированных кадров можно решить?
— Это сложно. В один день мы с вами не решим. Потому что можно попробовать, конечно, постараться вернуть тех, кто в свое время ушел. Но люди уже ушли в бизнес, они получили уже достаточно серьезные деньги, хотя душа у них, конечно, болит. Но заработная плата в полиции в Москве до сих пор неконкурентная. Я говорю про квалифицированные, профессиональные кадры.
Посмотрите, что происходит с теми новыми людьми, которые приходят сейчас. Если вы зайдете в любое отделение полиции в настоящий момент, вы увидите, что недобор сотрудников в уголовном розыске составляет 10-20%. В лучшем случае из тех, кто работает, процентов 25 в полиции работает больше трех лет. Вы можете представить: с опытом больше трех лет — только 25% сотрудников работают. То есть работают молодые ребята, которым еще учиться и учиться. Конечно, для таких преступлений особой тяжести, которые в основном окружными подразделениями раскрываются, просто не хватает именно профессиональных сотрудников. А на подготовку новых профессионалов у нас с вами уйдет не один год. Конечно, надо понять, что мы потеряли достаточно большое количество профессиональных кадров, которые обучали бы на работе молодежь. Потому что, когда ребята приходят, то они теоретики в большей степени.
— С чем связан такой рост числа преступлений со стороны мигрантов? Половина всех преступлений в столице совершается приезжими.
— Они приехали, надо на чем-то выживать. Почему москвичи совершают меньше преступлений? Потому что у москвича есть квартира, у него есть дача, ему от родителей досталась машина какая-то, и, конечно же, у него нет такой жесткой необходимости в денежных средствах. Он всегда имеет возможность выжить. А иммигранты чувствуют себя посторонними в этом городе.
Они для большинства людей все на одно лицо. Зачастую почему они ходят без паспорта? Потому что иммигрант предъявить может один, может второй, может третий паспорт, и его достаточно сложно будет определить, кто же это из этих людей. Потом он может выехать на родину и поменять одну букву в фамилии или в имени, приехать сюда, совершенно как будто уже другой человек.
Конечно, это те люди, которые живут в антисоциальных, в антисанитарных условиях, понимают, что они здесь чужие, что здесь для них все посторонние. Поэтому это уже не те трудолюбивые ребята, которые приезжали сюда заработать деньги. Сюда приезжают в том числе люди и из таджикских, и узбекских бандформирований.
— Господина Кудеев отметил, что число тяжких преступлений в центре города возросло почти вдвое. Но мы же с вами понимаем, что в центре города полиции, пожалуй, больше всего. Почему так происходит?
— Подождите, что значит "полиции больше всего"? Полиции не больше всего в Центральном округе. А вот населения больше всего. Все окраины Москвы и Московской области очень часто съезжаются именно в центр города. Это точно так же, почему в Москве уровень преступности в среднем где-то процентов на 15 выше, чем в разных федеральных округах. Потому что сюда съезжаются. Оседлое население, которое проживает в районе, которое живет в городе, всегда меньше в любой стране совершает преступления, чем иммигранты и те люди, которые приезжают из других регионов.