Как развивался вооруженный конфликт в Южной Осетии — в хронике «Ъ»
Фото: Reuters
В результате перестрелок с использованием минометов в Цхинвале и его окрестностях погибло шесть человек и более десяти получили ранения. Из-за нового обострения грузино-осетинского конфликта власти Южной Осетии объявили о частичной эвакуации и готовности принять добровольцев для защиты от грузинского нападения.
В Цхинвали "Ъ" изложили свою версию событий. "Грузинская сторона подвергла неспровоцированному интенсивному артиллерийскому обстрелу город Цхинвал и другие населенные пункты,— заявил тогдашний вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.
Фото: Reuters
6 августа после недолгого затишья перестрелки между силовыми структурами Южной Осетии и грузинскими военными возобновились и длились весь день 7 августа.
Вечером президент Грузии Михаил Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня."Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры — прямые, многосторонние, какие угодно",— заявил господин Саакашвили.
7 августа 2008 года в 23:30 грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по Цхинвалу. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов заявил о начале войны.
Владимир Путин, занимавший в 2008 году пост премьер-министра РФ, прервал визит в Пекин, где возглавлял официальную олимпийскую делегацию, и вылетел в зону военной операции. «Очень жаль, что это произошло во время открытия Олимпиады и не получится, чтобы на Играх замолчало оружие», — заявил Владимир Путин за несколько часов до начала XXIX летних Олимпийских игр. Кроме того, глава правительства заявил, что поведение Грузии вызовет ответные действия со стороны России.
Фото: Reuters
По Цхинвалу нанесла удар грузинская авиация и началось наступление пехоты.
Одновременно были атакованы осетинские села по всему региону. В четыре часа утра Россия потребовала экстренного созыва заседания Совета Безопасности ООН и подняла по тревоге части 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Тревога была объявлена и в Абхазии. В 11 часов утра Михаил Саакашвили заявил, что бои идут в центре Цхинвала. К столице непризнанной республики выдвинулись осетинские формирования из Джавы. Вскоре появились сообщения, что российские самолеты атакуют цели в Грузии. Телекомпания «Рустави-2» сообщила о том, что грузинские ПВО сбили один российский самолет. МИД РФ назвал эту информацию «бредом».
К полудню через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, которые развернулись в боевые порядки в районах Джава и Гуфта. В России сотни граждан объявили о своем желании отправиться добровольцами в Южную Осетию.
1:40 8 августа Эдуард Кокойты заявил: "Идут ожесточенные бои, врагу наносится ощутимый урон".
2:30 Правительство Грузии сообщило о вынужденном отказе от прекращения огня, обвинив Южную Осетию в обстреле грузинских сел.
2:45 Командование миротворцев сообщило, что "Грузия объявила войну Южной Осетии". Начались бои на подступах к Цхинвали, в городе отключено электроснабжение.
2:50 Грузинские СМИ сообщили о "вытеснении" южноосетинских формирований из сел Дидмуха, Мугути и Дмениси.
3:18 Тбилиси призвал "сепаратистов прекратить вооруженные действия". Парламент Южной Осетии обратился с просьбой о помощи к России.
3:50 Премьер Южной Осетии Юрий Морозов заявил о "полном разрушении" села Хетагурово.
4:05 Россия потребовала экстренного созыва заседания Совета Безопасности ООН.
4:35 Тбилиси объявил о том, что захвачены "еще пять сел зоны конфликта", а Цхинвали "почти окружен".
Фото: Reuters
5:12 Грузинские Су-25 нанесли удары по Южной Осетии.
6:35 В Тбилиси начался сбор резервистов.
6:50 Агентства сообщили, что артобстрел Цхинвали "возобновился с новой силой". Появились данные о 15 погибших мирных гражданах и попадании грузинских ракет в штаб российских миротворцев.
7:15 Агентства сообщили о затишье в Цхинвали.
8:41 Грузинское радио "Имеди" заявило о захвате Цхинвали.
9:30 Пресс-служба Кремля сообщила о проведении экстренного совещания под руководством Дмитрия Медведева.
9:40 Абхазия выдвинула армию в сторону Грузии.
9:45 Владимир Путин поднял вопрос о ситуации в Южной Осетии на встрече с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао.
10:00 СБ ООН провел заседание по Южной Осетии, но никаких решений принять не смог.
10:15 Грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о вступлении в Цхинвали 600 грузинских военных, установлении контроля над 11 селами и обстреле города Гори тремя Су-24 ВВС России, один из которых был сбит.
11:00 Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что атаки Грузии "будут вызывать ответные действия".
11:03 Российские миротворцы сообщили об убитых и раненых в результате "прицельного огня" с грузинской стороны.
Фото: Reuters
11:05 Эдуард Кокойты в поселке Джава встретился с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.
12:21 МИД РФ назвал "бредом" сообщения о сбитом российском самолете.
13:10 Пресс-служба Минобороны РФ сообщила: "Своих миротворцев и граждан РФ мы в обиду не дадим".
13:29 Минобороны Грузии заявило о начале ввода в Южную Осетию российской тяжелой военной техники.
14:28 Мэр Тбилиси объявил о захвате 70% Цхинвали и объявлении на три часа моратория на ведение огня.
14:54 Пресс-секретарь российского премьера рассказал, что Владимир Путин обсудил ситуацию на встрече с Джорджем Бушем.
15:00 Российские СМИ передали выступление Дмитрия Медведева на Совете безопасности: "Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников".
15:30 Командующий миротворцами Марат Кулахметов заявил, что Цхинвали практически уничтожен, а секретарь Совбеза Южной Осетии Александр Баранкевич — о выходе грузинских войск из города и вступлении в него российской бронетехники.
16:19 Минобороны Грузии сообщило, что ВВС РФ нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии в Вазиани.
16:30 Командир осетинского батальона миротворцев Казбек Фриев заявил о прекращении обстрела Цхинвали.
16:41 Грузия сообщила о двух сбитых самолетах ВВС РФ.
17:45 Михаил Саакашвили дал интервью телеканалу CNN: "Россия ведет с нами войну на нашей территории".
17:25 Российские военные сообщили о гибели более десяти миротворцев.
17:30 Грузия заявила о четырех сбитых самолетах ВВС РФ.
17:45 Госминистр Грузии Темур Якобашвили сказал: "Цхинвали полностью нами контролируется", а Минобороны РФ — что "подразделения 58-й армии СКВО находятся близ Цхинвали".
18:05 Осетинские власти сообщили о тысячах погибших.
18:30 Парламент Грузии призвал мировое сообщество остановить российскую агрессию.
18:57 МВД Грузии заявило, что российские силы обстреливают грузинские войска "из танков и самолетов".
19:23 Россия прекратила авиасообщение с Грузией.
19:25 Грузия заявила о пяти самолетах ВВС РФ, сбитых во время бомбардировки грузинских авиабаз.
19:47 Минобороны РФ сообщило о подавлении подразделениями 58-й армии грузинских огневых точек.
20:40 Президент США Джордж Буш выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.
21:20 Российские телеканалы сообщили, что грузинские войска покинули Цхинвали, а грузинские — о контроле над стратегическими объектами города.
Фото: Reuters
Грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В Цхинвале шли уличные бои. В них в том числе пострадали журналисты: двое были убиты, восемь ранены. Российская авиация атаковала военные и стратегические объекты по всей Грузии, а также оказывала поддержку войскам непосредственно в Южной Осетии. При авиаударе ВВС РФ по Гори в жилых кварталах погибло около 20 человек.
Минобороны РФ признало потерю двух самолетов. Артиллерия обстреливала огневые точки в районе Цхинвала и вела контрбатарейную борьбу. Помимо переброски дополнительных подразделений в Южную Осетию Россия выдвинула в Абхазию подразделения ВДВ и морскую пехоту. К берегам Абхазии прибыла группа кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Владимир Путин прилетел во Владикавказ.
Фото: Reuters
Россия увеличила свою группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп (135-го, 429-го и 503-го мотострелковых полков и полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии) и привлекла значительные силы артиллерии. Общая численность войск была доведена примерно до 10 тыс. человек. К середине дня грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвала и пытались закрепиться на южных окраинах города.
Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
Минобороны РФ сообщило, что число погибших российских военных возросло до 18 человек, раненых — до 52 человек. Президент Михаил Саакашвили в присутствии глав МИДов Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня. Российские войска начали продвигаться с территории Абхазии вглубь Грузии. Они без боя вошли в Зугдиди, затем в Сенаки и Поти "с целью недопущения перегруппировки грузинских сил и концентрации дополнительных вооруженных формирований".
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Утром в Кодорском ущелье Абхазии после артиллерийской подготовки высажен абхазский десант. Вскоре все грузинские села в ущелье перешли под контроль абхазских формирований. В Южной Осетии российские войска вышли на административную границу с Грузией почти на всем ее протяжении. В 12:46 президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение о завершении операции по понуждению к миру.
Вскоре началась его встреча с президентом Франции Никола Саркози, по итогам которой было объявлено о достижении договоренности по урегулированию конфликта. Грузинский президент Михаил Саакашвили объявил о победе Грузии над Россией.
Фото: Reuters
Михаил Саакашвили заявил, что Россия нарушила договоренности о прекращении огня, российские танки прошли Гори и движутся на столицу. В России эту информацию опровергали. Ночью российские корабли в районе Поти подверглись атаке грузинских катеров. После этого в порт вошли российские военные, которые взорвали на рейде три корабля береговой охраны Грузии. Никакого сопротивления им оказано не было. Сообщения о вторжении российских танков в Грузию стали главной новостью в западных СМИ, хотя Москва устами Минобороны и тогдашнего пресс-секретаря правительства Дмитрия Пескова весь день опровергала эту информацию.
Фото: AP
Парламент Грузии отменил все документы о вхождении Грузии в СНГ. Грузинские официальные лица продолжали выступать с заявлениями о продвигающихся вглубь страны российских танках. Российские военные объявили о передаче Гори под контроль грузинской полиции. Президенты непризнанных республик Северной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш в присутствии Дмитрия Медведева в Москве подписали план урегулирования конфликта. К этому моменту в России официально было зарегистрировано более 17 тыс. беженцев из Южной Осетии. К концу августа их число увеличилось до 37 тыс. человек.
Фото: Reuters
2 сентября завершился вывод войск из из Абхазии и Южной Осетии.
Потери вооруженных сил Грузии, по официальным данным, составили 170 человек убитыми и пропавшим без вести, 1964 — ранеными (включая резервистов и полицейских). Пропали без вести 10 военнослужащих и 14 полицейских. Власти Южной Осетии в августе располагали данными о 1492 погибших, в сентябре говорилось о 1694 погибших, в том числе 32 военных и сотрудниках МВД. Однако для международной комиссии Тальявини, подготовившей отчет о конфликте, Цхинвал предоставил список из 365 погибших без разделения на гражданских лиц и комбатантов. Официальные потери российской армии — 64 погибших, 283 раненых, трое пропавших без вести.