Россия поплыла по-американски

В Барселоне российские пловцы завоевали вдвое больше наград, чем на Олимпиаде в Лондоне

Чемпионат мира по водным видам спорта

С 19 медалями (9 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых) сборная России заняла третье, после США (15-10-9) и Китая (14-8-4), место в общекомандном зачете чемпионата мира по водным видам спорта, завершившегося в воскресенье в Барселоне. Но если успехи синхронисток (семь побед из семи) традиционны, то прогресс пловцов, собравших по сравнению с чемпионатом 2011 года в Шанхае и Олимпиадой в Лондоне вдвое больший медальный урожай (восемь наград против четырех), внушает оптимизм. Наряду с героиней чемпионата Юлией Ефимовой (две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды плюс мировой рекорд) медали получили другие участницы комплексной женской эстафеты 4x100 м и пловцы-мужчины, ставшие призерами на двух личных (Данила Изотов и Владимир Морозов) и двух эстафетных дистанциях (4х100 и 4х200 вольным стилем). ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Барселоны.

В синхронном плавании Россия безраздельно властвует 13 лет. В Барселоне даже отсутствие 16-кратной чемпионки мира Натальи Ищенко не стало для нашей команды проблемой. В соло ее с блеском заменила Светлана Ромашина, а Светлана Колесниченко уверенно встала с Ромашиной в дуэт. В итоге воспитанницы Татьяны Покровской и Татьяны Данченко, как и на двух предыдущих чемпионатах мира, с блеском выиграли все семь видов программы.

Но если ответ на вопрос, в чем залог побед синхронисток, лежит на поверхности и сами они формулируют его предельно четко — "наши замечательные тренеры", то у пловцов тренеры — проблема едва ли не главная. На нее указал и приехавший на соревнования Сергей Нарышкин — спикер Госдумы, возглавляющий попечительский совет Всероссийской федерации плавания (ВФП). "Бассейны строятся за два года, и, кстати, в России они в соответствии с государственной целевой программой возводятся в большом количестве и повсеместно,— утверждает он.— А чтобы вырастить по-настоящему высококлассного тренера, времени требуется намного больше".

Поэтому и неудивительно, что в последнее время сильнейшие российские пловцы, видимо, уставшие от не приносящей заметного прогресса работы на родине, в поисках новых тренировочных форм потянулись за границу. Серебряный призер Олимпиады на дистанции 100 м баттерфляем Евгений Коротышкин уже четыре года готовится у Андреа Ди Нино в Италии, бронзовый призер Олимпиады и чемпионата мира в кролевой эстафете 4х100 м Андрей Гречин — у Геннадия Турецкого в Швейцарии, ну а самая многочисленная российская диаспора обосновалась в Южной Калифорнии. Там в группе Дэвида Сало в одном котле с топ-пловцами мира варятся Юлия Ефимова, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев, Александр Тихонов. А выбрали они это место во многом благодаря рекомендации Владимира Морозова, переехавшего с родителями в США в 14-летнем возрасте и заработавшего нынче репутацию одного из сильнейших кролистов мира на дистанциях 100 и 50 м. Игра стоила свеч. Все они, за исключением Александра Тихонова, пропустившего чемпионат, и Евгения Коротышкина, медали здесь взяли. Отметим и кролиста Данилу Изотова, которого на родине готовит отец. Он взял здесь две бронзы — на дистанции 200 м и в кролевой эстафете 4х100, а также серебро — в эстафете 4х200 м.

Но настоящей героиней Барселоны стала 21-летняя брассистка Юлия Ефимова (два золота, серебро, бронза и мировой рекорд). За год, минувший с Олимпиады в Лондоне, где она была третьей на дистанции 200 м, спортсменка сделала в своем развитии шаг, без преувеличения, огромный. На дистанциях 200 и 50 м она победила. Причем установила мировой рекорд на "полтиннике". А еще Ефимова завоевала серебро на "сотне" и помогла Дарье Устиновой (спина), Светлане Чимровой (баттерфляй) и Веронике Поповой (кроль) взять бронзу в комплексной эстафете 4х100 м. Эту совершенно неожиданную медаль Ефимова назвала самой для себя дорогой на чемпионате.

Олимпийский призер в кролевой эстафете 4х100 м Владимир Морозов, завоевавший эстафетную бронзу в компании с Никитой Лобинцевым, Данилой Изотовым и Андреем Гречиным, реализовал мечту и о личной награде. Правда, серебро случилось на "полтиннике", а не на "сотне", где он большую часть дистанции лидировал, но не рассчитал силы и в итоге стал лишь пятым. Из всех российских учеников Дэвида Сало ниже своего потенциала выступил лишь Никита Лобинцев. Однако и он, хотя славы на личных дистанциях 100 и 200 м вольным стилем не снискал, стал призером в обеих кролевых эстафетах.

Что касается общего уровня плавательного турнира в бассейне, то на нем при традиционном доминировании американцев (13-8-8) на втором месте оказались китайцы (5-2-2), а на третьем — французы (4-1-4). Россияне — седьмые (2-3-3). Однако новые яркие звезды, кроме, пожалуй, нашей Ефимовой, в Барселоне не зажглись, да и в целом ничего экстраординарного здесь не произошло. Собственно, как это обычно и случается на постолимпийских чемпионатах, когда кто-то из олимпиоников из спорта уходит, как, например, американцы Майкл Фелпс и Ребекка Сони, остальные плывут, как говорится, в свое удовольствие. Исключение — чемпионат мира 2009 года. В Риме пловцы в последний раз выступали в костюмах, запрещенных с 1 января 2010 года, вот и лезли из кожи вон, дабы успеть установить мировые достижения, которые будет трудно, а то и невозможно превзойти. "Ученые, однако, пришли к выводу, что наиболее вероятные виды, в которых мировые рекорды могут быть установлены в будущем,— женские брасс и длинный кроль",— привел любопытные данные президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. А почему женские? Вероятно, потому, что купальники покрывают большую часть тела, нежели мужские плавки. Так что все шесть мировых рекордов (четыре в женском брассе: литовки Руты Мейлутите на 100 и 50 м, датчанки Рикке Педерсен на 200 м, Юлии Ефимовой — на 50 м, а также два — на 800 м и 1500 м вольным стилем — американки Кэти Ледецки) случились в Барселоне в точном соответствии с предсказаниями науки.

Тему же казанской Универсиады, которая якобы помешала некоторым нашим пловцам добиться в Барселоне тех результатов, на которые они были заточены, закрыл Геннадий Турецкий, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. "Россияне выступили хорошо. И мне понравилась ситуация с двумя стартами — сначала на Универсиаде, а потом на чемпионате мира,— сказал он.— Ничего плохого в двух стартах подряд я не вижу. Все зависело от поведения и подготовки в течение двух недель между ними. Хоккеисты в НХЛ играют 150 дней в году, и им ничто не мешает. А Райану Лохте разве что-то мешает плавать одинаково быстро везде? Но с иностранными пловцами занимаются, в том числе и профессионалы по физической подготовке. В игровых видах спорта много думают над этим аспектом, в легкой атлетике стали задумываться. Так что и нашим пловцам пора".

Водные виды спорта

Чемпионат мира в Барселоне (Испания)

Плавание

Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Франция (Камилль Лакур, Джакомо Перес-Дортона, Жереми Стравью, Фабьен Жило) — 3.31,51. 2. Австралия — 3.31,64. 3. Япония — 3.32,26. 4. Россия (Владимир Морозов, Кирилл Стрельников, Евгений Коротышкин, Андрей Гречин) — 3.32,74.

Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. США (Мисси Франклин, Джессика Харди, Дана Воллмер, Меган Романо) — 3.53,23. 2. Австралия — 3.55,22. 3. Россия (Дарья Устинова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова, Вероника Попова) — 3.56,47.

Таблица медалей объединенного чемпионата мира

ЗСБВ
1. США1510934
2. Китай148426
3. Россия96419
4. Франция414
5. Венгрия4127
6. Австралия311014
7. Германия33410
8. Бразилия32510
9. ЮАР3115
10. Испания16512

Таблица медалей чемпионата мира по плаванию

ЗСБВ
1. США138829
2. Китай5229
3. Франция4149
4. Австралия310013
5-6. Венгрия3115
5-6. ЮАР3115
7. Россия2338
8. Бразилия2035
9. Дания1304
10. Япония1236
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...