НКО ГРАНИ (Пермь) удалось отстоять свое право не регистрироваться в реестре иностранных агентов, как того требовала прокуратура. Ленинский районный суд Перми вчера признал законным отказ мирового суда удовлетворить соответствующее требование надзорного ведомства. Прокуратура настаивала, что организация, получающая финансирование из-за рубежа, занимается политикой: ее сотрудники заседают в правительственных комиссиях и совете при губернаторе. Решение суда вступило в силу и, таким образом, должно повлиять на судебную практику по аналогичным делам во всей стране.
Вчера Ленинский районный суд Перми не удовлетворил протест прокуратуры Пермского края на решение мирового суда, признавшего, что пермский центр "Гражданского анализа и независимых исследований" (ГРАНИ) не нарушал закон об НКО. Как сообщал "Ъ" 18 июля, в надзорном ведомстве считали, что сотрудники центра нарушили ч. 1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). По версии прокуратуры, получая гранты из зарубежных источников, ГРАНИ занимались политической деятельностью и поэтому должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.
Политику прокуроры усмотрели в том, что сотрудники центра участвовали в подготовке поправки в проект закона "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций". В январе руководитель центра Светлана Маковецкая выступала на круглом столе, посвященном обсуждению законопроекта. К участию ГРАНИ в политической деятельности была отнесена и работа Светланы Маковецкой в деятельности "Открытого правительства", а также членство сотрудника центра Константина Сулимова в политическом совете при губернаторе края.
Однако мировой суд, куда обратилась прокуратура, счел эти аргументы несостоятельными и отказался штрафовать НКО на 400 тыс. руб. Как говорилось в протесте на решение, поданном прокуратурой, судья "не дал верную оценку исследованным доказательствам" и неверно истолковал закон об НКО. Также прокурор Виктор Бевх назвал незаконным принятое в качестве доказательства экспертное заключение кандидата филологических наук, сотрудника Высшей школы экономики Андрея Кутузова, который указал, что политическими нельзя считать ни высказывания, ни статьи сотрудников ГРАНИ. "На момент составления заключения он уже не работал в этом учебном заведении",— заявил в суде господин Бевх.
Константин Сулимов заявил, что подход прокуратуры к определению политической деятельности является "расширительным и общественно опасным". "То есть получается, что любая деятельность, где гражданин или организация пересекаются с органами власти, является политической. Исходя из этой логики, обжалование действий органов власти в суде является политической деятельностью",— считает господин Сулимов. В итоге судья Дмитрий Вяткин пришел к выводу, что прокуратура действительно не представила доказательств политической деятельности центра ГРАНИ.
Адвокат НКО Дина Сторх заявила, что высоко оценивает качество работы пермских судей: "Очень часто, когда одной стороной в суде выступает прокуратура, российские суды предпочитают прислушиваться именно к ней. В данном случае в обеих инстанциях суд продемонстрировал справедливое отношение к обеим сторонам и реально рассматривал само дело, не руководствуясь собственными политическими соображениями".
Фактически именно в Перми впервые начала складываться благоприятная для НКО судебная практика. Как ранее сообщал "Ъ", помимо ГРАНИ суд не стал штрафовать и Пермскую гражданскую палату, к которой у прокуратуры имелись аналогичные претензии. "Согласно нашему мониторингу, Пермь пока действительно наиболее передовой регион. Думаю, мы сделаем какие-то выводы, когда систематизируем практику",— заявила "Ъ" член совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества Елена Тополева-Солдунова. В остальных регионах судьи пока продолжают вставать на сторону прокуратуры (см. справку). По ее мнению, пока все зависит "от продвинутости конкретных судей", поэтому не исключено, что решения в пользу НКО будут приниматься и в других регионах.