10 торговых войн России
"Огонек" представляет самые резонансные экономические баталии, которые Россия вела с соседями в XXI веке
Нефтегазовые войны с Белоруссией
В январе 2004 года "Газпром" прекратил поставки газа в Белоруссию из-за отказа Минска создать совместное предприятие на базе "Белтрансгаза" и платить за 1 тысячу куб. м 50 долларов вместо 40. Конфликт был разрешен в феврале того же года под давлением ЕС, цена выросла до 46,68 доллара. В январе 2007 года Россия на несколько дней прекращала прокачку нефти через Белоруссию из-за введенной Минском задним числом пошлины на транзит, а в июне 2010 года ограничила на 60 процентов поставки газа, требуя уплаты долга в 190 млн долларов.
Мандариновая война с Абхазией
В конце 2004 года Россия остановила пропуск сельскохозяйственной продукции, в основном мандаринов, через границу с Абхазией. Решение объясняли "санитарными причинами". По неофициальной версии, так давили на победителя президентских выборов Сергея Багапша, который обошел ставленника Кремля Рауля Хаджимбу. Вскоре при посредничестве Москвы соперники договорились о проведении новых выборов, куда пошли в единой связке в качестве кандидатов на посты президента и вице-президента, и границу открыли.
Винная война с Молдавией
В сентябре 2005 года Москва прекратила выдавать акцизные марки молдавским поставщикам вина, 85 процентов рынка сбыта которых приходилось на Россию. Причиной назвали повышенный спрос со стороны других производителей. В марте 2006 года был введен официальный запрет Роспотребнадзора на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии, установившей к тому времени экономическую блокаду Приднестровья. Частично запрет сняли в июле 2007 года, полностью — в июле 2009-го. Потери молдавских виноделов составили 180 млн долларов.
Мясная война с Польшей
В ноябре 2005 года Россельхознадзор запретил ввоз польского мяса и мясопродуктов. Причиной назывались случаи фальсификации сопроводительных документов. По другой версии, недовольство вызвало активное участие президента Польши Александра Квасневского в "оранжевой революции" на Украине. В ответ Варшава наложила вето на переговоры между ЕС и РФ по новому базовому соглашению. Россия отказалась от эмбарго в конце 2007 года после победы на парламентских выборах в Польше оппозиции. Потери польской стороны оценивались в 1,1 млрд долларов.
Газовые войны с Украиной
В январе 2006 года "Газпром" прекратил подачу газа на Украину из-за разногласий по цене (Москва настаивала на повышении с 50 до 230 долларов за 1 тысячу куб. м). В итоге стороны договорились о поставках украинской стороне смеси российского и среднеазиатского газа по 95 долларов. В январе 2009 года конфликт повторился, цена выросла до 250 долларов за 1 тысячу куб. м, хотя "Газпром" сначала настаивал на 450. В 2010 году стороны договорились о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на 30 процентов скидки на газ.
Мясомолочная война с Украиной
В январе 2006 года на фоне очередного газового конфликта с Киевом Россельхознадзор ограничил ввоз украинской животноводческой продукции в связи "многочисленными нарушениями ветеринарного законодательства". Больше всего пострадали поставщики молока и мяса, чьи ежемесячные убытки достигали 50-60 млн долларов. В октябре того же года стороны договорились о возобновлении импорта на новых условиях. Право осуществлять поставки получили только прошедшие проверку надзорных органов РФ украинские предприятия.
Сахарная война с Белоруссией
В феврале 2006 года Россия перевела ввоз сахара из Белоруссии на единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара. Причиной стали подозрения в реэкспорте сахара из третьих стран под видом белорусского. В ответ Минск остановил импорт кондитерских изделий и алкоголя из России. В начале 2007 года премьеры двух стран сняли торговые ограничения. Россия разрешила ввозить сахар через все таможенные посты, но вдвое снизила максимальный объем импорта — до 180 тысяч тонн в год.
Винная война с Грузией
Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию из-за несоответствия санитарным нормам вина и минеральной воды из Грузии. С этим связаны резкие заявления президента Михаила Саакашвили о возможном выходе из СНГ и об отзыве согласия Грузии на присоединение РФ к ВТО. Потери грузинской стороны в первый год действия эмбарго оценивались в сумму от 40 до 70 млн долларов. В начале 2013 года, после победы оппозиции на парламентских выборах, новые грузинские власти договорились о возобновлении поставок.
Рыбная война с Латвией
В октябре 2006 года Россельхознадзор запретил ввоз рыбных консервов из Латвии в связи с обнаружением в них повышенного содержания бензопирена. Затем Роспотребнадзор остановил их розничную продажу в московских магазинах. Ситуацию урегулировали к началу 2007 года, после того как стороны пришли к соглашению по договору о границе, снявшему территориальные претензии официальной Риги на Пыталовский район Псковской области. Потери латвийских поставщиков оценивались в 10-20 млн долларов.
Молочная война с Белоруссией
В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз 500 наименований белорусских молочных продуктов из-за того, что производители не успели переоформить разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ в Москве и назвал принятые на нем решения о создании коллективных сил оперативного реагирования "нелегитимными". Спустя две недели после начала конфликта стороны договорились о возобновлении поставок.