Счастье в особо крупных размерах

"Рай: надежда" Ульриха Зайдля

Премьера кино

В прокат вышла заключительная часть трилогии австрийца Ульриха Зайдля — "Рай: надежда" (Paradies: Hoffnung). Трилогия посвящена личной жизни трех героинь-родственниц — двух примерно 50-летних сестер и 13-летней дочки одной из них. Каждой выделен отдельный фильм, но только по "Надежде" ЛИДИЯ МАСЛОВА почувствовала, что не так уж Ульрих Зайдль презирает своих нелепых героинь, как могло показаться.

В фильме "Рай: любовь" героиня (Маргарета Тизель) занимается секс-туризмом в Кении, в "Вере" ее сестра (Мария Хофштеттер) беззаветно влюблена в Иисуса Христа, а в "Надежде" дочка (Мелани Ленц) заводит что-то вроде платонического романа (не более перспективного, чем связь с молодым африканским жиголо или с деревянным распятием) — влюбляется в 50-летнего врача (Йозеф Лоренц) летнего лагеря строгого режима для толстых детей, которым не дают много есть, но заставляют постоянно двигаться. Сдержанный поначалу доктор вдруг сам первый начинает невинно кокетничать с пухлой блондинкой (например, игриво дает ей послушать стетоскопом свое сердце), но потом, получив слишком настойчивую и иногда даже назойливую ответную реакцию, идет на попятный, позволив себе лишь пару невинных объятий. Разумеется, девочкой движет чисто возрастное сексуальное любопытство, распаляемое разговорами с более опытными подружками в палате, но актерам удается передать какую-то странность этих отношений, выходящих за пределы физиологического интереса, и возникающее между героями бессловесное понимание.

Другая часть фильма — описание лагерных будней, в которых мало интересного: только что приехавших в лагерь девочек сразу становится жалко, когда кривоногий физрук (Михаэль Томас) заставляет их хором произносить слово "дисциплина" и объясняет, что это краеугольный камень успеха в жизни. Влюбленность героини становится в каком-то смысле нарушением этой железной дисциплины, порядка, регламента, и чем эта любовь ненормальней, неуместней и в итоге болезненней, тем эффективней она действует как отдушина и встряска, не позволяющая окончательно ожиреть душевно. Так что в общем жирность зайдлевских страдалиц (хотя героиня "Веры" не такая уж и толстая) можно понимать в метафорическом смысле, как результат не только неподвижного образа жизни, но и малой внутренней подвижности, отсутствия сильных эмоциональных движений и порывов, которые героини всячески стремятся испытать, но в итоге получаются сплошные недоразумения.

Что же касается физической толщины, то возможно, эстетическое чувство части зрителей она и оскорбит в зайдлевских фильмах, но на самом деле в ней очень быстро перестаешь видеть уродство, и ведущие под давлением социума неравный бой с лишним весом девочки (и единичные мальчики) вовсе не выглядят ущербными или сильно расстроенными своим внешним видом. Накувыркавшись, наприседавшись и набегавшись за день, нажаловавшись родителям по телефону, как их ужасно кормят, вечером толстухи собираются в палате с пивасиком, веселятся, танцуют и играют в бутылочку, пока не придет злой физрук и не начнет их наказывать, то выставляя вдоль стен в коридоре, то вообще заставляя лежать лицом в пол.

Однако "Рай: надежда" фильм вовсе не об издевательствах над несчастными детьми, как и "Рай: вера" не о религиозном помешательстве, а "Рай: любовь" не о сексуальной эксплуатации бедных кенийцев, а о парадоксальных внутренних состояниях и о том, что счастье — нечто неуловимое, но вполне реальное, данное в ощущениях. Одно из множества упражнений, которыми изнуряют обитательниц лагеря, сопровождается слегка подкорректированной песенкой динозавра Барни: "If you happy and you know it, clap your fat" (вместо "clap your hands"), под которую девочки дружно хлопают себя по проблемным местам (эта же песня о счастье и жире звучит в качестве эпилога на финальных титрах). И в этом издевательском эпизоде (какое уж тут счастье в концлагере!) вдруг мелькает что-то обнадеживающее, как нередко бывает у Ульриха Зайдля, который вроде бы издевается над своими зареванными героинями, безжалостно ставит их в идиотские ситуации, жестоко разбивает их романтические надежды, но при этом как бы похлопывает их по плечу: не плачь, старуха, все это пустяки. Про "райскую" трилогию принято писать, что она — о поисках счастья (как правило, синонимичного любви, по крайней мере Ульрих Зайдль с высоты своего мужского взгляда ставит знак равенства между ней и женским счастьем). Третий фильм позволяет немного уточнить: речь идет скорее о состоянии счастья, которое найти совсем нетрудно, если не слишком зацикливаться на поисках, иначе ты не успеешь заметить те несколько мгновений, когда оно действительно было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...