Фильмы за львов

Андрей Плахов о программе Венецианского кинофестиваля

Венецию, старейшую в международном фестивальном реестре, называют гранд-дамой фестивального движения. Как и многим пожилым красавицам, ей удалось скостить несколько лет — за счет тех, когда фестиваль не проводился. Так что выглядящей на 70 венецианской Мостре (так итальянцы называют свой фестиваль) на самом деле — 81: впервые она прошла в 1932 году. Основать фестиваль придумал Муссолини, и об этом темном пятне в биографии недавно напоминал миру Отар Иоселиани, получая награду за вклад в кинематограф на конкурирующем фестивале в Локарно. Но не все так злопамятны; давний грех Мостре давно прощен, тем более что сейчас фестивалем руководит Альберто Барбера — критик и архивист, известный левыми взглядами и даже пострадавший за них.

«Филомена». Режиссер Стивен Фрирз

В этом году, отвергнув многие громкие европейские и американские фильмы (среди них, по слухам, новые работы Стива Маккуина, Ридли Скотта и чуть ли не Ларса фон Триера), Барбера взял курс на азиатский Восток. Это одна из главных традиций фестиваля. После Второй мировой войны прогрессивные кинематографисты Европы и Америки ринулись в Канн и Локарно, где на волне антифашистского движения возникли новые фестивали, а Венеция страдала от своей подмоченной репутации. Это побудило организаторов обратить взор на экзотический и, по сути, неосвоенный Восток. Фильм Акиры Куросавы "Расемон", принеся его создателю венецианского "Золотого льва" в 1951 году, положил начало "японскому сезону". В 1957-м на Лидо победил "Непокоренный" Сатьяджита Рая: так Европа открыла для себя интеллектуальное индийское кино, ничего общего не имеющее с Болливудом. Наконец, в 2000 году Венеция дала площадку новому корейскому кино в лице Ким Ки Дука: его "Остров" заставил зрителей падать в обморок и восторгаться новым энергетическим впрыскиванием с Дальнего Востока. Именно в этом году Альберто Барбера первый раз занял пост директора фестиваля, потом вынужден был покинуть его из-за политических пертурбаций в Италии, а теперь опять вернулся — и вот в 2012 году открытый им для Европы Ким Ки Дук получает "Золотого льва" за картину "Пьета".

На юбилейном фестивале Восток будет представлен работами Цай Минляна и того же Ким Ки Дука, а также гуру японской анимации Хаяо Миядзаки. Из видных европейцев в конкурсе участвуют венецианский любимец француз Филипп Гаррель и маститый британец Стивен Фрирз, из независимых американцев — модные Келли Рейхардт и Дэвид Гордон Грин. Компанию им составят израильтянин Амос Гитай, а из хозяев фестиваля — Джанни Амелио.

«Дитя Божье». Режиссер Джеймс Франко

Поклонники Джеймса Франко ждут его новой режиссерской работы "Дитя божье". А на открытии фестиваля Джордж Клуни и Сандра Буллок представят новую ленту Альфонсо Куарона "Гравитация": второй случай в истории венецианской Мостры, когда она открывается научно-фантастическим фильмом.

России не нашлось места в главном конкурсе юбилейного фестиваля. Наши фильмы четырежды побеждали в Венеции: "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Урга" Никиты Михалкова, "Возвращение" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. Много говорили о нашей главной кандидатке на нынешний венецианский конкурс Валерии Гай Германике с ее новым фильмом, но в программе его не оказалось — как и новой ленты Ангелины Никоновой. "Восьмерка" Алексея Учителя будет показана в Торонто, но не в Венеции.

Посмертная премьера "Трудно быть богом" Алексея Германа, как теперь уже окончательно ясно, состоится в Риме, зато в Венеции покажут реставрированную копию германовского шедевра "Мой друг Иван Лапшин". Этот показ пройдет в рамках программы Venezia Classici. Впервые будет создано жюри, в которое войдут студенты итальянских кинематографических вузов: они присудят свои призы старым классическим картинам. Этот конкурс обещает быть посильнее главного. Среди претендентов — "Моя дорогая Клементина" Джона Форда, "Руки над городом" Франческо Рози, "Пайза" Роберто Росселлини, "Туманные звезды Большой Медведицы" Лукино Висконти, "Хлеб и шоколад" Франко Брузати, "Провидение" Алена Рене, "Человек-зверь" Жана Ренуара, "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" Нагисы Осимы, "Помнишь ли ты Долли Белл?" Эмира Кустурицы. Неслабо.

Венеция, с 28 августа по 7 сентября


Самые ожидаемые фильмы фестиваля

«Теорема Зеро». Режиссер Терри Гиллиам

"Теорема Зеро" Терри Гиллиама

Режиссер-визионер создал еще одну картину о смысле (или бессмысленности) жизни. Этот самый смысл закодирован в теореме, которую по велению неких высших сил пытается разрешить компьютерный фрик в исполнении Кристофа Вальца. Его партнеры не менее имениты — Тильда Суинтон и Мэтт Деймон.

«Бродячие псы». Режиссер Цай Минлян

"Соломенные псы" Цай Минляна

Тайваньский режиссер, интерпретирующий в дальневосточном контексте мотивы Антониони и Трюффо, завоевал "Золотого льва" в Венеции еще в 1994 году за фильм "Да здравствует любовь". За истекшие с тех пор годы успел стать классиком, пройти через кризис и, кажется, выйти из него. Данный проект начинался как сериал, но в результате обернулся очередным фестивальным фильмом.

«Мебиус». Режиссер Ким Ки Дук

"Мебиус" Ким Ки Дука

Судьба Ким Ки Дука развивалась драматично: после серии неудач и травли критиков он почти ушел из профессии, а потом вернулся и выиграл прошлогодний Венецианский фестиваль. Теперь его не остановишь. Новая работа экстремального корейца называется "Мебиус" и опять будет в Венеции — правда, вне конкурса. В Корее она практически запрещена для проката по причине чрезмерно откровенных "порнографических" сцен.

«Ветер крепчает». Режиссер Хаяо Миядзаки

"Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки

Мэтр снял кино про мальчика, который мечтал стать пилотом, а стал конструктором военных самолетов по имени Дзиро Хорикоси. Удивительное свойство этого мастера анимации — удовлетворять самые разные категории публики: зеленую молодежь и их родителей, фестивальных снобов и широкие зрительские массы. А также быть в равной степени национальным кумиром и международной величиной: Миядзаки уже побеждал в Берлине, а в Венеции был награжден "Золотым львом" за карьеру.

«Том на ферме». Режиссер Ксавье Долан

"Том на ферме" Ксавье Долана

Повзрослевший вундеркинд из Квебека Ксавье Долан представит свою четвертую картину, в которой сам играет главную роль. Его герой едет в деревню, где живет семья его покойного любовника: в общем, пропаганда гомосексуализма и связанных с ним особо утонченных чувств.

«Валенса». Режиссер Анджей Вайда

"Валенса" Анджея Вайды

Несмотря на весьма серьезный возраст, Анджей Вайда, основоположник "польской школы", находится в прекрасной форме, чему свидетельством его недавняя "Катынь". Фигура Леха Валенсы вдохновляла его еще в те времена, когда он снимал свою знаменитую политическую дилогию "Человек из мрамора" и "Человек из железа". Теперь Вайда обратился непосредственно к биографии лидера Солидарности, чьей заслугой стала мирная революция в стране.

"Будущее: перезагрузка"

Без России не обошлось в юбилейном проекте Венецианского фестиваля: 70 одноминутных фильмов, посвященных знаменательной дате, сняли 70 режиссеров со всего мира от Бернардо Бертолуччи до Апичатпонга Вирасетакула и Ульриха Зайдля. В этом созвездии и трое наших — Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко (оба — участники и лауреаты венецианских конкурсов), а также ветеран Марлен Хуциев, что можно считать едва ли не главной венецианской сенсацией.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...