Дарья Клишина: «Нигде нервы так не плещут, как на соревнованиях в России»

Для двукратной чемпионки Европы в помещениях в прыжках в длину, а также победительницы Универсиады-2013 и обладательницы довольно скромного по современным меркам личного достижения в 7 м 05 см ДАРЬИ КЛИШИНОЙ нынешний летний чемпионат мира по легкой атлетике в Лужниках первый в карьере. В субботу она пробилась в финал с пятым результатом — 6 м 70 см, и в воскресенье вечером на БСА «Лужники» в шести финальных попытках будет бороться за медаль. В интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ одна из самых красивых спортсменок российской сборной, преодолевшая гроссмейстерский семиметровый рубеж еще три года назад, объяснила, почему, имея потенциал на 7 м 50 см, выше 7.05 пока не прыгнула, и чем спорт, по ее мнению, лучше модельного бизнеса.

Спортсменка-легкоатлетка, прыгунья в длину Дарья Клишина

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

— В первой квалификационной попытке, вы, казалось, могли улететь гораздо дальше. Что случилось?

— Действительно, я не доступила 22 см к результату 6 м 70 см, поэтому пришлось прыгать вторую. А вторая чисто технически получилась не очень хорошей, хотя я опять улетела на 6,70. После я разозлилась ужасно. И.. в третьей попытке сделала заступ. Но не расстроилась – она в принципе получилась хорошей, что важно для моей уверенности в финале. Так что она мне была нужна.

— В июле 2011 года вы установили личный рекорд 7 м 05 см, но с тех пор гроссмейстерский семиметровый рубеж на соревнованиях вам ни разу не покорился. Почему?

— Потенциально я уже довольно давно готова прыгать на 7 м 20 см – 7 м 30 см. Однако мне не всегда удается собраться и полностью сконцентрироваться. Причем, на турнирах в России из-за большой внутренней конкуренции выступать порой даже сложнее, чем за рубежом. Наши спортсменки выходят в сектор такие злые... Например, несколько лет назад я мечтала попасть на летний чемпионат Европы в Барселону, однако на национальном чемпионате в Саранске стала пятой и в команду не отобралась: прыгала с ощущением, что ноги в одну сторону, а голова в другую. Но если бы в планку я чаще попадала точно, то мои результаты были бы намного дальше семи метров. Моя главная проблема - не заступы, а, наоборот, недоступы. Вот и сейчас в квалификации чемпионата мира опять со мной случилось то, что случается довольно часто. Выходит, надо больше работать над разбегом.

— Тем не менее, специалисты считают, что и сейчас вы – чуть ли не единственная прыгунья, кому под силу прыгнуть даже на 7 м 50 см. Данные, говорят, у Клишиной уникальные. Что конкретно они, по-вашему, имеют в виду?

— Думаю, в первую очередь, строение тела: я высокая (180 см), худая и легкая (57 кг). Это значит, что прыгаю в основном за счет скорости, а не силы. Попутный ветерок мне здорово помогает. Но вот если он дует в лицо, то бороться становится намного тяжелее. Таня Лебедева, например, в отличие от меня - спортсменка силовая, хотя и она обладает очень высокой скоростью.

— Не помешает ли реализации вашего громадного спортивного потенциала незаурядная, прямо скажем, внешность? Ведь наверняка в вашей жизни существует масса отвлекающих от работы факторов?

— Ни в какое иное, кроме спорта, русло меня пока что не тянет. Хотя я, признаюсь, довольно часто участвую в фотосессиях для популярных, в том числе мужских, журналов. Меня приглашают, и я не возражаю. Но огромного удовольствия съемки мне не доставляют. Просто я считаю их частью своей работы. Легкая атлетика не слишком распиаренный вид спорта, вот почему мне приходится немножко себя, скажем так, поднимать не только через спорт, но также и через СМИ. Исключительно через спортивный результат известности в нашем виде спорта добиться тяжело. На кого из легкоатлетов у нас ходят? Только лишь на Лену Исинбаеву. А почему? Во многом благодаря ее участию в разной рекламе. Хотя ведь и Татьяна Лебедева – великая спортсменка…

— Почему из нескольких своих спортивных увлечений вы выбрали именно прыжки в длину?

— В легкую атлетику я пришла одиннадцатилетней, а прежде четыре года занималась волейболом. Моя первая тренер обратила на меня внимание на одной из городских эстафет, которые у нас в Твери школьники бегают довольно часто. И начинала я готовиться, как многоборка. Позже специалисты заметили мою прыгучесть и направили меня в сектор для прыжков в длину. А параллельно я бегала короткий спринт и эстафеты. Родители поддерживали любой мой выбор – чем хотела, тем и занималась. Папа, менеджер одного из тверских организаций, в молодости прыгал в высоту, личный рекорд 2м 15 см, и до сих пор регулярно играет с друзьями в волейбол. Мама, лаборант химической лаборатории в НИИ, спортом занималась, как говорится, для себя. Сложение у меня – папино, а от мамы достались нос и от природы светлые волосы. Представьте, я их ни разу не красила.

— Вдруг вам завтра предложат серьезно заняться модельным бизнесом или кино — спорт бросите?

— Возможно, попытаюсь совместить. Но, признаться, не люблю крутиться в сфере моды. Меня приглашали едва ли не все модельные агентства Москвы, но я так люблю спорт, что долго без него не выдерживаю. Как-то летом отдыхала два месяца. Поездила, позагорала, поплавала, а потом, когда все надоело, надела кроссовки и побежала кросс. Так захотелось уже ногами что-то поделать или погнуться хотя бы. Пробежала шесть километров, размялась, и мой организм был, наконец, счастлив опять. Так что променять спортивную жизнь на модельный бизнес, который меня совсем не привлекает, я не смогу. Ведь если бы захотела стать фотомоделью, то в спорт просто не пошла.

— Кажется, что вам не хватает стабильности…

— Безусловно, для того, чтобы приобрести стабильность, мне нужно нарабатывать опыт выступлений еще на протяжении нескольких лет. Ведь я слишком рано стала прыгать наравне со взрослыми, и только недавно освоилась, наконец, в их компании. Однако ни одна из сильнейших прыгуний мира эталоном для меня не является. На международных турнирах в отличие от домашних я чувствую себя более комфортно. Нигде нервы так не плещут, как на соревнованиях в России. Но к Олимпиаде 2016 года мы с тренером Ольгой Шемигон надеемся подойти уже во всеоружии. И оставшегося времени по идее нам должно хватить. Результат есть - просто надо научиться его удерживать.

— При каких обстоятельствах началось ваше сотрудничество с московским тренером Шемигон?

— Ольга Степановна заметила меня восемь лет назад на чемпионате Москвы среди юношей младшего возраста, где я стала третьей. До меня у нее было два выступавших на высоком уровне ученика. Митрофанов и Брагин. А талантливых девочек не было. Мы понимаем друг друга. Но самое главное, тренер очень тонко чувствует, что в тот или иной момент нужно именно мне, бережет и никогда не заставляет работать через «не могу». А вне спорта мы общаемся на равных, как подруги. Во всяком случае, ребенком рядом с ней я себя не чувствую, а она в свою очередь слишком глубоко в мою личную жизнь не вникает. Десятый-одиннадцатый классы я заканчивала уже в Москве, в училище олимпийского резерва номер один, а потом поступила в Финансово-промышленную академию. Решила сразу, что в спортивный ВУЗ не пойду, поскольку тренерская работа меня не привлекает. Сейчас снимаю квартиру, но хочу остаться жить в Москве. Мне нравится жить в большом городе. Когда теперь приезжаю в тихую и спокойную Тверь, то быстро от скуки скисаю. Не знаю, куда сходить, чем заняться? Вот и сижу дома, общаюсь целыми днями с родителями. А кишащая куда-то вечно спешащими людьми суетная Москва меня в отличие от многих других моих знакомых вовсе не напрягает. Я сама бегу и не замечаю этого. Шум и суету, ну, просто обожаю.

— А на личную жизнь время у вас остается? Хоккеист Евгений Малкин за вас нынче болеет на трибунах регулярно и очень активно…

— Да, мы договаривались, доставали билеты, чтобы он смог прийти и поболеть. Чемпионат России все-таки рангом поменьше, поэтому хотелось, чтобы он увидел мировой уровень легкой атлетики. В воскресенье он тоже обязательно придет. Про личную жизнь я распространяться не стану. Скажу одно: во всем люблю стабильность, а мимолетные романы - это не для меня.

— Тройной в будущем осваивать не собираетесь?

— Нет. Не хочу и все. Слишком уж много новых навыков приобретать надо, да сил потратить. В тройном прыжке, кроме толчка и полета, есть еще скачок и шаг… Тройной - более тяжелый вид. И более травматичный. Да, и менее красивый вдобавок. Фаза полета в нем не такая длинная. Когда прыжок у меня получается, и я чувствую полет, то кайф ловлю, несравнимый ни с чем.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...