Экономический рост в стране продолжает замедляться, во втором квартале он составил 1,2%. Такие данные приводит Росстат. Эксперты полагают, что российская экономика вошла в рецессию. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов полагает, если снова начнется кризис, россиянам придется тяжелее, чем в прошлый раз.
Август такой месяц, что в экономике иногда что-то плавится. В 1998 году государство набрало долгов, чтобы обслужить несоответствующий доходам бюджет, и обрушило пирамиду ГКО. Принято считать, что причины того кризиса лежат, прежде всего, в такой внутренней политике, хотя и падение цен на нефть тоже подкралось незаметно. В 2008 году все было по-другому. Рост экономики, золотовалютная кубышка под охраной Алексея Кудрина. Власть не кривила душой, что мы отлично готовы к бурям. А затопило "тихую гавань" так сильно потому, что недооценили зависимость нефтяной экономики от внешних факторов.
Нынешний август очень далек от последнего месяца лета 98-го года. Но по сравнению с августом 2008 года в экономике мало что изменилось. Разве что экономический рост приостановился при стабильно высоких ценах на углеводороды, бюджетные статьи раздуты, заветная кубышка несколько меньше. Впрочем, я бы акцентировал внимание на одном отличии августа-2013 от августа-2008. Оно кажется мне самым важным.
Нефть мы не пьем, нас как финансовый кризис касается, помните? Многих увольняют, другим срезают зарплату. В эти тощие времена всякий, кто еще вчера хвастался красивым автомобилем, даром что кредитным, с завистью смотрит на незакредитованного пешехода. В этом вся соль. В распоряжении журнала "Деньги" оказались расчеты ведущего эксперта Центра структурных исследований Института Гайдара Михаила Хромова. Так вот, после прошлогоднего бума потребкредитования доля располагаемых доходов россиян, которую они направляют на погашение кредитов, достигла 11%. Это на полпроцента больше, чем аналогичный показатель в США, хотя американцев мы привычно и справедливо считаем перекредитованными чуть ли не с детства. При этом в целом мы, конечно, набрали денег гораздо меньше, чем американцы — 15% от размера ВВП России при их почти 80% от ВВП Америки. Как это объясняется? У нас займы короткие и под очень большой процент, потому и дорогущие в обслуживании.
Как и вы, я не знаю, будет ли новый кризис. И вместе со страной надеюсь — авось пронесет. Ведь если качество кредитного портфеля физических лиц в России не улучшится, то в случае потрясений он окажется неподъемным для куда большего числа людей, чем пять лет тому назад.