Задраить шлюзы
Платежные шлюзы активно используются для расчетов в интернете. Заключив один договор с таким посредником, компания может получать деньги из любых систем электронных платежей. Но недавно по разным причинам шлюзы заблокировали работу нескольких крупных компаний. Какими средствами приема платежей стоит пользоваться интернет-сервисам сегодня?
Криминальная конкуренция
В июле этого года Тушинский суд Москвы приговорил гендиректора ChronoPay Павла Врублевского и двух программистов к двум с половиной годам колонии. По версии следствия, в 2010 году предприниматель организовал DDoS-атаку на сайт "Аэрофлота". В результате целую неделю была парализована работа системы онлайн-продажи авиабилетов, которая осуществлялась через платежный шлюз компании Assist. Ущерб "Аэрофлота" составил 146 млн руб., около 15 млн руб. потеряла Assist. Таким способом Врублевский хотел добиться расторжения контракта "Аэрофлота" с конкурирующей компанией.
ChronoPay и Assist — так называемые агрегаторы электронных платежей. На просторах глобальной сети действуют десятки систем электронных платежей (СЭП). Многие из них у всех на слуху: "Яндекс.Деньги", WebMoney и пр. По словам аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, российский рынок платежных систем сейчас делят между собой "Яндекс.Деньги" (15% рынка), Qiwi Wallet (10%), WebMoney (10%) и PayPal (6%). Каждый такой сервис — отдельная компания со своим юридическим лицом и правилами. При этом любой интернет-магазин хочет предоставить возможность своему покупателю оплачивать товары любым удобным способом. Но заключение договоров отдельно с каждой СЭП, подключение ее, тестирование работы платежного шлюза, через который проводится информация о платежах,— долгий процесс, и он может занять годы. "На рынке ведь нет одной системы электронных денег, которая обслуживает даже 90% пользователей. У нас, например, платежи идут и через "Яндекс.Деньги", и через WebMoney, и по картам. Удобнее работать при этом с одним платежным шлюзом. Поэтому в ближайшее время агрегаторы платежей никуда не исчезнут",— говорит генеральный директор "Блондинка.Ру/Aori" Татьяна Костенкова. Посредники, как водится, зарабатывают на комиссии с каждой проведенной суммы.
При этом история с "Аэрофлотом" не первая, когда платежные шлюзы выводили из строя работу огромной компании. В июле 2013 года РЖД была вынуждена остановить продажу железнодорожных билетов через свой сайт из-за технических проблем платежного шлюза Транскредитбанка (в 2012 году был продан ВТБ). На этот раз причиной были названы перегрузки процессинговых центров.
По словам Костенковой, ситуацию с ChronoPay на рынке обсуждают, но на работу с другими агрегаторами платежей это не очень повлияло. "Все равно партнера, особенно в денежной сфере, приходится выбирать очень тщательно, собирая отзывы знакомых, ориентируясь на собственное впечатление.
Потом, когда находишь надежную систему, обычно ее уже не меняешь — даже если комиссии немного выше, чем предлагают конкуренты "с улицы"",— объясняет эксперт.
Зерна от плевел
Эксперты рынка говорят, что в первую очередь о надежности агрегатора платежей можно судить по соответствию его работы международным стандартам безопасности — по факту наличия сертификата PCI DSS. Другим критерием для оценки является уровень SLA (service level agreement — договор о качестве обслуживания), включающий такие параметры, как производительность и отказоустойчивость. В-третьих, один из критериев — использование лицензионного программного продукта, на котором и строится функционал шлюза. На рынке электронной коммерции присутствует целый ряд сервис-провайдеров, обеспечивающих прием платежей с использованием банковских карт через интернет, например, Assist, PayOnline, AriusPay, Uniteller и др. «Эти компании предоставляют полноценное и многофункциональное решение предпроцессинга, которое обеспечивает онлайн-бизнес не только инструментами интернет-эквайринга, но и сопутствующими интерфейсами мониторинга, отчетности и контроля над трансакционным трафиком, а также дополнительными сервисами»,— говорит коммерческий директор по финансовому рынку компании Intervale Филипп Доровских.
Рынок электронной коммерции последние годы растет на 30% ежегодно. Соответственно, можно ожидать подобных темпов роста и от рынка платежных систем. По данным компании Nielsen, Россия входит в топ-5 быстрорастущих экспортных рынков для стран — крупнейших интернет-продавцов мира. Этот факт не могут игнорировать корпорации: с 17 сентября 2013 года крупнейшая в мире платежная система PayPal позволит клиентам оплачивать покупки в интернет-магазинах в рублях. По мнению экспертов, после получения PayPal лицензии рыночная доля этой платежной системы может возрасти с нынешних 4-5% до 10% к концу 2014 года. Кстати, крупнейший магазин eBay принимает платежи только через PayPal.
Российские интернет-сервисы также начинают терять интерес к платежным агрегаторам. Так, компания YouDo вовсе отказалась от их услуг. Денис Кутергин, сооснователь YouDo, объясняет: "При возникновении неполадок требуется больше времени на решение, потому что администрация ресурса не контролирует вопрос, а работает через посредника. У нас в свое время количество таких проблем и жалоб от пользователей стало критическим, и мы решили подключить к YouDo напрямую самые популярные способы онлайн-оплаты. Да, подключение каждой платежной системы по отдельности занимает больше времени, но это надежнее и удобнее для пользователей"
Денис Кутергин рекомендует новым интернет-сервисам подключить шлюз любого агрегатора платежей, чтобы собрать статистику о том, каким способом чаще всего платят пользователи. Потом можно подключать популярную платежную систему напрямую, оставив агрегатора для всех остальных платежей. "В нашем случае 70% платежей приходилось на банковские карты, поэтому мы подключили процессинг, а для остальных способов оплаты продолжали использовать платежный шлюз агрегатора",— говорит сооснователь YouDo.