Министры президентских дел

Россия и США демонстрируют готовность к сотрудничеству и без встречи на высшем уровне

Из-за отмены встречи президентов РФ и США в сентябре не будет подписано как минимум пять документов. Среди них соглашения, касающиеся торговли и инвестиций, борьбы с наркотрафиком и ядерной сферы. Их судьбу вчера обсуждали главы МИДов и Минобороны двух стран в Вашингтоне. По данным "Ъ", часть документов все же может быть подписана в ближайшее время. Вчера же дипломаты и военные двух стран старались сгладить отмену встречи на высшем уровне. Нынешний кризис в отношениях они назвали "моментом испытаний" и договорились "по-взрослому" работать над его преодолением.

Из-за демарша Барака Обамы, отказавшегося встречаться с Владимиром Путиным 3 сентября в Москве, не будет подписан ряд важных документов. Среди них "Заявление о развитии двустороннего сотрудничества". По данным "Ъ", этот восьмистраничный документ готовился более месяца и охватывал ключевые сферы взаимодействия двух стран, включая вопросы безопасности. Также на саммите планировалось принять "Заявление о наращивании торгово-инвестиционных связей" и "Заявление об объединении усилий по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков". Кроме того, в присутствии президентов должны быть подписаны два важных соглашения: "О внесении изменений в договор между СССР и США от 1987 года о создании НЦУЯО (Научный центр уменьшения ядерной опасности)" и "О сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах".

Судьбу этих документов вчера в Вашингтоне обсуждали главы внешнеполитических и оборонных ведомств на встрече в формате 2+2. Этот формат Москва предложила реанимировать весной с целью укрепления отношений. Вчера же речь шла о том, чтобы не допустить их резкого ухудшения. Открывая встречу, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что подготовленные к саммиту документы будут подписаны "в следующий раз, когда встретятся президенты". "Есть, конечно, вопросы, по которым мы расходимся. Будем продолжать говорить о них спокойно",— пояснил российский министр. Он напомнил, что во время его первой встречи с Джоном Керри после назначения его на пост госсекретаря США тот заявил о необходимости "по-взрослому" работать над существующими разногласиями. "Мы это собираемся делать",— заверил господин Лавров.

Вступительная речь Джона Керри также была выдержана в духе примирения. По его словам, США и РФ в настоящее время пытаются "исправить урон", нанесенный отношениям двух стран из-за разногласий по ПРО, кризису в Сирии и ситуации с Эдвардом Сноуденом. "Мы с Сергеем Лавровым играем в хоккей, а в хоккее бывают очень серьезные столкновения,— пояснил он.— Отношения государств порой тоже переживают моменты испытаний, но противоречия не должны мешать сотрудничеству".

Между тем ранее представитель Белого дома Джей Карни в качестве одной из главных причин решения Барака Обамы отменить саммит называл нехватку "результатов в общей повестке дня". А советник президента по национальной безопасности Бен Родс пояснял, что США не нужны "саммиты ради саммитов". Вчера же Сергей Лавров заявил, что подготовленные к встрече президентов соглашения позволили бы "существенно нарастить взаимодействие" между Москвой и Вашингтоном.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заверил вчера журналистов, что Кремль не собирается предпринимать ответных действий в связи с демаршем Белого дома. Он выразил надежду, что "рано или поздно" американская сторона вернется к вопросу о визите в Москву. По данным же "Ъ", ряд документов, готовившихся к сентябрьской встрече президентов, скорее всего, будет подписан до того, как глава Белого дома надумает посетить столицу РФ.

Речь идет, в частности, о соглашении по НЦУЯО. Источник "Ъ" в Минобороны РФ пояснил, что оно "предполагало активизацию сотрудничества в сфере уменьшения ядерной опасности — учащение контактов, увеличение объема обмена информацией". "Мы надеемся, что в обозримом будущем оно все-таки будет подписано,— сказал собеседник "Ъ".— Это показало бы, что, несмотря на существующие разногласия, точки соприкосновения по военной тематике будут сохранены".

А как пояснили "Ъ" в "Росатоме", работа над соглашением о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии "сейчас заканчивается". После завершения внутригосударственных процедур в РФ и США можно будет планировать дату подписания, говорят в госкорпорации. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что документ создает основы для сотрудничества научных институтов "Росатома" и национальных лабораторий США. По словам собеседника "Ъ", для подписания соглашения достаточно распоряжений правительств двух стран, уполномочивающих на это гендиректора "Росатома" и министра энергетики США. Обычно такие документы подписываются на очной встрече, но возможно и заочное подписание, пояснил собеседник "Ъ".

Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Вашингтон; Владимир Дзагуто, Елена Черненко

С кем Россия общается в формате 2+2

Досье

12 октября 2007 года в Москве прошла первая встреча министров обороны и глав внешнеполитических ведомств России и США в формате 2+2. Основной темой переговоров стала проблема ПРО. Договоренности о консультациях на политическом и военном уровнях были достигнуты президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в июне того же года на саммите G8 в Хайлигендамме (Германия). Вторая встреча состоялась в Москве весной 2008 года. После конфликта с Грузией в августе 2008 года и прихода к власти новой американской администрации во главе с Бараком Обамой механизм не применялся. О возобновлении переговоров в этом формате глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились 2 июля 2013 года в ходе регионального форума АСЕАН по безопасности в Брунее.

Помимо США формат 2+2 поддерживается Россией в двустороннем диалоге еще с тремя странами. С 2002 года регулярные встречи министров обороны и иностранных дел проводятся с Францией в рамках российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (всего прошло 11 заседаний) — на них обсуждается широкий круг вопросов от совместного противодействия терроризму до развития военно-технического сотрудничества. С 2010 года переговоры 2+2 проходят с Италией (состоялось три встречи), основными темами выступают международные конфликты. В марте 2013 года состоялись первые подобные консультации с Великобританией, на которых речь шла главным образом о сирийской проблеме.

Кроме того, в апреле 2013 года достигнута договоренность о начале контактов в формате 2+2 с Японией, первая встреча должна пройти осенью этого года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...