Чемпионат мира по водным видам спорта
С 19 медалями (9 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых) сборная России заняла третье, после США (15-10-9) и Китая (14-8-4), место в общекомандном зачете чемпионата мира по водным видам спорта, завершившегося в воскресенье в Барселоне. Но если успехи синхронисток (семь побед из семи) традиционны, то прогресс пловцов, собравших по сравнению с чемпионатом 2011 года в Шанхае и Олимпиадой в Лондоне вдвое больший медальный урожай (восемь наград против четырех), внушает оптимизм. Наряду с героиней чемпионата Юлией Ефимовой (две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды плюс мировой рекорд) медали получили другие участницы комплексной женской эстафеты 4x100 м и пловцы-мужчины, ставшие призерами на двух личных (Данила Изотов и Владимир Морозов) и двух эстафетных дистанциях (4х100 и 4х200 вольным стилем). ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Барселоны.
В синхронном плавании Россия безраздельно властвует 13 лет. В Барселоне даже отсутствие 16-кратной чемпионки мира Натальи Ищенко не стало для нашей команды проблемой. В соло ее с блеском заменила Светлана Ромашина, а Светлана Колесниченко уверенно встала с Ромашиной в дуэт. В итоге воспитанницы Татьяны Покровской и Татьяны Данченко, как и на двух предыдущих чемпионатах мира, с блеском выиграли все семь видов программы.
Но если ответ на вопрос, в чем залог побед синхронисток, лежит на поверхности и сами они формулируют его предельно четко — "наши замечательные тренеры", то у пловцов тренеры — проблема едва ли не главная. На нее указал и приехавший на соревнования Сергей Нарышкин — спикер Госдумы, возглавляющий попечительский совет Всероссийской федерации плавания (ВФП). "Бассейны строятся за два года, и, кстати, в России они в соответствии с государственной целевой программой возводятся в большом количестве и повсеместно,— утверждает он.— А чтобы вырастить по-настоящему высококлассного тренера, времени требуется намного больше".
Поэтому и неудивительно, что в последнее время сильнейшие российские пловцы, видимо, уставшие от не приносящей заметного прогресса работы на родине, в поисках новых тренировочных форм потянулись за границу. Серебряный призер Олимпиады на дистанции 100 м баттерфляем Евгений Коротышкин уже четыре года готовится у Андреа Ди Нино в Италии, бронзовый призер Олимпиады и чемпионата мира в кролевой эстафете 4х100 м Андрей Гречин — у Геннадия Турецкого в Швейцарии, ну а самая многочисленная российская диаспора обосновалась в Южной Калифорнии. Там в группе Дэвида Сало в одном котле с топ-пловцами мира варятся Юлия Ефимова, Александр Сухоруков, Никита Лобинцев, Александр Тихонов. А выбрали они это место во многом благодаря рекомендации Владимира Морозова, переехавшего с родителями в США в 14-летнем возрасте и заработавшего нынче репутацию одного из сильнейших кролистов мира на дистанциях 100 и 50 м. Игра стоила свеч. Все они, за исключением Александра Тихонова, пропустившего чемпионат, и Евгения Коротышкина, медали здесь взяли. Отметим и кролиста Данилу Изотова, которого на родине готовит отец. Он взял здесь две бронзы — на дистанции 200 м и в кролевой эстафете 4х100, а также серебро — в эстафете 4х200 м.
Но настоящей героиней Барселоны стала 21-летняя брассистка Юлия Ефимова (два золота, серебро, бронза и мировой рекорд). За год, минувший с Олимпиады в Лондоне, где она была третьей на дистанции 200 м, спортсменка сделала в своем развитии шаг, без преувеличения, огромный. На дистанциях 200 и 50 м она победила. Причем установила мировой рекорд на "полтиннике". А еще Ефимова завоевала серебро на "сотне" и помогла Дарье Устиновой (спина), Светлане Чимровой (баттерфляй) и Веронике Поповой (кроль) взять бронзу в комплексной эстафете 4х100 м. Эту совершенно неожиданную медаль Ефимова назвала самой для себя дорогой на чемпионате.
Олимпийский призер в кролевой эстафете 4х100 м Владимир Морозов, завоевавший эстафетную бронзу в компании с Никитой Лобинцевым, Данилой Изотовым и Андреем Гречиным, реализовал мечту и о личной награде. Правда, серебро случилось на "полтиннике", а не на "сотне", где он большую часть дистанции лидировал, но не рассчитал силы и в итоге стал лишь пятым. Из всех российских учеников Дэвида Сало ниже своего потенциала выступил лишь Никита Лобинцев. Однако и он, хотя славы на личных дистанциях 100 и 200 м вольным стилем не снискал, стал призером в обеих кролевых эстафетах.
Что касается общего уровня плавательного турнира в бассейне, то на нем при традиционном доминировании американцев (13-8-8) на втором месте оказались китайцы (5-2-2), а на третьем — французы (4-1-4). Россияне — седьмые (2-3-3). Однако новые яркие звезды, кроме, пожалуй, нашей Ефимовой, в Барселоне не зажглись, да и в целом ничего экстраординарного здесь не произошло. Собственно, как это обычно и случается на постолимпийских чемпионатах, когда кто-то из олимпиоников из спорта уходит, как, например, американцы Майкл Фелпс и Ребекка Сони, остальные плывут, как говорится, в свое удовольствие. Исключение — чемпионат мира 2009 года. В Риме пловцы в последний раз выступали в костюмах, запрещенных с 1 января 2010 года, вот и лезли из кожи вон, дабы успеть установить мировые достижения, которые будет трудно, а то и невозможно превзойти. "Ученые, однако, пришли к выводу, что наиболее вероятные виды, в которых мировые рекорды могут быть установлены в будущем,— женские брасс и длинный кроль",— привел любопытные данные президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. А почему женские? Вероятно, потому, что купальники покрывают большую часть тела, нежели мужские плавки. Так что все шесть мировых рекордов (четыре в женском брассе: литовки Руты Мейлутите на 100 и 50 м, датчанки Рикке Педерсен на 200 м, Юлии Ефимовой — на 50 м, а также два — на 800 м и 1500 м вольным стилем — американки Кэти Ледецки) случились в Барселоне в точном соответствии с предсказаниями науки.
Тему же казанской Универсиады, которая якобы помешала некоторым нашим пловцам добиться в Барселоне тех результатов, на которые они были заточены, закрыл Геннадий Турецкий, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. "Россияне выступили хорошо. И мне понравилась ситуация с двумя стартами — сначала на Универсиаде, а потом на чемпионате мира,— сказал он.— Ничего плохого в двух стартах подряд я не вижу. Все зависело от поведения и подготовки в течение двух недель между ними. Хоккеисты в НХЛ играют 150 дней в году, и им ничто не мешает. А Райану Лохте разве что-то мешает плавать одинаково быстро везде? Но с иностранными пловцами занимаются, в том числе и профессионалы по физической подготовке. В игровых видах спорта много думают над этим аспектом, в легкой атлетике стали задумываться. Так что и нашим пловцам пора".
Водные виды спорта
Чемпионат мира в Барселоне (Испания)
Плавание
Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Франция (Камилль Лакур, Джакомо Перес-Дортона, Жереми Стравью, Фабьен Жило) — 3.31,51. 2. Австралия — 3.31,64. 3. Япония — 3.32,26. 4. Россия (Владимир Морозов, Кирилл Стрельников, Евгений Коротышкин, Андрей Гречин) — 3.32,74.
Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. США (Мисси Франклин, Джессика Харди, Дана Воллмер, Меган Романо) — 3.53,23. 2. Австралия — 3.55,22. 3. Россия (Дарья Устинова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова, Вероника Попова) — 3.56,47.
Таблица медалей объединенного чемпионата мира
|
Таблица медалей чемпионата мира по плаванию
|