Анонимный бизнесмен передал Музею Джейн Остин 100 тыс. фунтов. Эти деньги позволят фонду английской писательницы выкупить ее кольцо с аукциона и оставить его на родине. Бизнес стал активнее помогать музеям. Как в Европе, Америке, так и в России. Именно меценаты чаще всего пополняют коллекции мировыми шедеврами. Государство отказалось от этой статьи расходов. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.
Коллекция государственных музеев, в основном, пополняется за счет частных инвесторов. Государство перестало финансировать приобретение предметов искусства на аукционах. Музеи вынуждены сами искать источники дохода. При этом, ситуация вряд ли изменится. Так, в прошлом году министр культуры Владимир Мединский заявил, что пополнять музейные коллекции должен не бюджет, а меценаты. Государство, в свою очередь, готово обеспечить условия, в которых будут представлены экспонаты. Однако участники рынка сомневаются в перспективах такого предложения. Меценаты – штучный товар, заявила президент Государственного музея имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.
"Меценатов не может быть много. Их никогда не было много. И поэтому строить государственную политику на том, чтобы передавать функции государства в плане пополнения музеев меценатам, на мой взгляд, неправильно. Наши музеи практически в крупных мировых аукционах не участвуют. Даются деньги, мы, конечно, закупаем вещи. Но это в основном все-таки графика, XX век. Он у нас представлен практически только до 1914 года, тогда покупали Щукин и Морозов. После этого государство не вкладывало денег в покупку искусства мирового плана. Отечественного, конечно, приобретались", — говорит она.
В списке самых щедрых меценатов — представители списка Forbes. Возглавляет топ-лист Алишер Усманов. В прошлом году он потратил на благотворительность $180 млн. В числе приоритетных проектов — поддержка театров, музеев, культурных событий, в их числе выставки прерафаэлитов и Уильяма Тернера в ГМИИ имени Пушкина. Роман Абрамович занимает вторую строчку в списке меценатов – он перечислил на благотворительность $11 млн, часть средств ушла на поддержку центра современной культуры "Гараж". Замыкает тройку филантропов Владимир Потанин, он выделил $40 млн. Он поддерживает проект "Меняющийся музей в меняющемся мире", фестиваль "Музейный гид" и выделяет гранты сотрудникам Эрмитажа. Бизнес должен делиться с народом, считает советник министра культуры Виктор Петраков.
"Олигархи приобретают футбольные и прочие команды, якобы яйца Фаберже, но для себя. Яйца Фаберже Вексельберга временно ввезены в Россию. Таких людей, естественно, мы поддерживаем, еще и, скажем, тот же Давид Якобашвили, который заканчивает частный музей декоративно-прикладного искусства, музыкальных шкатулок. Просто надо поднимать на щит тех, кто думает не только о своем благосостоянии. Надо, как говорят, делиться. Надо вспомнить наших старых русских меценатов — и Третьякова, Зубова, и других, которые делали дары", — говорит он.
Дары бизнес делает. В 1998 году петербургские коллекционеры Яков и Иосиф Ржевские передали в дар Русскому музею собрание произведений искусства. Всего более 500 работ. Среди них картины Айвазовского, Кустодиева, Венецианова, Шишкина, Петрова-Водкина. Коллекцию оценили в тогда в $5 млн.
В 2002 году свой вклад сделал и Владимир Потанин. За миллион долларов он выкупил одну из четырех копий "Черного квадрата" у обанкротившегося Инкомбанка и подарил ее Эрмитажу. Кроме того, бизнесмен перечислил $5 млн Вашингтонскому центру изобразительных искусств имени Кеннеди на его 40-летие. Алишер Усманов в 2007 году передал государству коллекцию Ростроповича-Вишневской стоимостью $111,750 млн.