"Нобель Ойл" делает нефть из пара
       В Республике Коми с ностальгией вспоминают ту золотую пору, когда объемы нефтедобычи на Тэбукском, Пашнинском, Усинском месторождениях достигали 20 млн т в год. Но сейчас месторождения истощились. Осталась "тяжелая" нефть, добыча которой требует новых технологий и серьезных инвестиций. Именно тогда, в начале 90-х, в Коми появились совместные предприятия, фактически спасшие республиканскую "нефтянку".

       ЗАО "Нобель Ойл" создано в 1991 году для реализации проекта паротеплового воздействия на залежи высоковязкой нефти юго-восточной части Усинского нефтяного месторождения (геологические запасы — 521 млн т). Учредителем выступили российское ОАО "Коминефть" (50,02% уставного капитала) и швейцарская компания TBKOM AG (49,98%). Вкладом "Коминефти" в СП стали скважины, оборудование и инфраструктура. TBKOM AG внесла $60 млн, которые пошли на развитие производства — приобретение восьми парогенераторов.
       
       Всего в России разведано 9 млрд т трудноизвлекаемых запасов нефти. В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции их доля достигает 50%. В основном "тяжелая" нефть сконцентрирована на обустроенных территориях Ярегского и Усинского месторождений. Последнее начали разрабатывать еще в 1977 году. Обводненность добываемой продукции выросла с тех пор до 58%. На отдельных участках пластовое давление снизилось до критической нормы, что делало невозможной дальнейшую эксплуатацию скважин. Нефтяники фактически теряли месторождение. Требовалось оперативное вмешательство, иначе к концу 90-х годов на юго-восточной части Усинской залежи добыча упала бы до 300 тыс. т в год и более трех четвертей запасов нефти осталось бы в недрах.
       Первая технологическая схема, предусматривающая применение паротепловых методов добычи, была составлена для Усинского месторождения еще в 1978 году. Но проблемы с оборудованием и необходимость огромных финансовых вложений не позволили тогда внедрить ее. Это удалось лишь в 1992 году, когда в Коми был запущен проект "Большой пар".
       Реализацией проекта занялось СП "Нобель Ойл", добывающее сегодня 1,3 млн т нефти в год. По словам Леонида Рузина, заведующего отделом "Печорнипинефть" (этот институт начал заниматься проблемой добычи "тяжелой" нефти в 1974 году), в России нет аналогов паротепловых методов добычи высоковязких нефтей.
       В руководстве Коми это прекрасно понимают. Сегодня республиканские власти активно продвигают на федеральном уровне закон о СРП, с реализацией которого разработка Усинского месторождения войдет в новую фазу. Тем более что еще одним участником проекта паротепловых методов добычи может стать ЛУКОЙЛ, проявляющий серьезный интерес к пермо-карбоновой залежи Усинска и Яреги.
       "В переговорах с ЛУКОЙЛом мы представили свои позиции. Показали, что научились разрабатывать месторождения с высоковязкой нефтью,— рассказывает Анатолий Губарев, замминистра угольной, нефтяной и газовой промышленности Республики Коми.— Мы планируем создать центр по разработке тяжелых нефтей, и 'Нобель Ойл', несомненно, принадлежит лидерство в этой области. Компания демонстрирует возможность добывать тяжелую нефть так, как это делается в Эквадоре или Индонезии. К 70-летию нефтяной отрасли республики в конкурс на соискание Государственной премии включена научная работа, авторы которой имеют самое прямое отношение к 'Нобель Ойл'. Использовать этот опыт на Яреге, расширять зону паротеплового воздействия в усинском проекте значительно рентабельнее, чем вводить в разработку новые месторождения на неосвоенных территориях".
       "Нобель Ойл" удалось повысить нефтеотдачу пласта с 7,6% до 27,3 %, то есть в четыре раза. По расчетам специалистов, современные технологии добычи позволят дополнительно извлечь на месторождении около 150 млн т углеводородного сырья, из них более 100 млн т — в зоне работы "Нобель Ойл".
       Тепловым способом сегодня добывается нефть на площадях с начальными балансовыми запасами нефти 90 млн т. Кроме технологии пароциклических обработок, освоена технология площадного нагнетания пара. В 1998 году объем добычи вырос по сравнению с 1997 годом на 23%. Резкого роста здесь быть не может: процесс это трудоемкий, требующий времени. Зато себестоимость термической нефти приближается к себестоимости тонны сырья, добываемой в естественном режиме: в этом году по сравнению с прошлым она снизилась в долларовом эквиваленте на 26%.
       Сами специалисты "Нобель Ойл" не согласны, что их успех объясняется исключительно привлечением западных технологий, аналогичных тем, которые применяются в Техасе, Эквадоре или Индонезии. Они претендуют на ноу-хау. "Вечная мерзлота, глубина залегания пласта до 1500 м, сложнейшие геологические породы — в таких условиях высоковязкую нефть никто в мире не добывал. Простой перенос технологий вряд ли бы дал такой результат",— считает директор геологического департамента ЗАО "Нобель Ойл" Владимир Басков.
       Генеральный директор компании Григорий Гуревич склонен скорее проводить параллели с освоением Ярегского месторождения: "Мы — преемники Яреги. Но используем более современные, а значит, более универсальные и динамичные технологии". Гордится Гуревич и тем, что если пять лет назад все оборудование было импортным, то сейчас 70% его производится на отечественных заводах. Более того, сегодня "Нобель Ойл" — российское предприятие. Вообще, бывшие республиканские СП — "КомиАрктикОйл", "Нобель Ойл", "Северная нефть" — в настоящее время отличаются от других нефтедобывающих компаний лишь более активным присутствием зарубежных инвестиций. Так, одновременно с организацией кредитной линии Сбербанка РФ (речь идет о сумме $40 млн) "Нобель Ойл" готовит документы на получение кредита от одного из американских банков. Пропуском в финансовый мир стал для компании тот факт, что она ни разу не подводила своих кредиторов — будь то ММБ, Paribas, BGEN-Eurobank или Dresdner Bank. Даже прошлогодний дефолт никак не сказался на репутации компании.
       Григорий Гуревич с оптимизмом смотрит в будущее нефтяной отрасли Республики Коми: "Опыт работы нашей компании помог сделать новую 'Коминефть'. Впервые за последние два-три года добыча начала расти. Мы осуществляем ряд совместных проектов. Пример тому — завод по антикоррозийной защите труб, важнейший объект для всего региона: до 2001 года мы планируем заменить 60% системы нефтепромысловых труб, полностью сменить погружное оборудование на скважинах 'КомиТЭКа и 'Нобель Ойл'. Думаю, что интеграция наших компаний во многом полезна обеим сторонам. Достаточно сказать, что объектом применения новой технологии может стать целая группа месторождений высоковязких нефтей — Сорокино-Варандейское, Торавейское, Наульское, Лобаганское и другие с начальными балансовыми запасами нефти свыше 700 млн т".
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЧЕРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...